ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

昨日の夜はちょっと贅沢をしてこだにのウナギを食べてきた(^^)

2011年12月01日 | おいしい!

昨日の夜、予約をして「うなぎのこだに」へ行ってきました(^^)

7時に着いたら店内はほぼ満員状態でしたが、予約しておいたので座敷席が間仕切りで仕切られて二人分ちゃんと取ってありました(^^)v

 

 

 

まずは生ビールをI子さんと二人で頼み、「鰻骨せんべい」を肴にスタートしました。

 

 

 

 

そして「肝串焼き」苦みがあってビールに合います(^^)私は山椒たっぷりで。

 

 

 

 

箸置きが鰻の箸置きで可愛らしくて、ウン今日は鰻を食べていると言う気持ちになります。

 

 

 

 

そして白焼き。わさび醤油と塩とお好みで(^-^)どちらとも美味しかったですが、わさびがぴりっと利いて私好みはわさび醤油(^o^)

 

 

 

こだに自慢の味「肝しょうゆ焼き」さすが自慢の味!本当に美味しかった(^^)思わず日本酒の熱燗を2合で(^^;)頼みましたよ。

 

 

 

 

これは「うざく」いわゆる酢の物。うなぎ屋さんの酢の物は鰻が一杯。でもI子さんはキュウリが沢山の方がよかったみたい(^^;)私はこれでお酒がすすみましたけどね。

 

 

 

 

そしてこれは「う巻」鰻を刻んだものがだし巻き卵に巻かれています。我が家で作る時は鰻をそのまま入れるけどこういうやり方だと、真ん中を食べて端っこの方をうまく利用するって言う方法があるなぁ~と自分なりに思ったりしました。

 

 

 

 

熱々の「鰻柳川鍋」フウフウいいながら、「幸せじゃね~」とI子さんと二人でやっぱり酒がすすみます(^^;)

 

 

 

 

〆は鰻重と言うつもりでしたが、もうお腹いっぱい、でも食べたい!で「うなぎ丼(肝吸い、香の物付)」にしました。もうこれで十分。二人とも丼を平らげて満腹になりました(^-^)

 

 

 

最後に出してもらった温かいお茶を飲んで、幸せ気分で我が家まで歩いて帰りました。

 

 

 

いいことがあったら、たまにはちょっぴり贅沢を!それが私の元気の素になるし、夫婦の円満の元にもなりますね(*^_^*)

ああ~満足満足!!

 








ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ