続いて牛肉のジャーキーの下ごしらえです。
不要な汚れや筋などは水道水で水洗いしながら除去して、筋に沿ってスティック状にカットします。
今回のジャーキー肉はハラミ。お肉屋さんで脂も付いていて、赤身もしっかりあるこのスティック状の肉のかたまりを見たとき、これはジャーキーにピッタリと買ったお肉です。
肉も軟らかく、脂身もしっかり付いていて(この脂身が燻製にしたときに付いている方が美味しいですよね(^-^))
そしてスパイスです。
牛肉のジャーキーは黒コショウを主体にブレンドしました。
量的には粒の状態の時に大さじ5ぐらいをミンサーで粉々に。塩を3さじ、砂糖を1さじガーリックをタップリ。唐辛子も1さじ、醤油少々とバーボンウィスキー(プラントンを豪勢に)を入れて、作ったスパイスです。
黒コショウが見えないって!?白いガーリックパウダーの下にタップリ挽いた物が入っているんですよ!
ほら混ぜ合わせたら胡椒まぶしになったでしょう(^^;)
やはりボールの中でしっかりスパイスとなじむまで混ぜ合わせます。
買ったお肉は切りやすいし、買う前にどう切ったらいいか想像が付くので楽ちんですね(^o^)
今週末は煙を掛けられるかな(^-^)ニコ!