ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

今日は燻製のスパイスと下ごしらえで格闘

2010年11月21日 | 燻製
昨日肉を買ってきたので今日はまずスパイスの調合です。


スパイスの調合はこちらを参考に(^o^)





スパイスはロースハム用とベーコン用を調合して、写真はベーコン用のスパイスです。

調合して、ミルサーで粉々にして、二度ほど挽いた物です。

ロースハムとベーコンに今日は擦り込み、ロースハムはジップロックに入れて、普通のロースハムと生ハムにする予定。

写真の手順はベーコンです。





まずは、バラ肉を適当な厚みにカットしていきます。

これが基本カットの大きさです。





そして、私の場合この長さと大きさだと、結局小さく切ってカットするので、最初から元のサイズの半分にカットします。

大きいと格好いいのですが、家庭でで消費するにはこのサイズが一番です。

括弧より実用ですね(^^)





カットした原のブロックに調合したスパイスを手で揉み込んでいきます。





いい感じですね(^o^)

スパイスのいい香りと、肉の中に良く入り込むようにと手で擦り込むこの行程が、ああ!今回も燻製を作っているんだなぁと

気持ちが、燻製の完成に向かって行き始めます。





今回は二つのタッパーに入れて冷蔵庫で漬け込みです。

あとは、毎日擦り込んで、スノコの下に流れ出た不要な肉汁を流し棄てて、おいしいベーコンを作ります。

ロースハムの方は最初に擦り込んで、ジップロックに入れて、これまたあとは待つだけです。

さて、明日はジャーキーの下ごしらえをしますね(^O^)

今日は月齢 14.9ほぼ満月(^^)

2010年11月21日 | わんこ
今日はほぼ満月ですね(^^)

夜の「のあ」ちゃんの散歩で公園に行ったら、お月見まんじゅうが飾ってありました。





子供達からのお月様への贈り物でしょうか!?





「のあ」ちゃんの後ろに出ているのが今日のお月様です(^^)

よく見ると、雲が月の前にかかっていて少し幻想的です(^o^)





おまけに、月の直列状態が見られました(^^;)





いつも歩く新市民球場から橋を渡った街灯がちょうど月を挟んでいました。

何となく幻想的でいいでしょう(^^)v

やっちまった(T-T)

2010年11月21日 | 見た事・思った事・今日した事

昨日のブログに、バッテリーケースを買ってiPhoneが快適になったとブログに書いたのも束の間・・・

今朝、やっちまいました(T-T)

I子さんと「のあ」ちゃんの散歩に出かけて、私がiPhoneのナイキのランニングの設定をやっているときに「のあ」ちゃんのリードの紐がI子さんに絡んだらしく・・・

それを外そうとI子さんが移動したときに私の手のiPhoneにあたって・・・

こんな事になっちゃいました。

明日、こちらの会社に午前中持ち込み、24日修理完了のスケジュールで持ち込みすることになりました。

あああああぁぁぁ~~~~~~天国から地獄へ(;_;)ウウウ