ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

鮎のコンフィを作ってみた

2014年08月15日 | 男の料理 / ダッチオーブン

姪のYちゃんと今夜は白ワインで食事をしようかという話しにお昼過ぎになり、今日は鮎を買っているから塩焼きにしようかと思うけど!?

と言ったらYちゃんが鮎はね~でも母さんは好きだと思うよ~(*_*)と苦手そうな返事。

それで、3時間ぐらいしかないけど、急遽鮎のコンフィを作ってみる事にしました。

鮎のウンチを絞って出して、クビのエギを全部もぎ取り時間があまりないので背中に背骨の所まで包丁をしれて立て塩をして30分。

それからとりだして水気を拭いてオリーブオイルヒタヒタの中にニンニクと白胡椒とローリエ、唐辛子(自家製)を放り込んで弱火で煮始めます。

 

 

塩焼き用だったので少し大きめの鮎です。

なので短時間で中骨まで食べられるようにするには包丁で切り込みを背中に入れないと無理かなと(^^;)

そして1時間半

 

 

途中ひっくり返して、ゆっくりと煮詰めてみました。

わが家のバジルと白胡椒にワインビネガー、岩塩、オリーブオイルを加えてミキサーでバジルソースを作ってかけてみました。

 

 

ミョウガをオリーブオイルで素揚げして、オリーブと自家製のミニトマトと一緒に煮たニンニクも付け合わせてお皿に飾ってみました。

Yちゃんが前々臭みがないと骨まで全部食べてくれたので苦労の甲斐がありました(^-^)

鮎の内臓の苦みもそれほど気にならず白ワインによく合いました(^_^)v




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輝行兄の初盆の法要

2014年08月15日 | 見た事・思った事・今日した事

8月13日に聖光寺にて今年1月6日に亡くなった兄の初盆の法要をしてきました。

 

 

姉と長男、長女にそれぞれの長男夫婦がそろい、義弟の私とI子さんも一緒に行ってきました。

法要のあとにみんなとレストランに行き美味しい法要も(^^;)しっかりして、みんなで思い出話をしてきました。

これがその時のコース。

 

 

順番にメニューの品が出てきてビールやワインを家族全員でタップリ飲んで思い出話に花を咲かせました。

スズキのカルパッチョはミントのソースが爽やかでとっても美味しい一品でした。

 

 

豚肩のロース焼きと白身のカツレツも法事でのどが乾いたので生を飲むのによく合います(^o^)

 

 

ここで、白ワインを頼んでみんなで美味しくいただきます。

I子も私もみんなと話が弾みました。

 

 

ヤリイカとオクラと焼きナスのパスタも白ワインで(^o^)

 

 

ここで赤を注文して追加でピザを人数分の9枚切りにしてもらって(^^;)お兄ちゃんの分も私やみんながタップリ飲んでますよ~(^^)/

 

 

最後のサーロインのグリルは柔らかくて赤ワインにぴったりで凄く美味しく柔らかいお肉で大満足(^-^)

 

 

デザートも冷たいティラミスとコーヒーをいただきお兄さんの法事は終わりました。

 

 

さすがにこの日は昼過ぎから夕方まで結構飲んで食べていたのでそのまま家に帰ったらバタンキュー(^^;;;

なんと14時間睡眠で朝を迎えました(*_*)

あとで聞いたのですが、姉と甥坊の奥さんのサーロインが堅くて筋がひどく食べられなかったとの事。

部位が悪かったのか!?でも、これぐらいのコースを出すお店ならどれも同じ品質のお肉を吟味しないとね~

翌々日に聞いたのでお店にも言えず、その場でちゃんと言っておきたかったなと思った次第でした。

でも、とても和やかでよい法事が出来ました。




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金ちゃんのあのカレー(^^;)

2014年08月08日 | おいしい!

今日は金曜日です!そうカレーの日!

でも金ちゃんのカレーは年6回だけ!偶数月の第一火曜日だけにしか食べられません。

今週の第一火曜日に金ちゃんに行って来ましたよ!

まずは最初におでんをいただきながら生ビールを(^o^)

 

 

継ぎ足し継ぎ足しで煮込まれたダシにメチャクチャ大きい大根やこれでもかと言うぐらいに刺さっているすじ肉が最高!

このあと餃子や豚のしっぽ、カクマルに白肉の天ぷらなどなど・・・色々食べたのですが、いつも通り食べる方に専念して写真無し(*_*)

そして、〆には偶数月の第一火曜日にしか食べる事の出来ないカレー!!!

まずはカレーラーメンで!

 

 

これがチャーシュウもだけどカレーのお肉もジャガイモもごろごろ入っていて金ちゃんのあの甘いスープにベストマッチ!!

美味しい~

麺上げにも挑戦してみました~(^^ゞ

 

 

そして、この日はサービスでマカロニサラダを大将が作ってくれました(^_^)v

これも美味しい(^o^)

 

 

そして、ホントの本当に〆はカレー!

 

 

肉やジャガイモなどごろごろでこぼこになっているのが分かりますでしょうか!

これこそあげカレー写真を撮るべきだったかな(^^;)

二ヶ月に一度の幸せのカレーおいしゅうございました~

今日もごちそうさまでした~




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金曜日はカレー曜日で休肝日~今日はスープカレーを作りました~

2014年08月01日 | 男の料理 / ダッチオーブン

朝、スーパーに行って鶏ガラを探したのですが無くて、鶏手羽元と有頭エビを買ってきました。

鶏ガラベースのスープでと思っていたのですが鶏手羽元を切り開いて骨を醸して更に有頭エビを投入(^^)

なんか美味しいスープが出そうなので(^^;)

 

 

お水を入れて中火でコトコトと(^^)

 

 

がらスープの素やデミグラスソースの小さいカンズメを投入してコトコト

途中アクを取りながらコトコト

 

 

カレー粉やスパイスも投入して野菜もざく切りにしてコトコト

 

 

自家製の唐辛子も収穫してきて投入して少しパンチを効かせてコトコト

 

 

途中でスパイスを追加して、味見をしながらコトコト煮ていき、ガラムマサラで味が調ったので蓋をして

中火でコトコト 少し、煮立ってきたので火を小さくして蓋をずらして10分コトコト

 

 

 出来上がったカレーのざく切りのニンジンもジャガイモもとってもよく煮えて柔らかくなっていました~

これが今夜の夕食(^^)もちろん休肝日なのでノンアルビールが鎮座しております(^^ゞ

 

 

I子さんがお姉さんが田舎の道のお店で買ってきてくれたアスパラガスを茹でたのをトッピングしてくれて見た目もきれい(^o^)

 

 

美味しいスープカレー!今夜はおかわりしちゃいました~\(^O^)/




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先々週の金曜日に作ったシーフードカレー(^o^)

2014年08月01日 | 男の料理 / ダッチオーブン

先週の金曜日は東京からFBのお友達がやってきたのでカレー曜日はスキップしました(^^;;;

先々週の金曜日に作ったカレーはシーフードカレーでした(^o^)

タマネギをみじん切りにしてダッチオーブンに敷き詰めて、その上にざくっと切ったジャガとニンジンを入れて火にかけます。

 

 

蓋も火にかけ、混ぜる事もなく約7分火にかけます。

焦げる事もなくタマネギはしんなりして野菜もむらされていい感じになります。

火にかけたあと、更に中火のままカレーのルーやスパイスを混ぜていきます。

 

 

水も足しながら具なども徐々に追加していきます。

イカにエビ、刺身用のベビーホタテ(半分)も投入!

 

 

更にスパイスやトマト、ついでにドライトマトも小さく刻んで投入しました(^^)

 

 

このあと蓋を焼いて、中火で7分間煮込んで、冷めるまで放置したらダッチオーブンが勝手に調理してくれます(^^)

どうでしょう!夕方完成したカレーです。

 

 

いい感じに出来上がりました(^_^)v

シーフードカレーなので、塩分はナンプラーなどで調整しましたが意外とこれが極端な癖もなくうまく仕上がりました。

出来上がりを食べる前にアタたためて、カレーをかけた上に刺身用のベビーホタテをトッピングしました。

 

 

自家製のラッキョウとピクルスを付け合わせに、姪のYちゃんが買ってきた塩豚チャーシュウをお皿に乗せて(^^)

結構豪華です。

当然、休肝日なのでノンアルビールを(^o^)

 

 

はい!煮込んだベビーホタテと生のベビーホタテそれぞれ美味しくてめちゃ美味しいカレーになりました。

そして見た目では分からないと思いますが(^^;;; これは翌日の朝の一日経ったカレー(^^ゞ

 

 

冗談抜きで、なぜこんなに翌日のカレーは美味しいんでしょうかね~!?

少し余ったカレーはタッパーに入れて冷凍庫に(^-^)これまたいつか楽しみます~(^_^)v




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