木村忠啓の大江戸百花繚乱

スポーツ時代小説を中心に書いている木村忠啓のブログです。

天玉そば

2007年08月29日 | B級グルメ
私は蕎麦が好きだ。
老舗の蕎麦屋のソバも好きだが、値段が気になる。
名の通ったソバやの敷居が高いのも気になる。
その点、駅の立ち食いなどで、なかなかおいしい店を発見するととてもうれしくなる。
秋葉原の昭和通り沿いにある立ち食いなどお気に入りである。
大阪も立ち食いうどん、と名は少し変わりながらも、立ち食い店は多い。
この現象は二大都市に限ったことなのかも知れない。
第三の都市、名古屋には立ち食い蕎麦は、駅の構内以外、ほとんどない。
そして、値段も高い。
JR構内にあるソバ屋は、かけで320円もする。
大阪だと200円内外、東京でも250円内外であることから考えると破格に高い。
だから、混雑していいはずの朝なども、閑古鳥が鳴いている。
(新幹線のホームだけは別格だが)
名古屋のソバ屋は、立ち飲み屋も兼ねているので、夜は混んでいる。
そこで採算を取っているから、他の時間帯は、関係ないのかも知れない。
そういう訳で、名古屋では、私は殆ど立ち食いに行かない。
ところが、近鉄四日市で格安メニューを発見。
「天玉わかめそば」である。

かけが200円で、てんぷらそばが320円、そして、天玉わかめそばが250円である。
天ぷらそばが320円なのに、それより安いのが気になったが、大阪のように、天ぷらとは海老天であり、天玉とは東京のように掻き揚げなのかも知れないと思い、頼んでみる。
結果は・・・。
天玉の天は、天かすの天であった。
わかめも申し訳程度乗っているだけで、実質は、月見そばであった。
そんなに甘くはないか・・・。