ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

「のあ」と「くろ」散髪しました(^-^)

2010年01月30日 | わんこ
散髪完了して、ブラッシングと顔と手足の洗浄も終えて人心地突きました(^-^)
カットのあとの刈上げの様子です。
本物の散髪屋さんだと、これで鏡に写して「ヨロシイでしょうか?」と聞くところですが、BARBER noboでは有無を言わさず、ザンギリであろうと文句は聞きません(^^;)



だんだんがあったにせよ、スッキリして春向きの短いカットになりましたよ(^。^)
「のあ」と「くろ」は不満は言っていないようです(^_^)v



見てください(^-^)この最近の「のび太」状態から比べると凄くスマートになったように思います。
まあ、何度かカットするうちにもっともっと上手になるから我慢してね(^^ゞ

BARBER nobo 開店(^^;)そして「のあ」

2010年01月30日 | わんこ
「くろ」が終わったので、今度は「のあ」です(^-^)
我が家の「のあ」と「くろ」は本当に扱い易い(^_^)vどちらもお風呂もブラッシングも散髪も暴れずすごくいい子にしてくれます。



「のあ」もおしりをカットしたあと、首筋から背中にかけてカットです。



うーーん!そこモット切って!!(と言っているかどうか!?)



静かでしょ!!じっとしてくれているのですごく楽ちん(^_^)v

そして最後の仕上げのブラッシングへとうつります。



気持ちイイですか!!??カユイとこありませんか!!??
「のあ」も恍惚の表情でしょうか(^^;)

BARBER nobo 開店(^^;)まず「くろ」

2010年01月30日 | わんこ
今日の夕方の散歩でpeachpearさんと猿候川の公園であってビーちゃんがすごくすっきり散髪していた(^-^)それはそれは、気持ちイイほどの刈上げ。
そういえば最近暖かくなってきたし、帰ったら「のあ」と「くろ」の散髪をしてやろうという事になった。
BARBER nobo開店です!散髪シートはなんと!いつもこのわたしのバイクの座席の上です。
まずは「くろ」



おしりまわりの伸びた毛を最初にカット!
「くろ」はいつも散髪の時は静かにしてくれます。



最後はブラッシング。
あ!ブラッシングは荒目、細目、最後に毛のブラシと3種類でブラッシングです。
「くろ」はブラッシングも大好き(^-^)いつも恍惚の人になります(^^;)



まずは「くろ」一丁上がり~~~~~~!!(^-^)

お父さんは悲しいよ(T.T)

2010年01月25日 | わんこ
マイッタ!!
こんなことするなんて!!
会社から帰って机の上のイヤフォンを見てビックリ!!




(;_;)(;_i)(ioi)(TOT)(号泣)

さっそく「のあ」と「くろ」を呼んで聞いてみました。
誰がこんとな事したんね!!ヽ(`⌒´メ)



「のあ」と「くろ」は黙ったままです・・・
どっちがしたんね~~~~~~!!
しかしご覧の状態・・・・

負けました(;_;)ウウウ
アンタらの届くとこに置いとったお父さんが悪んじゃね(T.T)
最後まで黙秘の「のあ」と「くろ」でした・・・

今日のディナー(^^;)

2010年01月24日 | おいしい!
今日の夜のメニューです(^-^)
赤ワインと、この燻製達。
ベーコン(生)、合鴨、ジャーキーです。ワインに合います(^_^)vそれにチーズ(ミモレットの18ヶ月熟成と、タレッジオ)の盛り合わせです。



そして、I子さんの作ったスペアリブ(^。^)これバツグンに美味しかったよ!!
たくさん煮たので明日もまだ楽しめそうです(^_^)v



今日も美味しかった!美味しいから幸せです。感謝。

鴨肉の燻製、スパイスの擦り込み

2010年01月24日 | 燻製
スパイスを鴨肉に刷り込む作業をしました。
表と裏に大さじ1杯ぐらいづつのスパイスを両手を使ってしっかり揉み込みました。
皮の方をしたにして、タッパーのスノコの上に重ねて行きました。
スノコの下に不要な肉汁がしみ落ちてくるのでそれをこまめに捨てながら、冷蔵庫に入れた鴨肉をこまめにもんで入れ替えながらこれから2週間ぐらい漬け込みます(^_^;)
美味しいものは気長に気長に手を加えながら熟成させましょう。


合鴨のスモーク:スパイス(乾塩法)

塩 100g
砂糖 100g
白胡椒 50g
山椒 10g
ガーリック 10g
唐辛子 5g

「のあ」は優しいね

2010年01月24日 | わんこ
「のあ」です(^-^)
ちょっとすましています。まるで女の子のようです。
連れて歩いていると、「くろ」は男の子とすぐ思われるのですが、「のあ」は兄弟ですというと「女の子かと思った!」とよく言われます。
性格もおっとりしていて優しいし、まず吠えません。
ちょっとすまして写真を撮ると女の子のようでしょ!(^^;)



そして、世話女房のように「のあ」は「くろ」の世話をよく焼いています。
「くろ」の顔をもういいよ!と言っても何時までもなめています。
きっと「くろ」のほうが我が家では序列が上なんでしょうかね。気の優しい「のあ」はいつまでも何時までも「くろ」の顔を舐めています(^_^;)



まあ、お互いが我を張りあって喧嘩するより平和でいいですよね(^_^)v

鴨の燻製にとりかかります(^-^)

2010年01月23日 | 燻製
私の燻製の中で、ほぼ完成形に成っているのはベーコン、ロースハム、秋刀魚などなど、かなり増えてきたのですが、その中でもほぼこれは手の加え用がないなと思うのがこの鴨の燻製(^_^)v
日本酒にもワインにもバッチリで、自分の中でも自信作です。

さて、今年は気温が低く、その期間も長いので今日鴨肉をゲットしに行きました。
台湾産の鴨肉ですが、肉厚で脂のりもいいみたいです。
明日からスパイスに漬け込んで、2週間後には燻煙をかけたいと仕込み中です(^-^)

お休みは和むなぁ~~~~~~!!by「のあ」と「くろ」

2010年01月17日 | わんこ
「のあ」と「くろ」が私の膝の上で寝ています。
お休みの日はここが二人の特等席です(^。^)こたつの適度なあったかさが心地いいみたいです。



気持ちイイ~~~~~~!!
天国じゃぁ~~~~~~!!




(^^;)完全に「のあ」と「くろ」は寝込みました。
これが我が家のお休みの幸せな風景です(^-^)

今年初めの気まぐれ弁当(^-^)

2010年01月05日 | おいしい!
I子さんは掲載しないでと言ってたけど、なかなか美味しそうな弁当なのでパチリ(^_^)
鮭にハム、ホウレン草に卵焼き、竹輪のキュウリ入り(^.^)
なかなかな献立ですよ!
オムスビが嬉しいね。

お父さんの指定席も今日まで(T.T)

2010年01月04日 | わんこ
「のあ」と「くろ」がそう言ったかどうかは定かではありませんが(^^;)この年末から年始のおやすみの間ここは「のあ」と「くろ」の指定席でした。



しかし、明日からはいつもの仕事に復帰、「くろ」が一番甘えていたので残念がるかな(^^;)このくつろぎはまた次の土日お楽しみにね(^-^)



ええ!なんで~~~~~~!!
と言っているかな!!??

年賀状

2010年01月02日 | 見た事・思った事・今日した事
明けましておめでとうございます。

これがアナログで今年送った年賀状です(^-^)

みなさん今年もどうぞよろしく( ^.^)( -.-)( _ _)

そして今年がより一層いい一年になりますように(^。^)