ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

鹿肉と牛肉のジャーキー その11 燻製を食べる

2010年11月28日 | 燻製
さて出来上がったビンチョウマグロを切ってみました。

表面も中も山椒オイルでシールドをしたので、生の感触が残っていてしっかり燻煙が掛かりました(^o^)



ジャーキー2種類とイカ、ビンチョウマグロを盛りつけてみました。



これを、おいしいワインと一緒にいただくときがフィニッシュですね(^^)v

鹿肉と牛肉のジャーキー その10 出来上がり(^^)

2010年11月28日 | 燻製
燻製が出来上がりました(^^)v

これがイカとビンチョウマグロの燻製。



うまくできました(^o^)

いい色になり、皮の面を下にして燻煙したせいか??クルリンと丸まることもなくうまくできました(^^)v

そして、ジャーキー逹。



左がビーフ、右が鹿肉のジャーキーです。

全部いい色に完成しました(^^)v

これが全部。



全ていい色に仕上がりました。

きっとおいしいよ!!

鹿肉と牛肉のジャーキー その9 燻煙

2010年11月28日 | 燻製


さて、素材が乾いたら燻煙です。

それぞれに付いている汚れ、温度や条件を考えながら、サクラ、ほう、などチーズのおいしいワインが出てきそうな、おみせを載せておきます。

上段にイカ燻とメバチマグロ、2段目にビーフジャーキーと3段目に鹿のジャーキーを載せてさあ、燻煙開始です。

さくら、リンゴ、ほうの木をブレンドして燻煙開始です(^^)

鹿肉と牛肉のジャーキー その8 風乾完了。これから燻煙!

2010年11月28日 | 燻製
鹿肉です。

からりと乾き、網に間隔を持たせて並べておいたところです。やはり不揃いの大きさなのでジグゾーパズルの様な置き方になりました(^^;)



牛肉です。

均一な大きさで(多少大小はありますが)整然と並んでいます。



イカとビンチョウマグロです(^^)



イカの燻製もおいしいけど、今回はこのビンチョウマグロがどうなるか!??半分期待と半分どうなんだろうという気持ちとで、出来上がりまで結果がわかりません(^^;;;

鹿肉と牛肉のジャーキー その7 ビンチョウマグロに一手間。

2010年11月28日 | 燻製
網の中のビンチョウマグロが乾いていたので、朝取り込んで山椒オイルに浸してサランラップに入れて冷蔵庫に入れておきました。

お昼過ぎから燻煙を掛けるまでの一手間です(^^;)

冷蔵庫に少し脂がこぼれて、I子さんに怒られた(^^;;;

「のあ」ちゃんと紅葉の比治山へ

2010年11月28日 | わんこ
朝の散歩です(^^)

比治山の道を歩いていると落葉した葉っぱが絨毯の様に積もっていて、「のあ」ちゃんは葉っぱの中にお鼻を突っ込んで秋の臭いをクンクン満喫していました(^^;)



冷たい空気はおいしいし、緑の色まで溶け込んでいる様で(^^)散歩は気持ちいいですね(^^)



「のあ」ちゃんの後ろの木に木漏れ日があたって、その部分だけが黄色く輝いているのが印象的でした(^^)v

秋も終わり、いよいよ冬将軍がやってくるのかな!?