JAスーパーの産直コーナーで小梅1キロが400円で売られていました。かなり安い!!
しかも地元農家の○○さんのシールつき。
梅サワー はお酢のメーカーの広告に昔のっていたのを見て作り始め今は定番になっています。
洗って成り口を竹ぐしでとり、梅、氷砂糖、リンゴ酢を1:1:1で瓶に入れ
1週間に1度ゆすって1カ月すると出来上がり。
私は氷砂糖と蜂蜜を半々にして8割ほどに控えました。(1:1:0.8)
氷水で割って飲む。牛乳で割ってのむヨーグルトなどお好みで。
疲れがとれ夏が乗り切れます。
梅酒ではないので子供や お酒に弱いかた、これから車で出かける方 安心です。
1カ月して引き揚げた梅はジャムにします。煮てから種を取り出します。
殺菌効果があるためかほかのジャムよりカビができたりしません。
しかも地元農家の○○さんのシールつき。
梅サワー はお酢のメーカーの広告に昔のっていたのを見て作り始め今は定番になっています。
洗って成り口を竹ぐしでとり、梅、氷砂糖、リンゴ酢を1:1:1で瓶に入れ
1週間に1度ゆすって1カ月すると出来上がり。
私は氷砂糖と蜂蜜を半々にして8割ほどに控えました。(1:1:0.8)
氷水で割って飲む。牛乳で割ってのむヨーグルトなどお好みで。
疲れがとれ夏が乗り切れます。
梅酒ではないので子供や お酒に弱いかた、これから車で出かける方 安心です。
1カ月して引き揚げた梅はジャムにします。煮てから種を取り出します。
殺菌効果があるためかほかのジャムよりカビができたりしません。
お酒を全く飲まないし子供もジュース代わりに
飲むので
体にいいし 美味しいですよね~
お酢は入れてなかったですけど
やっぱり 入れたほうがいいのでしょうか?
普通のお酢ではきつすぎて飲めませんがリンゴ酢なら美味しいです。
でも酸味に弱い人もいるので(特に男性)半分だけリンゴ酢入りにするとか 割合を少なくしておためしください。
一層体に良さそうな気がします。
田舎に住む娘のところ山道に咲いていました。
秋に行くと大きな栗の実が落ちていました。
梅、もう1キロ400円で売ってたの?
こちらは今日で980円だったがね。
ほんだでもうすこし待つことにするがね。
も蜂蜜だけで毎年1キロだけ漬けるがね。いろいろ使い勝手がいいでねぇ。
JAスーパーのしかも産直コーナーだからです。出品者によって値段も質も違うのでぐるっと回ってようく見ないといけません。
でもほかの店はまだどこも980円です。
本当は青梅でなくて黄色っぽいくらいのが良いんですけど 最近は流行りなのか和歌山産南高梅ばかりで青いし高いし大きすぎます。
地元産のがめったにないのは不思議。
なければお砂糖だけでいいかな~?
私は ブルーベリーもこんな風にしています。
すこしリンゴ酢を控えめにして。
種なしドライプルーンも良いので 少しやってみようと思っています。
こんな甘酸っぱい味が大好きなんです。息子家族も娘も喜んでくれるのでいつも3キロほど作ります。