ベーコンの出来たてです(^O^)
この出来たてのベーコンを生でいただくのが作り人の特権です(^^)v
塩加減も肉の旨みも問題なく、美味しいベーコンが出来ました!
このベーコンと目玉焼きを合わせたベーコンエッグがまた絶品です(^-^)半熟の玉子とベーコンを絡めて、パンとワインでいただくと(^^;)これはもう至極の美味しさです!
あーー!こうやって出来たての燻製を初めて食べる幸せは、作る物の唯一の贅沢ですね~!!\(^o^)/
この出来たてのベーコンを生でいただくのが作り人の特権です(^^)v
塩加減も肉の旨みも問題なく、美味しいベーコンが出来ました!
このベーコンと目玉焼きを合わせたベーコンエッグがまた絶品です(^-^)半熟の玉子とベーコンを絡めて、パンとワインでいただくと(^^;)これはもう至極の美味しさです!
あーー!こうやって出来たての燻製を初めて食べる幸せは、作る物の唯一の贅沢ですね~!!\(^o^)/
最近暖かいなぁーと思う日があると思えば、突然今日のように寒くなる日もあり(^^;)
風邪引きさんは気をつけましょう!
わんこは風の子かと思えば、うちののあとくろは暇さえあればこたつの中か、ご覧のストーブの前で暖を取っています(^^;)
ダックスって、暖かい地方のわんこですっけ!!??
風邪引きさんは気をつけましょう!
わんこは風の子かと思えば、うちののあとくろは暇さえあればこたつの中か、ご覧のストーブの前で暖を取っています(^^;)
ダックスって、暖かい地方のわんこですっけ!!??
11月11日に下処理をして、漬け込んで27日に塩抜きをして、風乾、昨日から煙を掛け始め、今日の昼過ぎに燻煙完了しました(^-^)
この最近の燻製の制作過程はこちら
色づきも美味しそうですが、食べてみても(^^)vとっても美味しくできました(^o^)
国産豚の肉は軟らかくて、味がありますね~
さっき、生で食べたんですがとっても味があって美味しい出来上がりです。
今日はこれでワインが美味しく頂けるかな(^O^)
今日からタッパーに入れて冷蔵庫でエイシング(熟成)して、さらに美味しくなったら密閉して冷凍庫に入れ長期保存に備えます。
この最近の燻製の制作過程はこちら
色づきも美味しそうですが、食べてみても(^^)vとっても美味しくできました(^o^)
国産豚の肉は軟らかくて、味がありますね~
さっき、生で食べたんですがとっても味があって美味しい出来上がりです。
今日はこれでワインが美味しく頂けるかな(^O^)
今日からタッパーに入れて冷蔵庫でエイシング(熟成)して、さらに美味しくなったら密閉して冷凍庫に入れ長期保存に備えます。
段原にあるそば屋さん。
夫婦二人きり!?で切り盛りされている、蕎麦だけのお店。
メニューは基本蕎麦だけ。ざるそばにおろしそば、かまあげそば、つけかまそばのみ。
お昼(11.30-14.00)の時間と夕方(17.30-21.00)だけ開いているお店で、よく採算が合うなぁ!?とオープン当初から心配していたのですが、結構ファンが増えたみたいですね。
最近はお昼時間にいっぱいで入れない事もあり、少し安心(^^;)
今日は私はざるそばの大盛り(1,000円)I子さんはかまあげそば(700円)をいただきました。
新蕎麦の香りがして、しっかりしたこしの蕎麦です。
美味しい蕎麦がこんな近くで食べられるなんて、幸せな住環境です(^^)v
夫婦二人きり!?で切り盛りされている、蕎麦だけのお店。
メニューは基本蕎麦だけ。ざるそばにおろしそば、かまあげそば、つけかまそばのみ。
お昼(11.30-14.00)の時間と夕方(17.30-21.00)だけ開いているお店で、よく採算が合うなぁ!?とオープン当初から心配していたのですが、結構ファンが増えたみたいですね。
最近はお昼時間にいっぱいで入れない事もあり、少し安心(^^;)
今日は私はざるそばの大盛り(1,000円)I子さんはかまあげそば(700円)をいただきました。
新蕎麦の香りがして、しっかりしたこしの蕎麦です。
美味しい蕎麦がこんな近くで食べられるなんて、幸せな住環境です(^^)v
昨日の夜に煙を掛けたベーコンです。
これからもう一度煙を掛けます(^-^)
これでしっかり燻煙され、風味の増したベーコンが夕方には出来上がります(^^)v
今年のベーコンは和豚を使ったのでさらに美味しいかな!!??
これからもう一度煙を掛けます(^-^)
これでしっかり燻煙され、風味の増したベーコンが夕方には出来上がります(^^)v
今年のベーコンは和豚を使ったのでさらに美味しいかな!!??
ササキジュンイチ作品展に行って来ました。
中区堀川町のピカソ画房4Fのギャラリー・パブロにて
実は明日(11月29日)で終わりです。
水彩画ですが、独特のほのぼのとした画風で、心が和みます。
I子さんとN子さんと一緒に行って、ゆっくりと絵を見させていただきました。
最後に飾ってあった日御碕の展望台前の自画像のとなりにいた女性は誰だろうね~!!??とみんなで話ながら、お昼を食べて帰りました。
中区堀川町のピカソ画房4Fのギャラリー・パブロにて
実は明日(11月29日)で終わりです。
水彩画ですが、独特のほのぼのとした画風で、心が和みます。
I子さんとN子さんと一緒に行って、ゆっくりと絵を見させていただきました。
最後に飾ってあった日御碕の展望台前の自画像のとなりにいた女性は誰だろうね~!!??とみんなで話ながら、お昼を食べて帰りました。
昨日一日干しました。
結局、温乾(スモーカーの中で温度を上げて乾かすこと)にかかる前の風乾に24時間かけました。
しっかり水分を飛ばさないと、酸っぱい木酢液が表面について、すい味が出るんで(^^;)
夜遅くから温乾と1回目の燻煙をしました。
結局、温乾(スモーカーの中で温度を上げて乾かすこと)にかかる前の風乾に24時間かけました。
しっかり水分を飛ばさないと、酸っぱい木酢液が表面について、すい味が出るんで(^^;)
夜遅くから温乾と1回目の燻煙をしました。
11月11日に漬け込んだベーコンですが、しっかり漬け込みが終わり、本日塩抜きの行程です。
これが漬け込み16日目の和豚のバラ肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b0/e1b8a92aa5c17a4ee50b1e922b812f1c.jpg)
スパイスの殺菌効果や清潔に気をつけて漬け込んでいたので、肉はスパイスのいい香りです。
この時点で、衛生管理が出来ていないと肉の変な臭いがするので、その時は廃棄です。
今までそんな事は一度もありませんけどね(^o^)
この肉をまずは、荒っと表面を洗い流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7d/12ee46e2e0b8626b2db811d346bd6316.jpg)
このあと流水で約1時間塩抜きをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b4/3848fcc578f26f2406628a173ad71a86.jpg)
この行程のあと、表面の水分を拭き取って、気温の低くなった外気で風乾をします。
我家ではこの作業は前日の夜から翌日の朝までです。
明日は温乾と初回の燻煙をかける予定です(^-^)
これが漬け込み16日目の和豚のバラ肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b0/e1b8a92aa5c17a4ee50b1e922b812f1c.jpg)
スパイスの殺菌効果や清潔に気をつけて漬け込んでいたので、肉はスパイスのいい香りです。
この時点で、衛生管理が出来ていないと肉の変な臭いがするので、その時は廃棄です。
今までそんな事は一度もありませんけどね(^o^)
この肉をまずは、荒っと表面を洗い流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7d/12ee46e2e0b8626b2db811d346bd6316.jpg)
このあと流水で約1時間塩抜きをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b4/3848fcc578f26f2406628a173ad71a86.jpg)
この行程のあと、表面の水分を拭き取って、気温の低くなった外気で風乾をします。
我家ではこの作業は前日の夜から翌日の朝までです。
明日は温乾と初回の燻煙をかける予定です(^-^)
本当に久しぶりのお風呂です(^-^)
これだけ長い間はいらなくても僕らはそんなに臭いは出ていなかったよ!!
お風呂から上がってドライヤーをかけてもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/17/22bdd04364efc0d0c4a76f0436355ec8.jpg)
のあもくろもひっついて(寄り添わせて)ドライヤーをかけました。
のあもくろもいい子でドライヤーをかけさせてくれました。
そのあとブラッシングして、とってもきれいになりました。
どうですか!僕たち!(^o^)
ピカピカのつやつやのフワフワですよ(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/62/3b809b7fba4600ccf3e07eeb4450bd72.jpg)
記念写真をこたつの前で撮ってもらいました(^^)v
のあもくろもハンサムボーイになったでしょう!!
これだけ長い間はいらなくても僕らはそんなに臭いは出ていなかったよ!!
お風呂から上がってドライヤーをかけてもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/17/22bdd04364efc0d0c4a76f0436355ec8.jpg)
のあもくろもひっついて(寄り添わせて)ドライヤーをかけました。
のあもくろもいい子でドライヤーをかけさせてくれました。
そのあとブラッシングして、とってもきれいになりました。
どうですか!僕たち!(^o^)
ピカピカのつやつやのフワフワですよ(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/62/3b809b7fba4600ccf3e07eeb4450bd72.jpg)
記念写真をこたつの前で撮ってもらいました(^^)v
のあもくろもハンサムボーイになったでしょう!!
今日の献立はかなり盛りだくさんです!
煮込みハンバーグ!?鶏手羽大根煮、玉子フライカツ!?などなどにデザート(^-^)
いただきまーす。
同僚のGutsちゃんが「今日はお花見ですか!?」とコメントして去っていきました(^_^;)
煮込みハンバーグ!?鶏手羽大根煮、玉子フライカツ!?などなどにデザート(^-^)
いただきまーす。
同僚のGutsちゃんが「今日はお花見ですか!?」とコメントして去っていきました(^_^;)
今朝はうどんです。
昨日の鶏の水炊きで残った鶏のダシのしっかり出た美味しいスープで出来たうどん!
鍋の底にこびりついていた鶏肉が私のうどんにはトッピングされていました(^-^)
スープはやっぱり絶品でした(^^)v
昨日の鶏の水炊きで残った鶏のダシのしっかり出た美味しいスープで出来たうどん!
鍋の底にこびりついていた鶏肉が私のうどんにはトッピングされていました(^-^)
スープはやっぱり絶品でした(^^)v