ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

32年目の記念日

2010年11月05日 | おいしい!
今日はI子さんと私の32回目の結婚記念日です。

お昼に友達夫婦の所に行ったら、「今日は豪華ディナーを食べないと!」との悪魔のささやきに(^^;)I子さんは今夜は外食モードに突入(^-^)

じゃあと言う事で、愛子さんがいつも行って美味しくて気持ちが楽なお店と言う事で「北の味 番屋」に行きました。

まず最初に頼んだのは、「ウニを入れて刺身の盛り合わせの美味しいのを!」頼んで出てきた刺身の盛り合わせがこれ(^-^)

ホタテにソイの刺身にウニです。どれもこれも今日の3時頃に空輸で届いた新鮮な北海道!甘くて脂が乗って美味しかった!特にソイのこんな美味しい刺身は初めて食べました。



次に、箸休めに大将が小さな小皿にイクラの醤油漬けを味見してみなさいと出してくれ、これもまた美味しい!実は、この写真は半分食べた後です(^^;)



続いて、北海道のジャガで作った肉じゃがコロッケ。ホクホクして美味しい!



そして、ボタンエビの塩焼き。ハイエナ夫婦はアタマから尻尾までなんにも残さずに殻ごとペロリです(^^;)



ここで、結婚記念日と言う事で大将から「結婚記念日祝い!」とイカのゴロ刺しを一品頂きました。

少し、溶けるぐらいまで待ってショウガ醤油で頂きました。イカスミと内臓の旨みと甘みが口の中で広がります(^o^)



次に頼んだのは、一度頼んだ人が病みつきになって必ずこれを頼むようになったんですよ(^^;;;という、コマイの一夜干し。唐辛子マヨネーズで頂くのですが、なるほどね(^^)魚とスルメの中間のような、といって魚の半生の旨みもあって、ついつい次から頼むんだろうなと思うような味ですね。



牡蠣好きの夫婦が必ず頼む北海道の殻付き牡蠣の焼き(刺身も絶品です)を頼みました。

大将!結婚記念日なのにこの大きさの違いは(゜o゜;)夫婦げんかの種になるよ!と思ったのですが、32年の歳月はダテに過ごしてはいません(^^)v大のと小さいの上半分と下半分を仲良く分けて食べて、セーフ(^O^)これが絆です。誰ですか!?卑しいだけだと笑っているのは(`∩´) フン!!!



そしていつも頼むカスベ(エイのヒレ)の煮付け軟骨がコリコリして、コラーゲンたっぷり。日本酒や焼酎にはピッタリ!



全て食べ終わった後の〆が、いつもこれ!かき揚げ丼ぶり。北海道の丼は甘辛い醤油のタレが特徴で、これにはまると〆の丼はこれでなくちゃと思うのが不思議!?

アサリの味噌汁と一緒に(味噌汁は半分こ)I子さんとご馳走さま~~~~~~!



あーーー美味しかった!

そして32年間ありがとう!これからもお互いよろしくね(゜゜)(。。)ペコッ

まだ人生残っているので楽しくおかしく美味しく生きていこうね(^-^)

お昼下がり。ボクは抱っこでぶら下がり。

2010年11月05日 | わんこ

今日は寒いね~~~~~~!

ボクの一番いいところはお母さんと取り合いが続いて、寒いよ~~~~~~!

ここが一番だなぁ~ボクは。

ここだと安心して眠れるしね(^-^)

カリー屋カレー

2010年11月05日 | おいしい!

コンピュータで変換しようとしても出てこない時の商品名「カリー屋カレー」

咖(←機種依存文字)かは何とか出てくるけど、りーの左に口と右に厘を合わせた時は出てこないそれに屋そして更にカレーという難しい商品名。これの辛口です。

文字の説明で時間を食いました。そしてお昼は久しぶりに家で食いました(^^ゞ

レトルトですが、結構中に具や肉も入っていてスパイスも利いています。説明によると29種のスパイスが入っているらしいです(^^;)

カレーとサバ缶で今日のお昼はご馳走さま(^^)