きのうのさつま芋 小さいのは 茹でておきました。
大きいのは 去年のブログでも紹介しましたが フライパンで簡単に作れる簡単大学芋を作りました。
久しぶりに作って ちょっとしんなりしているけど まあまあ美味しい。
写真を撮り ブログに書こうと思って 前回の記事を探したら
あらら やっぱり ちょっと やり方を間違えていたわ。
本当は もっとかりっと美味しそうにできるはず と思ったのですよ。
皮付きのまま 太目の棒状に切って(もちろん 乱切りでもOKですが この方が速く出来ます)
水でさらしたりしないでそのまま(もちろん 丁寧に 水でさらしても良いんですよ)
フライパンに 多目の油と砂糖(大匙2~3杯づつ)を入れて さつま芋を投入して火をつけます。
あまりかき混ぜ過ぎないよう 中火で 炒る様に 火を通します。
芋が柔らかくなって 断面がきつね色になり
飴が絡んだようになってきたら ゴマを振って 出来上がり。
余分な油は フライパンに残るので ヘルシーです。
油や砂糖の種類は お好みのもので~~
蛇足ながら・・・何を間違えていたかというと
冷たい油と砂糖をフライパンに入れて芋を入れてから火をつける というところを
油を熱してから芋を入れて ある程度火が通ってから砂糖を振り掛けて焼いたのです。
すると このとおり あまり かりっとしませんね。またリベンジします!
さて きょうは 久しぶりに 朝から おひさまがにっこり!!
今夜は カレーとサラダと決めて スーパーの買出しもパス。
両親がそろってデイサービスに出かけたので シーツ類などの洗濯ものも
どんどんやって お米の精米もしつつ 家のそばの畑の 大草と闘います。
ときどき家に戻って・・・お茶を飲みながら 洗濯機は 朝から昼前まで 5回まわしました。
ひとり 残り物でお昼ご飯を食べて 外に出たら
あらまあ なんとも変な風が吹いて 空が暗くなっています!!
とおもったら もう雨が ポツ ポツ。
早く干したものは もう乾いているので ぬれないように大急ぎで!!あ~あ
ランキングに参加しております。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
しかしこの大学芋の作り方は知りませんでしたので 嬉しいです
何時もありがとうございます
そうなんですよね 此方でもそんなお天気です
洗濯は6時過ぎに干していたので乾いていますが 嫌なお天気ですね
もうしばらく続くらしいですね
美味しそうですね!
私はさつまいもはお砂糖と塩を少しと、レモンで煮るのが好きです。
色もきれいにしあがるしね。
美味しそうな大学芋ができましたね~
私サツマイモ大好きです。これから昼ごはんはサツマイモが
多くなりますよ。うちの大学芋は細くなくて厚い三角切りで
大きいですよ。つい余分に多く食べ過ぎてしまいます。
これから実りの秋で栗や柿も出回りますね~。
りんごも新物がでてうまかったですよ。
今日は快晴!と思ったら一転土砂降りの雨!テレビが消える程でした。
20分程で青空が戻りました。天気続くといいですね!
洗濯機5回ですか?大家族になると大変ですね。
こちらも急がしいお天気でした。
最近は竜巻も怖いですね。
たくさん干すと、お天気が急変した時はあわてますね。
サツマイモとためし掘り、充分でしたね。
主婦の一日はいくらでも仕事がありますね。草に洗濯機に闘い相手は無限ですね。
わが家の家電は洗濯機が働き者ナンバーワンかもしれません。
美味しそう!!
秋の味ですね
でも ようちゃんばあばさんでも
そんな勘違いすることが有るのですね
ワタシの場合は そんなことが多いので・・・
洗濯機5回回し
頑張られましたね
明日もいい天気のようです
乾くといいですね
あっという間に出来るので やってみてくださいね。
きのうはけっきょく雨がそのまま降らなくてすみましたが ずっと曇っていたので
洗濯物は半分は乾きませんでした。
あしたとあさって また 雨の予報です。
食べられるようになりました。
冬には焼き芋が楽しみです。
レモンの風味の煮物 美味しいですよね。
わたしは おやつに食べるから いけないんですね。
りんごも美味しくなりますね。
果物が美味しい季節です。
お天気 最近は急激に激しい雨が降ったりして 怖いですね。