ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

塩スダチはなかなか素敵な調味料

2015年03月15日 | おいしい!

以前ブログにも書いたけど、田舎のスダチで作った塩スダチ(^-^) → こちら

これを使って、鶏肉で塩スダチ風味のソティーをつくりました。(去年の事ですが(^^;;;)

袋に鶏肉と塩スダチをみじん切りにした物を入れてなじませて冷蔵庫に入れておきます。

 

 

夕方食べる場合は3じ過ぎぐらいにするといいですが、一時間ぐらいでも大丈夫です。

 

 

そしてこれをフライパンで炒めます。

 

 

刻んで入れてある塩スダチと一緒にこんがりと(^-^)

 

 

塩スダチもカリカリになるぐらいまでこんがり焼くと美味しいです(^o^)

出来上がりがこちら。

 

 

何のスパイスもしていませんが、この塩スダチだけで十分美味しくて、柑橘系の爽やかな風味も加わって素敵な一品に変身しました~鶏肉(^^)

 

 

キャベツ炒めとブロッコリーを付け合わせにワインと一緒に(^_^)v

豚肉などにまぶしたりするのもいいです。

お肉が柔らかくなると言う事も書いてありました。

最初につくった若い時期の緑色のスダチレモンは使い切ったので、今はこの黄色い方を使っています。

今年に入って、facebook友だちにかぼすをもらったので、それで塩かぼすも今作っています~

意外と色々な事に使える塩柑橘。無農薬だと分かるものであれば安心なのでぜひそんな柑橘類を手に入れたら作ってみてはどうでしょうか!?

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


今年のシイタケ栽培は最初だけだった(T-T)

2015年03月03日 | おいしい!

宝塚の姉が送ってくれたシイタケの栽培キット。

去年の11月の事ですが(^^;;;

一昨年は何度も収穫出来たのですが、今回は外れだったのか最初の一回でほとんど終わっちゃいました(T-T)

これが届いた最初の頃です。

 

 

結構にょきにょきと発生してきました。

そしてどんどん大きくなっていき(^o^)

 

 

サイズは超弩級のサイズに(^O^)

本当に最初は凄く大きく育ち、となりの姉と収穫を分け合ったのですが・・・

 

 

これがほとんど最後でした~

あとはもう一度少し取れたのですが、その後は水に浸けても裏返してもカビが生えたり、芽は出ず状態(..;)

不成績に終わりました。

こういうのはやはり当たり外れが大いいのかな!?

前回の時にみなさんにお知らせして、facebookのお友達にも販売元を教えてあげたのですが~

ごめんなさいね~こう言う事もあるようです。

最初の大収穫で今年は盛り上がって終了したのでありましたチャンチャン!(*_*)

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


塩スダチを混ぜたピーマンの肉詰めとニョッキ

2014年11月08日 | おいしい!

そろそろ10月6日(月)に漬け込んだ塩スダチが一ヶ月を超したので料理に使ったらどうかね~

と言う事で、I子さんがピーマンの肉詰めを作ると言ったので刻んで混ぜ込んだらと言ったらそうする!って作ってくれました。

チョッと黄色い色が見えるのがその塩スダチですが、肉詰めが爽やかな柑橘とほどよい塩味が効いていい味に仕上がっています(^o^)

 

 

大きな大きなピーマンだったのでボリュームもタップリ。

なかなか食べでのある肉詰めです。

このまま食べてもおいしいし、やはり辛子ケチャップソースもお勧めですけどね(^-^)

サラダはベビーホウレン草にバルサミコ酢とドレッシングをかけたものをタップリ!

 

 

そこで私も一品参戦。

最近ブームのニョッキです(^-^)

ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで熱してバターと白ワイン塩コショウメープルシロップで味を調え生クリーム投入。

少しとろみが出たところへ茹で上がったニョッキを投入して絡めるだけ。

 

 

これが意外とおいしい!シンプルな仕上がり(^_^)v

白ワインで今日はいただきました~!

今日もごちそうさまでした~♪

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


キムチをYちゃんが買ってきてくれたのでキムチパーティ~(^-^)

2014年11月07日 | おいしい!

先日Yちゃんがキムチを買ってきて食べて~と置いていったキムチ。

ちょうど休みだと言う事だったので一緒に食べようかとキムチに合う物を作りました。

これがそのラインナップ(^^)

 

 

Yちゃんが買ってきたキムチはこの左のエゴマと右のキュウリのキムチ!

 

 

そしてチャンジャも買ってきてくれていたので、それは冷や奴の上に乗せて(^o^)

鶏ぎもは醤油と砂糖とみりん、酒、唐辛子、生姜、白胡椒、山椒で甘辛く煮込んだ私の得意の一品。

 

 

牛肉を紹興酒、醤油、メープルシロップ、韓国肉味噌に絡めてボウルの中で混ぜ合わせておいて、フライパンにごま油を熱して一気に炒めました。

これを、キムチと一緒にサンチュに包んで食べるとおいしい~(^-^)

 

 

甘辛い肉ときむちとサンチュが一体となってうまうまです(^o^)

結局CAVAと赤ワインを飲んでこの日もおいしい宴で酔っ払ってまんぞくまんぞく~♪

ごちそうさまでした~(^_^)v

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


先週ラムを焼いてエスカルゴとニョッキでおいしい夜ご飯

2014年11月03日 | おいしい!

先週夜一緒に食べようかと言う事になり、オーストラリアのラム肉ステーキ用を買ってきていたので一手間かけて焼きました。

オリーブオイルを熱しながらニンニクのみじん切りを炒めて香りが移ったらラム肉を投入。

バターを投入してバルサミコ酢と赤ワインを入れて焼いて、最後に生クリームを入れて更にソティーして、器にのせてもう一度生クリームをかけました。

塩味は醤油が隠し味(^^)これが意外と合うんですよね。

 

 

粉ふきいもはI子さんが作ってくれました。

ごちそうになったのでみんなでいただきます~(^^)

 

 

Yちゃんがベビーホウレン草で和風のサラダと洋風のサラダ二種を作ってきてくれてCAVAでみんなカンパイ(^o^)

ほぼ食べ終わった頃にYちゃんが持ってきたエスカルゴを焼いてI子さんがバケットを焼いたのでそれで赤ワイン。

そこで私はニョッキを湯がいた物にブルーチーズと生クリームをあえてゆでたてを投入しました。

これもワインに合っておいしい~!

 

 

料理を持ち寄れる隣り合わせの姉弟にその娘四人がワイワイワインを飲みながら楽しい宴でした(^-^)

チョッと最近カロリー高めの料理が続いているので気をつけなくては(^^;;;

でも、体重はそんなに増えていないのでご安心を(^^ゞ

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


今年最後の唐辛子収穫

2014年11月01日 | おいしい!

今年最後に収穫した唐辛子の実です(^^)

 

 

この三倍ぐらいは今年収穫したかな?

全部網袋に入れて台所につるしてあります。

料理の時に乾燥させた唐辛子を一つ使うだけで市販の買った唐辛子より数倍辛くなります(^^;)

自家製の唐辛子のパワー炸裂といったところでしょうか(^^;;;

たった一個でこの唐辛子はよく効くので使いでがあります(^-^)

美味しい料理にこの唐辛子は素敵な脇役になってくれます。

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


自家製梅酒うまし(^-^)

2014年10月29日 | おいしい!

I子さんが今年漬けた梅酒が飲み頃になり完成しました(^-^)

いい色できれいな梅酒です~♪

 

 

甘味も極力抑えて梅の風味がしっかり出ている梅酒に仕上がっています。

食後にチョッといただいたりするのにいい梅酒です。

大人の梅酒と行ったところでしょうか(^o^)

美味しい梅酒をありがとう\(^O^)/I子さん

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


鍋と刺身と白ワサビ

2014年10月27日 | おいしい!

Yちゃんのお母さんが夜リクレーションなどで出掛ける時に時々一緒にご飯をわが家で食べる事があるのですが、この日は鶏の水炊き~

それに刺身を何点かわが家とYちゃんが追加で買ってきて美味しい夜ご飯になりました(^^)

やっぱり寒くなると鍋ですね~

 

 

そして瀬戸内海のお刺身(^o^)

これはYちゃんが鯛ちりという刺身を買ってきたので鍋の中にしゃぶしゃぶしていただきました。

生も美味しいけどポン酢とネギと紅葉おろしで食べるしゃぶしゃぶチリの刺身も美味しかったです(^^)

 

 

そして北海道の白ワサビで食べたお刺身

 

 

ハマチが新鮮で白ワサビたっぷりでツーンと来る刺激に涙を流しながらうまい~!!

お酒がすすみます~

 

 

両方の刺身を盛りつけたので大根の千切りがおおざっぱに乗っかっていますが全部美味しゅうございました(^-^)

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


今年も作りましたよ(^-^)

2014年10月23日 | おいしい!
 
今年も山椒のスパイスを作りました(^^)
先月向原の田舎で収穫した山椒の実がほぼはじけて乾いてきたので、今度は手作業で種と皮を分ける作業をI子さんと黙々とやりました(^^;)この地味な努力がおいしい物作りの基本です。...
 

 

今年も作って山椒胡椒作っています(^^)

友だちには好評のスパイスの元です~♪

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


究極の玉子ご飯で今日も朝ご飯(^-^)

2014年10月22日 | おいしい!

朝ご飯の時に今日は玉子ご飯で!と言う時にわが家では以前これが美味しいという玉子ご飯の食べ方を続けています(^^)

まず熱々のご飯をよそって、白身だけをそのご飯にしっかり混ぜて混ぜた上に黄身を乗せ適当な醤油を垂らします。

 

 

色々食べたけど、玉子ご飯はこれが一番美味しい(^O^)

黄身を砕きながら白身の混ざったご飯と調整しながら混ぜて食べていきます。

これに漬け物と味噌汁があれば、朝ご飯は完璧です(^_^)v

 

 

本当にこの玉子ご飯美味しいわ~♪

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


今日は鍋とリクエストしたら「おでん」になった(^o^)

2014年10月15日 | おいしい!

昨日のお昼過ぎにI子さんに今日は寒くなったから鍋が食べたいね~とリクエストしたらお買い物に行きました~(^-^)

一応、鶏鍋なんかいいよね~と言っていたらぶつ切りの肉があるか見てくると近くのスーパーへ。

そして、しばらくすると野菜が高いね~鶏のブツがないね~と帰って来て、もう少し遠くのスーパーへ自転車で出掛けました。

そして帰って来て「明日の夜のおでんの材料も買って帰ったから、明日はおでんよ♪」とうれしい報告(^o^)

夕方「のあ」ちゃんを散歩から連れて帰ったら、おでんが食べられるぐらいに煮えたから今日おでんにしようね~と

美味しいおでんが出来上がっておりました(^^)

 

 

お昼から煮たのにしっかり煮込まれて味が染みて美味しいおでんに出来上がっていました~\(^O^)/

当然日本酒でいただきました~♪

 

 

おでんが食べられる時期になったんだなぁ~と日本酒を飲みながらしみじみ~♪

やっぱり日本の四季の料理はええわ~

ほろ酔いで今日もごちそうさまでしたぁ~(^-^)

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


特売も上手においしい~(^^;)

2014年10月09日 | おいしい!

先月初めのことですが(^^ゞ スーパーにある魚の切り落とし。

刺身にした魚の端の方や形が刺身として使えないような所を集めて激安のお刺身。

ここの刺身は一応近海ものばかりの刺身が並ぶ店なので、そんなおかしな所の物は無いはず(^^)

それを更に均等に切って、レタスの上に敷き詰めてオリーブオイルをニンニクのみじん切りと温めて、ワインビネガーと塩コショウを上からかけてカルパッチョ完成(^o^)

 

 

材料は安くても美味しい一品。

そして宝塚の姉が送ってくれた水ナス。

旬の物をいつも送って貰うのでおいしい季節をいただきま~す\(^O^)/

 

 

白ワインが合いました(^-^)

今日もごちそうさまでしたぁ~!

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


がんこ屋台の中華オムライスうまい~

2014年10月08日 | おいしい!

9月の27日にYちゃんと一緒にフクロウに行った後(ラーメンもおでんも食べてです)どうしてもがんこ屋台の中華のお店のオムライスが食べたいとお店目指して帰る前に行ったのでした。

私はその前に仲間と居酒屋さんで食べて焼酎飲んでおりましたハイ(^^;;;

がんこ屋台に着いてオムライスだけ食べて帰ればいいものを(^^;)Yちゃんもスペイン居酒屋で食べてきているんですよ(^^;;;

まずはピータンとビール!

 

 

そのあと餃子に八宝菜(^^ゞ 写真は食べ終わる寸前にあ!撮っていないというので残骸ですが(*_*)

 

 

沢山メニューもあって夜から明け方までの深夜営業のお店としては良心的なお値段のメニューでしょう(^^)

 

 

そして散々飲んで食べて、一番の目的だったこれです!

大将がかっこいいって!いやそっちじゃなくてその手前にあるやつです~

 

 

この中華やさんのオムライスが絶品なのです~♪

 

 

Yちゃんと半分こにしてこれを平らげて、やっとわが家へと二人で帰ったのでありました。

I子さんに途中でメールして持帰りを作って貰おうかと送ったのですが、さすがに爆睡していたらしく返事無し。

翌日、残念がっていましたが、多分食べられなかったと思うと言っていました。

このブログ書きながらまたこのオムライスが無性に食べたくなってきました(^^;)

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


今年も甥の俊ちゃんから届きました~ありがとう!

2014年10月07日 | おいしい!

今年も北海道から旬の美味しいが届きました~♪

甥の俊ちゃんの奥さんが毎年手造りで瓶詰めにして送ってくれるいくらの醤油漬けです。

今年もタップリご飯にいくらを盛っていただきましたぁ~

 

 

ご飯の真ん中に深い穴を掘っていくらを大きなさじに三杯も盛っています(^^)

海苔にワサビをのせただけ!

もうこれでいくらでもいくらが食べられます~(シャレじゃないよ(^^;;;)

本当に美味しゅうございました~!毎年ありがとうね俊ちゃん(^^)/




ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


ムカゴ。これが本当にホントの最後の収穫です~

2014年10月05日 | おいしい!

玄関のポーチに絡みついたムカゴちゃん!

今年最後の収穫です。

I子さんと私で脚立を使って上の方から横の方まで全部蔓を切って根こそぎ収穫しました(^^)

今までの中で一番多い収穫になりました。

 

 

かなりの量なのでムカゴご飯しばらく食べられそうです(^^;)

しかし、本当に今年はムカゴを堪能させていただきました~野良のムカゴちゃん!

来年もぜひぜひ育ってくれるとうれしいなぁ~♪




ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ