紫蘇を持ち帰っていたので とりあえず 紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇の葉 400g
砂糖 800g
クエン酸 25g
水 2リットル
紫蘇の葉をよく洗って 鍋でお湯を沸かした中に入れて
3分煮る。
紫蘇の葉を引き上げて濾し 砂糖とクエン酸を入れる。
自然に冷まして ペットボトルに詰めて 出来上がり。
冷蔵庫で保管し 水や炭酸水で薄めて飲みます。
甘酸っぱくて美味しいですよ。
近所でいただいたきゅうり すごく大きくて
3本で1キロもありました。
また佃煮を作りましたが もう その紹介は 遠慮しときます。
今回は 切り昆布を一袋と鰹節 唐辛子を入れました。
出来上がった佃煮は 3つに分けて 2つは冷凍室に保存。
もう一つは 先日沢山の野菜をくれた方に おすそわけ。
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紫蘇も遅まきながら蒔いておいたら、育ち始めていますが、
ジュースになるのは、何時になるやら^^;
時季を少しずらせて作れますね。今年は紫蘇ジュースを作りませんでしたが
最後に家にある柚子酢を入れたら ぱぁ~と鮮やかな色になるところが嬉しいです。
キュウリの佃煮は数軒へ嫁ぎ 少ししか残っていません。
ようさんがされるように 私も色々もらう人に佃煮のお返しです。
私は年中いろいろと野菜をもらい 佃煮だけでは釣り合わぬことですが
気持ちを受け取ってもらっています。
紫蘇ゼリーもお気に入りのようで 再三注文があります
暑い時季冷たい紫蘇ジュースは美味しいですよね
佃煮 煮ては冷凍しています
次はゴーヤの佃煮です
何とかご飯が食べられたと 喜ばれました。
今年はうちの紫蘇 種をまいたのは芽が出ず こぼれだねから育ったのは
成長が遅く…不調です。
それで うちでは昔から夏の飲み物なのですが 紫蘇は お盆を過ぎるとアクが強くなる
と言っておりました。
なんでも旬があるのですね。
きゅうりの佃煮は 美味しいので 差し上げると喜ばれますね。
採れたての野菜とはいえ たくさんもらっても困る人がいるけど
加工して すぐ食べられるものをもらうのは ありがたいです。
美味しいでしょう。
ゴーヤの佃煮もいいですね!
うちはゴーヤを植えていませんから 作れないけど。
主人とこないだ紫蘇の話をしてて
子供の頃緑色の紫蘇ってあったっけ?って聞かれて
紫蘇っていう字は紫だし、緑色の紫蘇は青じそとか大葉というし、大葉しか生で食べないから
生食用に品種改良して緑色の紫蘇を作ったのかなぁ?
なんていう話をしました。
夏の食卓で大活躍の青紫蘇と保存食になる紫蘇、
時間もあるし(笑)関係性をググってみよ〜っと
紫蘇といえば むかしは 赤い紫蘇しか知らなかったです。
もう大人になってからだったか…青紫蘇が 外食でちょっと添えられるのを見るようになって
紫蘇の香りだけどちょっと違ってる? おしゃれに感じたし料理の使い道が広いので
良いなと思いましたね。
畑では お互いを近くに植えると交配しやすいので かなり離して植えるようにしています。