暖かくなり 雨もよく降るので そろそろ 冬野菜の薹が立ちます。
放っておかないで 花芽がついたら小まめにとると
長く楽しめます。
ブロッコリーの脇芽
小松菜の花芽
できの悪かった白菜も 花芽を食べることができます。
おなじ野菜の葉の緑でも 色に個性があって
楽しいですね。
聖護院大根も 土の下で大きくなってきて
包丁を当てただけで パリパリッと はちきれます。
それでも 柔らかくて 瑞々しいです。
お彼岸までにじゃ芋を植えると 母から聞いていたので
そろそろ 畑仕事をしなくては。
きのうの記事のコメント お返事が遅れます
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
最近じゃが芋は、種イモも早くから売られて、皆さん早くから準備されてますが、じゃが芋は彼岸にと聞いてます。(義母から)
今から、畑の準備をしなくては。
我が家もほうれん草やキャベツなどは冬越ししましたけど
でもそろそろ冬野菜は食べきらないと保存がきかないので頑張りたいです
またよい献立があったら教えてくださいね
我が家もありがたく毎日いただいています。
結構遅くまで(4月半ばくらい)がんばって取ります。
美味しく食べたいので 忙しい季節です。
今日も雨が降っています。
じゃが芋の植え付ける畑の準備もできていません。
そのまま置いています。
種蒔きをする畑の準備のために 片づけなければならないし 雨が降るばかりするし
なかなかです。
お彼岸が近付き 春の忙しい時期がやってきます。
4月に入ると もう田んぼの草刈りが忙しくなるので それまでに 畑を整えたいです。