ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

手羽唐揚げ屋のお昼の定食「豚しゃぶ」をいただく。

2010年05月31日 | おいしい!
今までどちらかというとわらじチキンカツか牛すじ煮込みを食べていたのだけど、今日は体調イマイチで、前から気になっていた豚しゃぶ定食をいただきました(^-^)

麦ご飯ととろろ、味噌汁、お新香のラインナップは変わりません。

どうでしょうか!?わらじチキンカツ定食のボリュウムを見ていたらなんだと思うかも知れませんが、これでワンコイン。
ゴマだれがかかって、白菜とニンジンがゆでてあります。キャベツのみじん切りのドレッシングは一緒ですね。

今日はとろろをおかわりしてズーととろろご飯でいただいたのですが、満足の量だと思います。
あーーーお腹いっぱいだ!!

久しぶり比治山に散歩(^-^)

2010年05月29日 | わんこ
最近行っていなかった比治山に「のあ」ちゃんと「はな」ちゃんを連れて朝の散歩に行って来ました。
「はな」ちゃんはチョッと歳を取っているので、いつものフルコースではなくショートカットして頂上の放影研には行きませんでした。
それでも、いつもよりハードだったのか!?帰ったら「のあ」ちゃんも「はな」ちゃんもぐったりとお疲れモードになりました(^^;)
しかし、「のあ」ちゃんはいつもの運動不足を一気に取り戻そうとあっちこっち走り回っていました(^^)

ニコチャン弁当(^_^)

2010年05月28日 | おいしい!
鷄好きの私としては以前から気になっていた、チキン南蛮タルタルソース仕立て(^^)期待通り(^^)v
マカロニのカレー和えに切干大根の煮物、蓮根とゴボウ・人参の煮物、スパゲッティが添えてあり、あとはデザートの杏仁とみたらし団子(^-^)
オマケにアサリの味噌汁を貰い\(^o^)/

山椒で今日は一杯飲みました。

2010年05月26日 | おいしい!
今日山椒を煮込んだ鍋で大まかに山椒をタッパーに入れた後、山椒が少し残って醤油もこびりついた鍋に、鯛のアラを入れて私の得意技、鯛のあら煮を作りました。
山椒が微妙に残り、山椒の風味も生かされた鯛のあら煮が完成です。



そして、出来たての山椒をI子さんが蒲鉾を切って、真ん中に切れ目を入れてくれたので、山椒を挟んでもう一品、酒の肴が出来上がりました。



最後に、これはI子さんの得意技、アボガドとマグロ。



これに醤油とわさびを入れて混ぜ込むのがいつものレシピですが、今日は更に山椒をトッピングして混ぜ込みました(^^)



山椒が主張もしますが、それぞれの料理にマッチして(^^)美味しい!!
日本酒に合いました(^^)v
ああ、旬の日本の美味しいと日本酒をいただき今日も幸せな晩餐でした。
日本人でよかったなぁ~~~~~~!!

今年も山椒の佃煮を作る(^^)v

2010年05月26日 | おいしい!
今年も例年のごとく山椒の佃煮を作りました。
向原にある山椒の木から取れた実を姉が収穫して持って帰ってくれたものを、I子さんが葉と枝を取り除いて水洗いして準備してくれていました。



まず山椒を鍋に入れながら、鰹節の真空パックを山椒の層の間に埋め込みながら鍋に入れていきました。
細かく削った鰹節が真空パックになって一パック3gですから、5袋で15gですが、見た目にはかなり鰹節が入っているように見えます。まあ、かんなくずのような容量ですから重さとしてはかなり少ないのかな?



鰹節をサンドイッチにした山椒に醤油と酒とみりんを1対2対2の割合で山椒をひたひたにして、照り用に蜂蜜を少し加えたら、蓋をして煮込みます。



ここで、実に熱が通って噛んでも芯が無くなるまで煮込みます。
約30分ぐらいで実にも熱が通り、噛んでも芯が無くなり丁度いい煮具合になります。
この時点で蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰めていきます。



更に煮込んでいくと、水分がかなり飛んでいきます。



ここまで来ると火力を強め、箸を使いながら実とダシをしっかり混ぜながら更に熱を加え、慎重に煮込んでいきます。



煮詰まって来ると、微妙な熱加減になってくるので火力を中火にして、鍋肌の汁と実の状態を見ながら慎重に慎重にかき混ぜて火を止めるタイミングを見計らいます。
経験として、水分が完全になくなって火を消すと焦げ付くので、鍋底のタレと実の間で鍋肌に残ったタレがブクブクと泡になり始めて暫くしたぐらいが頃合いです。
この時、火を切っても暫く混ぜ続けないといくらタレが残っていても焦げ付くので、一番大事な時間帯になります。



火を止めて暫く混ぜ続けて、鍋の温度も落ち着いた頃に鍋肌の実も寄せ集め鍋中央に落ち着かせた状態で、鍋で山椒に休んで貰います。



完全に熱が取れて、タッパーに入れたところです。



あとで、ビンに詰めて保存用にして、今年も珍味をゆっくりと一年かけて頂こうと思います。
美味しい山椒を今年もありがとう!お姉さん。

まるさ商店のワンコイン弁当!

2010年05月26日 | おいしい!
たらこ弁当ですが唐揚げ弁当と書いても間違いでないラインナップ(^^;

ご飯のうえに厚目に切ったたらこと鮭のハラスミを焼いたのが乗って、ご覧のおかず達の競演です(^-^)
唐揚げはカレー味と普通のとがあり、アクセント在りです。
唐揚げの下には生野菜と、マヨネーズが添付。スパゲティのサラダと枝豆、なすの漬物。
更に、スープ付き!
コストパホォーマンスバッチリです!

新たに、今日発見したのですが400円のちょこっと弁当が参戦!
これ、よそで売っている普通の弁当と変わりません(^-^;
おかずもバラエティに入っていたので、今度またレポートしますね(^o^)

スープカレーのnob象に行ってきた。

2010年05月24日 | おいしい!
Twitterのオフ会で会場になり、ワインとカレーが合うんだと新発見をしたスープカレーのお店nob象 にI子さんを連れて行ってきました。

金曜日にTwitterではリアルにつぶやいて写真を載せたのですが、ブログには送っていなかったのでまとめとしてアップしておきます(^^ゞ

メニューにあったカレーに合うインドのワインです。nob象のカレーにバッチリです(^^)v



チーズの盛り合わせです。
奧はウォッシュタイプのチーズに熱をかけてクミンをかけてあります。手前はハードタイプのチーズでオリーブオイルかバルサミコ酢を付けてワインと(^^)



カレー屋さんの煮物サラダ。
カレーを煮込むときに一緒に煮た野菜を柚子胡椒で!しかもかなりぴりぴり!!これがワインに合うんだなぁー!!



カレー屋さんのおつまみチキン
このチキンはチキンカレー用にしっかり煮込んだチキンで、その上にモロミが乗っています。じっくり煮込んであるので柔らかく箸でも切れるし、これも柚子胡椒と一緒に食べるとワインにぴったりでした(^-^)
なお量が少なそうに見えるのは写真を撮る前にI子さんが半分食べちゃったからです(^_^;)



そしてメインのカレーですが・・・・・
一番メインのスープカレーは薫るキノコとブタそしてチーズのスープカレーと磯の地のりとひじきとホタテのスープカレーを頼んだのですが、来るなりI子さんとむさぼり食べて(゜o゜;)お店を出た時に写真を撮っていないしレポートしてない事に気が付いたのでした。。。

我を忘れるぐらい美味しかったと言う事でm(__)mぜひみなさん行って食べてみて下さい!!

気まぐれ弁当(^_^)

2010年05月21日 | おいしい!
いつもとチョとしか違わんおかずじゃけんねぇ~。
と、暗にアップするのはやめようよ(--;)のプレッシャーか!?
ご飯の上には花山椒佃煮。
ピーマンとキャベツの肉炒め、ウィンナーに卵焼き(^-^)
愛情たっぷり美味しいですよ(^^)

ニコチャン弁当だ!

2010年05月20日 | おいしい!
久しぶりにニコチャン弁当をゲット!
430円になっていたけど許す。
若鷄の唐揚げに焼売、ミニハンバーグ、ゴボウと人参の煮物、厚揚げの煮浸し、ポテト。
デザートはマロンのビアンコマンジャーレです(^-^)

気まぐれ弁当。

2010年05月19日 | おいしい!
I子さんいわく、恥ずかしいから弁当アップするのはやめようよ(--;)
美味しい手作りのお弁当はひとつも恥ずかしくないよ(^^)とわたし。
今日もごちそうさまでした!そして、ありがとう!

日本酒オフ会写真報告。

2010年05月16日 | おいしい!
日本酒オフ会
5月15日(土)18:30開始
料理2500円+酒代が費用(最終的に一人4,800円)
会場は広島市西区西観音町の酒の巣。
何しろお酒が全て冷蔵庫の中に並んでいて、一杯売りの値段と、仕入れ値段、一本売りの値段が書いて並んでいます。
これだけの人数なので、今回は一本売りで買って、みんなでシェアーしていただきました。

沢山のお酒と、沢山の酒の肴。
それぞれのお酒がそれぞれに美味しく、冷やのまま、燗をぬる目・人肌・熱燗と変えてみてそれぞれの味を楽しみました。

いつも冷酒で美味しくいただくお酒も、今回燗をつけるとさらにふくよかで自分を主張しているように感じました。
お酒はやはり燗が似合うなぁ~と思いました。

前半はすっきりとしたお酒から始まって後半は酸味の利いたお酒など色々なお酒を楽しみました。

以下は写真で飲んだお酒とラベルに説明が書いてあるものはそれを補足に取ってあるものを並べています。

是非、酒の巣に行って、あなたの舌でその味を確かめてみてください(^-^)

























これシャオヘイさんが差し入れたお酒。
残念な事に、私はこれを飲む事が出来ませんでした(¨;)気が付いた時には空っぽになっていて(T.T)よほど美味しかったのでは!?うーん、残念!



飲んだお酒を全部並べてみると結構な本数ですね(^^;)
でもみなさんお酒が強い!若干顏が赤かったり、饒舌になっても乱れた方は一人もいませんでした(^-^)




ここからは酒の肴を全部写真で紹介します!
気が付いた時には原型をとどめていない状態のものもありますが、ご愛敬という事で(^^ゞ
本当にお酒に合う肴ばかり沢山いただきました(^O^)これで2,500円はお得(^^)v


















いやー満足満足!!
会のお世話をしてくださったoomin77さんそして実質会場の設定から会の取り仕切りをしてくださったxiaohei34さん!ありがとうございましたm(__)m

また次回このような会がある時は是非、参加させていただきたいと思いますm(__)m

我家の田舎畑ドッグランにて

2010年05月15日 | わんこ
久しぶりに向原にある田舎の家に行って来ました(^^)
あ!決して向原が田舎だと悪い意味では言っていませんので(^^ゞ
自然の中で「のあ」ちゃんと「はな」ちゃんが大喜びです!



「のあ」ちゃん初めての田舎で最初は戸惑っていました。



「はな」ちゃんはさすがお母さん、貫禄で歩き回っています。



しかも、薮の中も何のその(゜o゜;)ごそごそ動いているからと思ったら突然顔を出して、こんな所から出てきましたよ!



「のあ」ちゃんは興味津々(^o^)ウロウロしては、私に「のあ~!」と呼ばれたら走って戻ってきていました(^^)
「くろ」ちゃんを早く連れてきてここでならしておけばよかったなぁと少ししみじみとしたりもしながら「のあ」の探検は続きます。



草の臭いをクンクン(^o^)どう!?いい臭い??



そしてムシャムシャ(^^;)「のあ」ちゃんも「はな」ちゃんも結構生えている草を食べていました。



でも基本ここは畑だらけ(^^;;;
あんまり過激な事はしないでねʅ(~◡◝)ʃ



そんな事言っても、「のあ」ちゃんと「はな」ちゃんはお構いなし。
本当にあっちこっち走り回って、久しぶりのストレス発散になったかな!?



お家に帰って、「のあ」ちゃんと「はな」ちゃんはそれぞれぐったりお昼寝中です(^O^)


今年最後の旬のタケノコ(/_;)/~~

2010年05月14日 | おいしい!
朝、I子さんに「今年採れたタケノコは今日のお弁当で終わりじゃけんね」と言われました(i_i)\(^_^)
あー!旬も終わりかぁ~!
鶏肉とタケノコとインゲンの炒めものが食べ納めの献立になりました。
又、来年も沢山食べられますように!