ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

じっくり牛すじ味噌煮込み定食

2010年04月30日 | おいしい!
火曜日のブログに書いた手羽唐揚げ家の定食。別メニューを食べに行ってきました(^o^)

わらじチキンカツ定食と比べると見た目ちょっと少なそうですが、実はそんなっことありません(^_^;)何しろ、じっくり煮込んで柔らかくなった牛すじが、これでもかと言うぐらい入っていました。

しかも、美味しい!
すじがしっかり煮込んであるので噛んでも凄く柔らかいし、野菜もレンコン、小芋、ゴボウ、にんじんが一緒に煮てあり、これも凄く柔らかくなっていました。

今日はとろろに醤油を掛けて麦ご飯の上に覆うぐらい(それぐらい入っています)にして、とろろ麦飯で牛すじ煮込みをいただきました(^-^)

いやー!これも満足満足!今、会社に帰ってきたけどお腹いっぱいです。
汁も全部飲んだからでしょうね(^^ゞこれじゃあダイエットに悪いなぁ~

今日のお弁当(^-^)

2010年04月28日 | おいしい!
旬のタケノコにこごみと牛肉の炒めたものです。
大好きなタケノコが食べられるのもあと、どれくらいだろう?
大好きなミカンは姿を消したし、季節があるとはこういう事の連続で、それを受け入れ楽しめって事なんでしょうね(^_^)

手羽唐揚げ家 お昼の500円定食

2010年04月27日 | おいしい!
午前中の打合せの帰り道、いつも通り過ぎる飲食店の並んでいるお店の前に看板を発見!
お昼のワンコイン定食の看板!

会社に帰って、気になるので社内で食べた人いるかと聞いたが誰もいないそうな。
では、私が食べなきゃいかんでしょう(^_^;)

選んだのは「ビックリわらじチキンカツ定食」です。
これ以外にも、じっくり煮込んだ煮込み定食に豚しゃぶ定食があり、人気はどうもこのわらじチキンカツ定食のようです。あとから入ってきた6~7割ぐらいはわらじチキンカツ定食を注文していたように思います。

で、出てきたのがこれ!(゜◇゜)大きい!こんな値段でこんな大きければ厚みは!?と思ったのですがこれがなかなか、薄い部分もあれば厚い部分もあり、上がり具合もカリッと衣にジューシーなお肉(^-^)

そしてかかっているソースが意外とスパイシーでピリピリ残る甘辛系のソースで、これもマッチです。

これで、ワンコインなら大正解!お店大丈夫なんかねー!?と心配してあげる。

ご飯は麦飯ですが、私は麦飯大好き(^o^)それにとろろが付いてくるのですが、ご飯もとろろもおかわりOKです。

味噌汁も美味しかったし、満足満足!

私は胃腸が意外に弱いので、悪い油で揚げた揚げ物はあとからげっぷが出て、辛いのですが今だにゲップの兆候も胸焼けもありません。
夜の営業もしているし、お店の名前が手羽唐揚げ屋と言うくらいですから、常時使う油はちゃんと管理しているんだと思いました。

これ以外に750円から煮込みハンバーグや色々な定食メニューもあり、お昼のスポットとしてチェックしておこうっと!

一風堂の「赤丸かさね味」

2010年04月26日 | おいしい!
広島に博多ラーメンの老舗一風堂が新店舗を中区の袋町に出しました。
オープニングの時に店の前を通って気になっていたのですが、今日の昼前ボスがお昼に一風堂に入ってみないかとのお誘い(^o^)二つ返事で私と制作のGちゃんの3人で行くことになりました。

お昼前30分ぐらいに行ったのにすでにお客さんが外に列を作って待っていましたが、らーめんなので回転が速い(^^)10分も待たずにお店に入りました。



「赤丸かさね味」(850円)を注文して待っていると、お店のスタッフが目の前にある色々な香の物を食べてみて下さいと言われて、もやしに手を出しました。
ピリ辛で、これだけでも酒のつまみになりそうな味付け(^.^)ラーメン完食までに3回ぐらい取りました。
これは美味しい。

そして出てきたのがこれ「赤丸かさね味」



豚骨スープのこってりかと思ったが、以外に飲みやすくさっぱりしています(スープ)。
そして真っ黒な香油が全体を香ばしく味を引き締めて、堅めの麺に結構スープが絡んで食べやすかったですね。
チャーシューが柔らかくて箸でぽろぽろと分かれるぐらい、これ結構手間かかっているんだろうなぁ~!?
次回は少しずつ溶かしながら味を調整できる「うまみ玉」をトッピングしようと思います。

あと今度は「白丸元味」「一風堂からか麺」にもチャレンジしたいな(^-^)


白島の公園を散歩

2010年04月25日 | わんこ
土曜日の夕方、友達を見舞ったあとに白島の川沿いの公園へ。
サクラの花びらが最後のお披露目をして、カーテンコールのみなさんがテーブルを出して楽しんでいらっしゃり、お片付けを始められた頃でした。

この公園は2度目の訪問。
沢山わんこを散歩されている方がいて、何匹かのお友達も出来ました(^_^)
I子さんも嬉しそうです(*^^*)

つけ麺のインスタント

2010年04月25日 | おいしい!
土曜日のお昼にI子さんが「今日はつけ麺だけどいい?」と言われて、当然好物なので「何で?」と聞くと、インスタントを買ってきたそうな。
でも、生麺で美味しそうだとの事(^o^)

これが出来上がり!
オリジナルのタレに辣油と酢を追加して、辛みのスパイスの袋(添付の)を入れました。
私が作ったロースハムが一肌脱いでいます(^o^)タレも、少し手を加えましたがなかなかのもので!結構いけました。

商品名は少し長いです。色々書いてあるので全部書いておきます(^^ゞ
新・広島名物
これが噂の
広島つけ麺
頑固親父の太鼓判 中太丸麺 激辛赤唐辛子ダレ
クラタ食品(有)
サティで一袋二人前 398円也(^o^)これの20円引きシールを貼って購入。

お姉さんからの旬のお裾分け

2010年04月25日 | おいしい!
西ノ宮の姉から季節のお裾分けが届いた(^o^)

こしあぶらにやぶれがさ。そして柑橘の自家製お菓子。

こしあぶらは結構何度も食べているのですが、この破れ傘は始めて(゜o゜;)



確かに、破れ傘のように見えますね(^-^)
I子さんのお兄さんからいただいたタケノコや、アジを天ぷらにしていただきました。
旬と初物!また長生きができそうです(^^)v

鯛のあら煮

2010年04月25日 | おいしい!
これ私の得意料理(^-^)

鯛なのに、スーパーなどでは夕方早々と値引きされる部位です。

醤油、砂糖、みりん、お酒、鷹の爪、山椒の粉に水を入れて、15分程度煮込んだら出来上がり。

これが日本酒にピッタリ(^^)v

ただ気を付けないといけないのは、鱗の取り忘れ。売ってある物を信じて煮ちゃうと結構取り残しがあるので、煮る前に要チェックです(^^;)

南大門でぶた定食(^-^)

2010年04月23日 | おいしい!
雨が午後から降りそうだからと、I子さんがカッパを持って会社に来てくれたので、お昼まで少し待ってもらって南大門に(^_^)

やさしいでしょ~!I子さん(^o^)



二人の大好きな定番「ぶた定食」です。
私の記憶では650円からスタートですが、現在は900円になっていました。
でも価値ありの定食です(^^)v



南大門はご飯が特に美味しいです。
ナムルとスープも変わらず美味しいし、本当に好きだなぁ~~~~~~!!「ぶた定食」

幻霜庵の幻霜ロースかつ膳(^-^)

2010年04月22日 | おいしい!
今週はオープン半年の感謝で1日限定30食までは1200円の半額サービスで → 600円です(^^)v
たまたま通りかかって半額の文字に負けてしまいました(^^;

胡麻は煎り胡麻でソースも甘口、辛口、ポン酢と用意され、キャベツもたくさん刻んでのっかっていましたし、ご飯も美味しかったし、豚汁も肉と野菜たっぷりで食べ応え十分です。

しかし、この「幻霜ロースかつ」いつものものが半額になっているんでしょうかね?
薄い肉を重ね合わせて整形したお肉を揚げてありました。味も柔らかさも当然それなりなんですが、美味しいお肉を想像していたのに肉汁なんて当然整形肉では出てきません。

通常のメニューに載っている幻霜ロースかつ膳がこれだったら不満だろうなと思いました。
まあ、お昼のランチの半額用の特別仕様なら許せるけど、美味しいからこれなら夜も来たいなと思わせるメニューでなかったのが残念です。

春の訪れ

2010年04月21日 | おいしい!
ユアーズに初めて行きました(^_^)
お弁当売り場をうろうろしていたら、ちらし寿司に「春の訪れ」と書いてあり、魚系を食べたいなと外に出た私のツボにはまりました。
さらに、ネギトロ巻きもゲット(^-^)
帰って会社の子に「ご飯ばっかり!」と言われちゃいました(^^;


しかしこれ見て下さいよ(゜o゜;)!↓↓↓↓



これでは男の私は、とてもじゃないけど3時過ぎには空腹に悩まされていたでしょうね~!
ユアーズさん!ちょっと上げ底過ぎないですか!

食後なのに何となく腹減ったーーーー!!

野点

2010年04月19日 | 見た事・思った事・今日した事

土曜日のお昼過ぎに、のあとはなを連れて公園に散歩に行ったら、サクラの木下で野点をされていました。
いい光景に出会えて、日本人だよなぁ~と嬉しくなりました(^-^)


今日の夕ご飯

2010年04月15日 | おいしい!



タケノコを最近よくもらいます(^o^)
我家はピラニア夫婦(^^ゞあっという間にもらったものは食べ尽くすので、いくらもらっても大丈夫(^^)v
早速腕をふるい、タケノコをステーキにしました。
自家製の山椒オイルで炒めて、最後に追加で振りかけます。
味は黒コショウと塩のみですが、山椒の香りと風味がベストマッチで美味しい!
時間をかけて作った山椒オイル、色々な物に使えて重宝しています。



そして、スペアリブ。
今日は私はI子さんを怒りました。
野菜がない!結局粉ふきいもとタマネギのスライスを追加で作ってもらい、それが出来るのを待って食べました。
でも一番、その野菜を美味しそう二食べていたのはI子さんです。
タマネギとジャガを一緒にスペアリブに煮込んでくれていたら、もっと美味しかったのにとチョッと小言を(^^ゞ困った主夫です。
でも間違っていないでしょ(^^;)