ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

グルーポンについて思ったこと

2011年11月27日 | 見た事・思った事・今日した事

姪のYちゃんがグルーポンで近所の焼き肉屋さんのお得割引券を買ったので一緒に行こうと言うことになり、昨日行って来ました。

実は焼き肉屋さんが出来たのは知っていたけど、どんなお店か分からず行こうかどうしようかと悩んでいたお店なので、いつもの半額で食べられる券なら失敗してもいいかなと言うことで(^^;;;

一応店の名前は伏せ字にしておきますね、私としては今回ちょっと厳しい書き方をすると思うので。

さてそのうたい文句は以下のように書いてありました。

究極のタン塩・カルビ・ホルモンなど9品+1ドリンク

相当額 6,210円 → 2,980円

というものです!!まあ、いつもなら四人でこのメニューが24,840円もするのか!という期待と、まあ普通こう言うのって嘘も多いいしなぁと半信半疑です(^^;)

利用に関しては二人以上の人数で利用してくださいという内容です。

グルーポンに書いてあったメニューはこれ。

メニュー内容

 

  • 白菜キムチ(通常価格300円)ていねいに漬け込んだ○○オリジナルのキムチ
  • 究極のタン塩(通常価格1,180円)肉厚の絶品タン塩
  • コオネ塩(通常価格800円)
  • トントロ塩(通常価格590円)
  • ○○カルビ(通常価格980円)やわらかく旨みのある自慢の一品
  • ハラミ(通常価格790円)
  • ぷりぷりホルモン(通常価格680円)極うま塩ホルモン
  • ごはん(中)(通常価格200円)
  • 本日のデザート(通常価格300円)
  • 1ドリンク(通常価格390円~490円)今回私たちは生3とノンアルビール1を注文

 

このようにすごい金額の商品がほぼ半額で食べられるクーポンですとうたって販売されていました。

さて以下が出てきたお肉達です、色も味も悪くはありません。

多分これだけ出てきたら食べきれないだろうなぁと思ってきたので心配でしたが。

 

タン塩です。四人前だからこれだけで4,720円の盛りのはずです。

 

 

これがトントロと多分鶏のせせり部分だったと思う(せせりは内容に書いてなかったので変更か追加だと思います)いわゆるこれで2,360円の盛り

 

 

これがコオネ塩3,200円の盛りですね(^^;)

 

 

自家製キムチ盛り1,200円の盛り

 

 

カルビの盛り3,920円の盛りです。

 

 

ハラミ3,160円の盛り

 

 

ぷりぷりホルモン2,720円の盛り

そういえばぷりぷりホルモンは、極うま塩ホルモンて書いてあったけどタレだったなぁ。。

 

 

そしてデザートです。

 

 

お肉の色合いとか、タン塩の食べ方も細かいネギと一緒に食べられるよう工夫してあり、肉の味どうこうは普通の焼き肉屋さんのレベルでまずくないと思います。

ただこのグルーポン自体が悪いのか?お店からこのような原稿で提示したのか?そのあたりが私としては納得いかないレベルではありました。

 

お店の口コミのページでも普通に食べに行って予算が3,000円ぐらいで美味しいと書いてあったので、今回食べられるものが四人でとはいえ、24,000円以上のレベルのものが出てくるのかという期待が大きすぎたのだと思います。

 

これを普通に食べに行って頼んで、まあ飲み物とか2,000円ぐらい追加で払ったので、請求時に四名様26,000円になりますと言われたら暴れたいレベルの内容でした。

近所なので、どれくらいの金額でいつも食べられるかを目安とするつもりで行ったのですが、もうこれで金額レベルも量も味も分かったのでじゅうぶんでした。

 

やっぱりグルーポンとかはいつも知っているもので定価で売っているものが安く手に入るというサービスを買うべきだと思いました。

全てがそうではないと思うけど・・・

 








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冬の鍋たち。

2011年11月25日 | おいしい!

最近食べた鍋達です(^o^)

やはりふゆは鍋がいいですね(^-^)

まずはギョウザ鍋。これ野菜とギョウザだけで簡単に作れます。

つけだれはポン酢にラー油。焼酎に合いますね!

 

 

 

 

次は我家のメイン鍋。

いわゆる水炊き「鶏のぶつ切りを入れた鍋」鶏鍋です。

これもポン酢が合います(^○^)私はこれに唐辛子を入れていただきます。

 

 

 

 

鶏鍋は野菜も沢山食べるのでわたしは大好きです。

日本酒に合いますね~

 

 

 

 

そして、これは昨日食べたちり鍋「鯛のアラを入れて煮ました」しかし、鯛は鯛!出汁が違います。

ポン酢にしっかりと魚の出汁が合って日本酒最高!

最後の汁も残りませんでした(^^;;;

 

 

 

 

そしてこれは「常夜鍋」出汁は日本酒とお水を1:1の割合で入れ、出汁昆布と一緒に煮詰めます。

 

 

 

 

につまったら、そこに基本は豚肉とホウレンソウだけです。

この二種類だけで、一晩中でも食べ続けられるので常夜鍋と名前が付いたとか(^^;)

しかし、我が家ではご覧のように色々なものが少し追加されています。

これでも、いくら食べてもまた食べられるぐらいアッサリとポン酢でいけます。

やはりこちらも日本酒が合いますね(^-^)

 

 

 

 

鍋の分類でいいかな!?

I子さんの得意のメニュー「おでん」です。

しっかりと煮込まれた具材達が、カラシと一緒に食べるとそれは美味しい(^○^)

この美味しさは食べてもらわないと分からないでしょうね~残念。

焼酎でも日本酒でもどちらもOK!冬はやっぱり暖まります。

 

 

 

 

色々なパターンの鍋がありますが、冬はこれが一番!

暖まるし、ヘルシーだし、野菜が沢山食べられるのが最高!

これからますます気温が下がると鍋が毎日恋しくなるんですよ(^^ゞ

 








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貴腐ワインとチーズ

2011年11月25日 | おいしい!

久しぶりにストックから貴腐ワインを持ち出してきました(^^)

何となく飲みたくなったのと、そのためにブルーチーズを買ったからです。

右上にあるチーズがシュロップシャー ブルー : イギリス産 ブルーチーズです。

意外と臭みもなく、食べると甘みさえ感じます。これが、貴腐ワインにピッタリ!

その下は、「3年熟成のゴーダはスパイシーで余韻が長く、ウイスキーにも日本酒にも合います。」と書いてあり、お店で気になって買ったゴーダ 26ヶ月 : オランダ産 ハード・セミハードです。

確かにこれは日本酒にも合いそうなふくよかな旨味のあるチーズです。

左の赤いのはからすみ(^^)これも熟成されていて貴腐ワインを邪魔しません(^^)

 

 

 

 

この貴腐ワインの銘柄はズルツハイマー・シルドベルグ、等級はベーレンアウスレーゼ、生産地方はラインヘッセンで2009年ものでした。

 

 

 

 

この日はスペアリブをI子さんが煮てくれていて、チーズと貴腐ワインを飲んだ後は赤ワインで頂きました。

暫くはこの貴腐ワイを色んなチーズと楽しむ予定です(^-^)

 








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「のあ」ちゃんお気に入りのスペース

2011年11月25日 | わんこ

 

ここが一番すきな場所。

そして、この腕置きのスペースから部屋を監視してくれています。

お父さんがいなくなったら、「のあ」ちゃんが占領します(^^;;;








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さすがにこの寒さで出しました。

2011年11月23日 | わんこ

いやー(^^;;;さすがにこの寒さには我慢も限界でした。

 

今日とうとうストーブを出しました。

 

気持ちいいかい?と「のあ」ちゃんに聞いたら喜んでいます。

 

 

 

 

冬になるとこの位置は「のあ」ちゃんとお母さんの激戦区

 

早く陣取った方が勝ちみたいです(^^;;;

 

 

 

 

これでこの冬は乗り切れそう(^^)

 

やっぱり暖かいのはいいね~!!ね!「のあ」ちゃん!!

 

もうここに陣取ったら不動です(^^;;;








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「のあ」ちゃんと一緒にI子さんにFocusされた(^^;)

2011年11月22日 | わんこ

オヤスミしていたらいつの間にかI子さんにFocusされていました(^^;)

最後の一枚はいつものリクライニングで座っているときなので、気がついていたのですが(^^)

まずは手枕で寝ている「のあ」ちゃん。いつの間に撮られたのでしょうか(^^;;;

私も完全に寝ていますzzz...

 

 

 

 

 

これも抱かれている「のあ」ちゃんが私の懐から顔を出しています(^^;;;

 

 

 

 

これは、「のあ」ちゃんを押さえ込んで寝ています。

寝相もよろしくないようで(^^ゞ

 

 

 

 

私が手をはずしたところでしょうね。

「のあ」ちゃんは完全に寝込んでいるようです。私もか!(^^;)

 

 

 

 

これは気付いていましたよ(^^)朝のリクライニングにかけて「のあ」ちゃんと一緒にいるところを撮られました。

 

 

 

 

いわゆる日課のカーネーションを見る前の「のあ」ちゃんと私の毎日の儀式のようなポジションです。

あ~癒されています。そして、毎日のカーネーションにハラハラドキドキ楽しませてもらっています(^o^)

 









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またしても作った(^^;;;

2011年11月22日 | おいしい!

先日作ったオイルサーディンですが、結局あっという間に食べてしまいました(^^ゞ

だって美味しいんだもんね~

と言うわけで、また作っちゃいました(^-^)

前回通り鰯を均等に並べ1時間10分ほど温めました。

 

 

 

 

フライパンで、オイルにぷくぷくと小さな泡が出る程度の温度で温めるという感じ。

 

 

 

 

夕べ寝る前に、1時間10分温めて後ほって置いて朝瓶に詰めました。

 

前回同様いい出来です(^^)v

 

気づきのために一応書いておきます。

塩大さじ3杯に丼に水2杯。

この中に鰯を入れて4時間(3時間~5時間)を目安に漬け込みます。

そして打ち上げて水切りをして、よくキッチンペーパーで水分を取り除き、フライパンに均等に並べます。

ニンニク3かけの芽を取り潰して適当に切る

唐辛子2本を種を取り除き適当に切る

ベイリーフの葉を適当にちぎる

これと黒胡椒と白胡椒を鰯にちりばめておいてオリーブオイルを鰯が隠れるまでひたひたに入れる。

そして、とにかく小さな火でまんべんなく温める(1時間~1時間半)

※ガスでフライパンが大きい場合は位置を5分おきぐらいに変えながら温め続ける。

時間が過ぎたらフライパンに入れたまま粗熱が取れるまで放置して、覚めたら瓶に移して保存。

瓶に入れるときもオイルに全体が浸かる程度の分量とする。

 









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以上作り方の_〆(・・ )♪メモメモ♪

 


何年かぶりに万年筆を買った(^^)

2011年11月18日 | 見た事・思った事・今日した事

 

本当に何年ぶりだろうか?万年筆を買いました(^^)

基本的に筆記用具大好きで、万年筆も何本も持っているけど、しっくり来る万年筆には今だに巡り会えていない(^^;;;

今回買ったのはちょっとした臨時収入があったから(^^)v

そんなときには自分のためのものを必ず買うことにしている。

iPodもデジカメもそんな折に買ったものだ。

しかし、いくらいい万年筆を買っても字は上手にならないことはよく分かった(^^ゞ









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緑タップリ牛たっぷりの牛丼ごちそうさまぁ~!

2011年11月18日 | おいしい!

 

今日のお昼はI子さん即席の牛丼です。

小松菜がタップリ入った牛丼です。

つゆだくでガツガツ行かせてもらいました(^o^)

並んでいるお吸い物は北海道展で買ったお湯を注ぐとサッと昆布汁になる優れもの(^-^)

なので最近頻繁に出てくるようですが(^^;)

美味しかったです。今日もごちそうさま~!

 








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ボージョレ・ヌーボが解禁でおいしい~!

2011年11月17日 | 燻製

今日は解禁日!と言っても捕虜とか、猟の解禁日ではなくて(つまらんボケはいらないって(^^;;;))ワインです。

まあ、テレビとか新聞で流れているので、みなさんご存じのボージョレ・ヌーボです(^^)

いつも行くお店の方が届けて下さいましたm(__)mいつもありがとうございます。

 

 

 

 

そんなわけで、水炊きにしようかと思っていた今夜の献立を急遽秋刀魚の燻製を中心にあるもので変更して組み立てました。

右上のサツマイモは田舎で取れたものをチンしてバターをのせて溶かしてスタンバイ(^^)

このイモに北海道展で買って帰ったすじこを乗せてホクホクと(^-^)

チーズはゴーダの26ヶ月(すじこの隣)これが熟成されていて凄く濃厚(日本酒や焼酎でもOK)でワインにも合います。

その横が友達にもらったからすみ。これも何にでも合いますよ!

卵は私が作ったプレーンオムレツ。砂糖と塩、白胡椒で味を調えてワインを邪魔しないように。

そして冷蔵庫に余っていたもやしと砂釣りを塩胡椒で炒めたものです。

 

 

 

 

ああ、今年もボージョレ・ヌーボをおいしく飲めました(^-^)

来年もまた飲めますように(^o^)/

元気が一番ですね&おいしいものが一番(^^;;;

 








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秋刀魚の燻製がどんどん無くなっていく(^^;)

2011年11月17日 | 燻製

 

先週の日曜日に作った秋刀魚の燻製です。

 

外に干していたのですが、現在はキッチンの炊事場の上にある照明のところに並んでいます。

 

10匹作ったのに、さっきまたお友達が来られて1匹持って帰ってもらったのであと5匹(^^;)

 

美味しいから食べちゃうのと、美味しいからあげちゃうのであっという間に前々回のも無くなったし、今回のはそろそろ。

 

折しもボージョレ・ヌーボが今日から解禁!ワインに合いますぜ(^^)v

 

今年はもう秋刀魚の燻製づくりは打ち止めで、これからはベーコンとロースハム、去年鳥かネコに持って行かれた鶏の生ハムなどなどを作らないと!

 

今年は万全の防御態勢なので、去年のような失敗はしませんよ(`ヘ´) フンダ!

 

 



 

 







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今日はベランダが暖かかったよ!

2011年11月16日 | わんこ

 

本当に寒くなってきましたね{{{{(+_+)}}}}

まあ、立冬を過ぎているのですから当たり前ですが(^^;)

やっぱりベランダの陽だまりが「のあ」ちゃんのベストポジション!

のんびりとひなたぼっこをするこの時が「のあ」ちゃんは和むんでしょうね~

一緒に座って写真を撮っている私もポカポカと今日は暖かかったです(^^)

 



 

 







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うまいものには苦労がつきもの(^^;)

2011年11月16日 | おいしい!

 

細かい仕事です(^^;)

目が悪くなりそう・・・

9月に収穫した赤くなった山椒の実を家の中で干しておいたのがほぼ全部弾けて種と皮(実)が分離しました。

そしてカラカラに乾いています(^^)

この段階で種と茎をはずしながら実の部分だけを集めていきます。

左上に実の部分だけを集めています。まだ大まかに分けているので完璧ではありませんが(^^ゞ

これを乾燥させて粒胡椒と岩塩をミルにかけて粉々にしたものが魔法の塩胡椒(^^)

唐辛子を乾燥させて山椒とミルにかけて一味唐辛子ではなくて二味唐辛子を作る準備です。

あ~目が痛い!これって山椒が目に染みているの??

 



 

 







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天満屋と福屋をハシゴした(^^;;;

2011年11月14日 | 見た事・思った事・今日した事

昨日ブログに書いた天満屋百貨店 ギャラリーで開催されている

窪川原啓子「フレスコ画・テンペラ画・陶人形展」』に行ってきました。

 

 

 

 

沢山お客様がいらっしゃっていて、友達のM木くんともばったり会いました(^^)

楽しくて元気になる陶器の人形達が迎えてくれました。

啓子さんにお友達の村中さんという方が福屋百貨店で金工展をやっていらっしゃるので楽しいから行ってみて!

と言われて、そのまま交差点を渡って、会場に行って来ました(^^;;;

 

 

 

 

動物などがステンレスで作られたオブジェになって会場に沢山おいてあり、さわってみることができます。

中でもステンレスで作られたポストがすごく素敵でした(^o^)

でもそれには手が出ないので、I子さんにネックレスと私にうさぎを買い求めました。

 

 

 

 

I子さんのネックレスのフクロウは「福来ろう!」だし、私が今年からはじめたネットショップのメインキャラクターがうさちゃんで(^^)服を着たうさぎ「福来たうさぎ!」を買って玄関に置くことにしました。

縁起がいいし、今年はうさぎ年でぴょんぴょんダッシュ!

幸せも奪取!なんちゃって(^^ゞいいことがありますように(^_-)-☆

そうそう、これもこじつけですがペンダントのフクロウの止まり木が反対にするとI子さんのイニシャルのAになっているのもd(_・)グッド!でした。

 



 

 







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