ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

修学旅行の季節!?

2007年10月31日 | 見た事・思った事・今日した事
学生時代を締めくくる大事なイベント(^^)修学旅行。
この時期広島は結構その団体で街がにぎやかになります\(^O^)/
せっかくなので綺麗な宮島と共に少しだけ平和や戦争の事もこの平和公園で見たり聞いたり感じたりしてもらえるといいなと思います。
ここは絶好のポジション、原爆ドームをバックにその生徒さん達が必ず集合写真を撮影するポイントでもあります。
最近は個人情報やプライバシーの事があり、写真も個人の特定が出来たりするとまずいみたいでから、これぐらいのサイズで今日はお茶を濁して・・・この子供達のような笑顔をいつまでも持ち続けられるように平和が続き、みんながその事を感じ考えてくれますように!


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撤収~!撤収~!!

2007年10月30日 | 見た事・思った事・今日した事
土日にあった広島フードフェスティバルの会場跡に大きなテントが残っている、今日たまたま近くを通っているとトラックや車で集まった作業の方が大勢で撤収作業をされていた。
祭りのあとの寂しさではないけど、何にもなくなってポツンと残った大きなテント・・・
確か設営の時にはクレーンのような物が来て設営していたけど、撤収の時は大人数で人海戦術なのかなぁ!?それとも後から来るのかなぁと心配してあげました(^_^;)
でも、この手前にいるおじさん、準備体操していたんだけど私が立ち去ろうとしたら、いきなり駒を回して大技を連発していました(¨;)うーーん、こっちの方が題材として面白かったんだけど、もう行かなきゃーー(+_+)


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燻製とワイン

2007年10月29日 | おいしい!
今年作った燻製を送ったら、a_mariちゃんからその燻製に合うと思いますよと美味しいワインを送ってもらいました(^^)
a_mariちゃんのブログに私の秋刀魚の燻製が美味しいペペロンチーノの素材に使われレシピが出ています~
しっかりした白ワインですけど、秋刀魚の燻製にもビン長まぐろのタタキで作ったカルパッチョとも凄くピッタリ!
素材の味の邪魔をせず、それでいてしっかりした飲み口で意外とフルーティです。
美味しい肴に美味しいワイン\(^O^)/しっかり選択して送ってもらって嬉しいなぁ~!!ステキな晩餐になりました(^^)v

燻製に合う白ワインは
BRICCO AL SOLE ブリッコ・アル・ソーレ

Bricco al Sole Pino Grigio Chardonnay
ありがとう(^o^)

足が痛いよ~!!(+_+)

2007年10月27日 | 見た事・思った事・今日した事
行って来ました!「広島フードフェスタ2007」へ!
家を10時前に出発してまず八丁堀天満屋の啓子さんの個展に行って、その後紙屋町へ!
まずはとことこ歩いて鯉城通りを地下道で通過して、広島城の北側へ!この辺りからすでに菊の展示など人でごった返していました。
そばの広場に美味しそうなものがあったのですがここは人で一杯なので、また歩いて中央公園の方へ迂回して信号を渡って行きました。
ここは美味しいものが沢山!あっちこっちの名産品が出店されていました。(この会場を何度もくるくる回りました(^^ゞ )
カキ入りのお焼きを皮切りに、殻付カキの炭火焼き!ビール、和牛の一本串焼き、ヤマメの串焼き、ビール、沖縄ラーメンの厚切り焼き豚いり、庄原のピオーネアイス、ビール、フランクフルト、猪のコロッケまで店を渡り歩きながら食べながら広島城を一週しました。
あ!当然あっちこっちで試食のお皿には手を出したし、お酒の試飲なんかもあったなぁ~!恐るべし!快食夫婦(^_^;)
※写真は広島城内のメイン会場の舞台で神楽をやっていたのを観劇中。
(^_^;)その後足が痛いのに歩いて本通りに出てアイスコーヒーを飲んで一息ついて、よせばいいのにそのまま家まで歩いて帰りました(しかも途中2つのスーパーをハシゴして、お店もブラブラ)。
途中から足が痛くて、本当にタクシーに乗って帰ろうかと思ったのですが、すでに自宅近くでここでタクシーに乗ったら怒るだろうという距離まで来ていました。
あーーー足が痛い!!!明日の朝が心配だ~!!

朝から

2007年10月26日 | 見た事・思った事・今日した事
凄い雨でしたね~!!
こんな日はカッパを着てサスベエ付けて完全防備で出勤です。
傘を差しながら撮ったので何となく画面が不安定!?そんなわきゃ無いか(^_^;)
会社に着く頃には雨がかなり小降りになってきていました。
そしてあとは曇りの一日。
こうして雨が降るたびに寒くなっていくのでしょうか?そういえば関東に台風が近づいているらしいですね!大したことがなければいいですけど。
明日はフードフェスタが始まるのでぜひ広島は晴れて欲しいですね!!


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歓迎会(^^)

2007年10月25日 | Twitter自動更新
我が社に新人のHくんがやってきて今日は歓迎会!
会社の近くにある寿司と鉄板焼きをメーンとする専門店「SUSHI 蜂ヤ本店」にてワイワイがやがや(^_^;)しっかり食べて飲みました(^^)v
写真は途中で出てきたステーキ(最初は刺身やバターソティのお魚が出てきて、コースでした)。
Hくん輝く我が社の★になってね!!と言うのが肴でワイワイがやがや・・・
こんな会社なんで~!!ま、これからもよろしく(^^)

この土日は(^^)

2007年10月24日 | 見た事・思った事・今日した事
10/27(土)~10/28(日)は広島城の周辺が楽しそう!
ひろしまフードフェスティバルが開催される。
時間は10:00~17:00の間、広島城周辺地域(中央公園、紙屋町・基町付近)が会場になるそうで、広島のおいしいものから名産品、色々なイベントが催されるみたいですよ!!
季候もよくなってきたし、美味しいものを一杯食べて楽しい休日を過ごすのもこの週末の選択肢に(^^)

そうそう!友だちの窪川原啓子さんが明日から天満屋で個展を開きます!

●「窪川原啓子フレスコ画と陶人形展」
2007年10月25日~31日まで
八丁堀天満屋七階コミュニティーギャラリーで開催

フェスティバルの行き帰りに時間があればぜひどうぞ!!\(^O^)/

冬まであとわずか

2007年10月23日 | Photo
はたらけはたらけ!!
アリさんとハチさんはこの時期一生懸命冬に備えて頑張っている。
このはたらきバチ!?鳥のように胴体も大きくクチバシのような長い口先で花の蜜を次から次から飛び回り集めていました。
蜂図鑑で調べたけど、よく分からなかった!??なんて蜂だろう??
でも頑張っているのは間違いない!
私もハチさんになって、キリギリスさんにならないよう頑張ろう(^^)


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秋刀魚の燻製2007 完成!

2007年10月21日 | 燻製
完成は夜になりました(途中出かけたので今回は前半と、帰ってからの後半で延べ4時間ぐらい掛けちゃいました)
いい色でしょう(^^)
これから今日はこれで一杯頂きます(^^)v
さて、出来上がりはどうかな!!

秋刀魚の燻製2007 燻煙

2007年10月21日 | 燻製
これから煙を掛けます。
この煙を掛ける前に1時間ほどチップなしで電熱器を入れて温乾をしました。
これで完全に表面の水分が飛んでしまいます(^^)
このように熱源とチップをその上にのせ、温度が直接素材に届かないように受けの皿を置き、皿にその上に直接秋刀魚の脂が落ちて蒸発しないように空間を空けてアルミホイルを置きます。
どちらかというと熱燻に近い方の温燻ですから熱源を素材のわりと近くに置いて燻煙を掛けます。
これでも庫内の温度は50℃程度に保たれます。
約3時間の間だサクラ、リンゴを中心にチップを燃やします(煙だけ出るように)

秋刀魚の燻製2007 風乾

2007年10月21日 | 燻製
一晩掛けてベランダの屋根の下で風乾した秋刀魚です(^^)
しっかり水分が飛んで、あとは煙を掛けるのを待つばかりです。
この時期虫もほとんどいなくなりいい季節です。
気温が低かったのでいい感じに乾きました(^^)v

秋刀魚の燻製2007 スパイスで漬け込む

2007年10月20日 | 燻製
秋刀魚の背開きが出来上がったら今度はスパイスに漬け込みます。
まず秋刀魚の水分をよく拭いて、調合したスパイスを全体によく擦り込みます。
この作業をいい加減にすると味にバラツキがでるので丹念に(¨;)今年は薄味で挑戦!でも長持ちしないから早めに食べないと!素材の味をしっかり今年は楽しみましょうかね(^^)
スパイスを塗り込んだ秋刀魚を重ねてタッパーに入れて冷蔵庫で6時間、それが済んだら水洗いをして、またよく水分を拭き取って夜の風に当てて風乾をします。
明日は煙を掛けます(^o^)
あー疲れた!!どうぞ夜の間にネコに食べられませんように(^_^;)

秋刀魚の燻製2007

2007年10月20日 | 燻製
例年だと9月の連休に秋刀魚が一番旬の時に燻製を作るのだけど、今年はズーと気温が高かったので燻製作りを断念していた。
今日の夜から寒気が入り明日の朝は冷え込むとの事!朝一番でI子さんと秋刀魚を買いに行きました(^^)でも今年は沢山作らない予定。
例年の1/4程度作る事にします(シーズン中に)というのも、沢山作っても大変で、ありがたみがない!?と言うか体力的にも・・・
まず背開きして不要な内臓やエラなど全部取り除いて綺麗に洗うところからスタートです。