思い立って また ようちゃん味噌を作りました。
冷凍にしてあったバナナ南蛮と 青大豆の水煮 生椎茸と人参
生椎茸は ご近所さんからのいただきもので 肉厚の原木椎茸。
他の野菜は わが畑の物。
調味料は・・・
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
全部 鍋にいれて 火にかけ 65度くらいで火を止めて
一晩寝かせます。
夏なら 夕方仕込んで翌朝練って 仕上げるのですが
冬は 夜の間 台所がさむいので 米麹の発酵が進まず
米粒が固いままの時があります。
鍋が熱いうちに 2重に新聞紙で包み 毛布を掛けておきました。
その方が 麹が うまく発酵が進むでしょう。
翌朝 鍋は まだほんの少し温もりがあり うまく発酵が進んでいました。
なべ底を 焦げないように 気を付けて練ります。
冷めると濃度が増すので すこしさらっとしているうちに火を止めて完成。
きょうは 我ながら美味しくできた!会心の出来!
瓶詰を うまく真空にするこつは
一度煮沸したガラス瓶に味噌を詰めたら
緩くふたをして もういちどなべにいれて
コトコト煮沸し 取りだしたら いったん蓋をゆるめてから
今度はぎゅっと締めます。
これで 常温で 1年でも大丈夫。
プラ容器に入れたものや ふたをあけたものは 冷蔵庫保存です。
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