今日は鍋です。
豚肉をハムやベーコンに使い、端切れを鶏の鍋なんかに入れて食べたら美味しかったので、I子さんがそのまま食べたいねと言っていた延長線上のメニューです(^^;)
常夜鍋。
本当の常夜鍋はシンプルに豚肉とホウレンソウだけですが、我家では糸蒟蒻や豆腐、エノキなども入れます。
まず出汁取りから。
と言っても、いたってシンプル。
お酒と昆布で煮るだけです。
ただし、本当はお酒だけですが、我家の場合お酒とお水を1対1の割合で煮ていきます。
沸騰したら、その中に材料を入れてポン酢だけで食べます。
日本酒と鍋合いますよね~~~~~~(^_^)
今日もお腹いっぱい!早く寝ますよ!今日も(^o^)
豚肉をハムやベーコンに使い、端切れを鶏の鍋なんかに入れて食べたら美味しかったので、I子さんがそのまま食べたいねと言っていた延長線上のメニューです(^^;)
常夜鍋。
本当の常夜鍋はシンプルに豚肉とホウレンソウだけですが、我家では糸蒟蒻や豆腐、エノキなども入れます。
まず出汁取りから。
と言っても、いたってシンプル。
お酒と昆布で煮るだけです。
ただし、本当はお酒だけですが、我家の場合お酒とお水を1対1の割合で煮ていきます。
沸騰したら、その中に材料を入れてポン酢だけで食べます。
日本酒と鍋合いますよね~~~~~~(^_^)
今日もお腹いっぱい!早く寝ますよ!今日も(^o^)