青紫蘇と唐辛子の味噌を また作りました。
畑から採ってきた青紫蘇と黄胡椒(黄色いけど青唐辛子)
レシピより相当たくさん使って 作りました。
ごま油で炒めて 味噌 みりん 酒 醤油 を入れて
しんなりするまで炒めて出来上がり。
すごく辛いけど お弁当のお漬物に添えて 防腐効果と
食欲増進に。
超辛いです。
じつはこれ プルーンのジャムを作った日に
同時進行で 昨日紹介したにんにく味噌を作り
この唐辛子味噌も作ったのです。
まな板も包丁もフライパンも よく洗ったつもりだったけど
翌朝 お弁当に入れるウィンナーを切って 炒めたら
熱したフライパンから立ち上る唐辛子成分でむせるし
まだ ウィンナーがピリ辛だった!
プルーンを一番に切っておいてよかった~と思いました。
恐るべし生唐辛子。
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でも三つとも美味しそうで、よだれを垂らしながら読んでます😄
にんにく味噌は作りたいのでこれはパス
でも辛いのも食欲をそそりますね
私の場合ご飯の食べすぎはダメなんでっすけど
おいしいのですよねお味噌
楽しんでますね。
収獲できるものは無駄なくの精神 拍手
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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着用しないでやってしまいますけど 結構むせます。
お料理も得意だし ごはんが進むものいっぱい うれしい悲鳴ですね。
何もないときに食べられるように~という考えですが 買ってまで作りたくなることもあります。
それで 買うくらいなら植えようかと・・にんにくの種を買ってきましたよ。
畑があるってありがたいですね。