ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

きょうも燻製食べました(^o^)

2010年11月29日 | 燻製

いやー!!昨日の出来たての燻製も美味しいのですが、本当は燻製を造ったあとエイシングと言って燻製を熟成させる行程があって、24時間以上経った燻製が本当の燻製の味になります。

イカ燻もビーンチョウマグロもジャーキーもエイシングしたあとのなじんだ燻製がまた、格別です(^^)

今日はそれに、西ノ宮の姉が送ってくれた北海道のコマイの干物を焼いて柔らかいのをいただき、Twitter友達の夕食写真を見てウィンナーが食べたくなって、ゆで卵と一緒にリクエストしたらI子さんが作ってくれました。

それに、自家製のヨーグルトドレッシングで大根のスティックをいただき(^^)甥っ子のSちゃんが送ってくれたじゃがいものインカをバターでいただきました。

白ワインに合って全部全部美味しかった(^^)v

毎日幸せで、相変わらず増量中のI子さんと私でした(^^ゞ

燻製とフランスチーズ COULOMMIERSで宴会だぁ(^o^)

2010年11月29日 | 燻製

美味しい燻製が出来たので、姪のYちゃんを呼んで、今夜は燻製で宴会です。

ここにフランスチーズ COULOMMIERSをホットサンドにしたものと、そのまま食べるものも用意してワインといただきましたがこれがまた美味しい(^o^)

Yちゃんが野菜の炒めたものと生野菜を料理で持ってきてくれたので、彩りも鮮やか!

そして、I子さんが鶏手羽元とジャガ煮を作ってくれたので、豪華な一足早い忘年会になりました(^O^)

ああ!燻製も大成功で美味しい晩餐でした(^^)v

飲んだ飲んだ!!

フランスチーズ COULOMMIERS を美味しくいただきまーす!!

2010年11月29日 | おいしい!
会社のTちゃんがフランスで買って帰ったフランスチーズ COULOMMIERSをもらった件は前に書いた通りなんですが(^^;;;本日いただきました(^o^)

これが美味しい!臭い!!??やっぱりそんなに敬遠するほどのものではありませんね(^^;)

Tちゃんが臭い臭いと先入観を与えただけの事だと思います。

さてこれはクルミパンに直接乗せて食べようと準備したものです。



パンにチーズとワイン(^^)本当に美味しい!

そしてこれは、Webで調べたらこんな事が書いてあったけど(^^;;;

【フランスパンに野菜やハムと一緒に挟んでサンドウィッチにパン粉をまわりにつけて軽く揚げ、ジャムを添えて、スタンダードにワインと一緒に。】

ここまで手の込んだことは出来ないので、ホットサンドにしてみました。



生野菜にオリーブオイルと塩とレモンを混ぜたものに、このチーズを挟んでホットサンドにしました(^^)

そのホットサンドや今日造った燻製で姪のYちゃんとI子さん3人で美味しい燻製とチーズで宴会をした内容は次のブログで(^o^)