ゆうべは 突然強い雨が 10分ほど降り
びっくりしました。
天気予報では 「午後からは県内全域に雷注意報」が
毎日出るのですが めったに降ることのない地域なのです。
たんぼは 用水路やため池から 何とか引くことができますが
あちこちにある たくさんの畑は
天の恵みを待つのみですから
ようやく ちょっと一息つきました。
でも 太陽が顔を出すと きょうも 暑い!!
きゅうりが たくさん採れています。
酢のもやサラダをがんばっても 溜まりますから
辛子ビール漬けにして置きました。
材料
きゅうり 2キロ
さとう 300g
塩 1c
ビール 1c
粉辛子 1袋
* きのうは この半分で作りました。
長いきゅうりは 半分に切ってタネをスプーンでとり
細いのは 両端を 切り 落とした丸のままでつかい
調味料と合わせて ジッパー付き保存袋に入れて 空気を
抜き 夏なので 冷蔵庫へ保存。
水があがってくるので たまに出して 様子をみがてら
ゆすったり 調味液に浸かって ないところは
きゅうりを動かして 面倒をみます。
2,3日から おいしく食べられます。
塩分を控えたい人は 塩を減らして お酢を足すと
味が引き締まって おいしいです。
また ビールでなくて 日本酒でも構いません。
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天の恵みを待つのみですから
ようやく ちょっと一息つきました。
でも 太陽が顔を出すと きょうも 暑い!!
きゅうりが たくさん採れています。
酢のもやサラダをがんばっても 溜まりますから
辛子ビール漬けにして置きました。
材料
きゅうり 2キロ
さとう 300g
塩 1c
ビール 1c
粉辛子 1袋
* きのうは この半分で作りました。
長いきゅうりは 半分に切ってタネをスプーンでとり
細いのは 両端を 切り 落とした丸のままでつかい
調味料と合わせて ジッパー付き保存袋に入れて 空気を
抜き 夏なので 冷蔵庫へ保存。
水があがってくるので たまに出して 様子をみがてら
ゆすったり 調味液に浸かって ないところは
きゅうりを動かして 面倒をみます。
2,3日から おいしく食べられます。
塩分を控えたい人は 塩を減らして お酢を足すと
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キュウリは以前につけたことがあります
おいしいですよね
我が家はキュウリはほとんどならなくなってしまいました
いっぺんにならないで少し筒でも長くなるといいですよね
もう少し畑が広くほしいです
出来過ぎの胡瓜 何とかしなければと思っていた所です
雨が降ったのですね
羨ましいです ゴロゴロ伴奏はありますが
降ってもパラでお仕舞です
少し潤いが欲しい畑です
夏は きゅうりがさっぱりいただけます。
本当にキュウリはぱったりと途絶えますね。
あんなに始末に困っていたのに ないと寂しいキュウリです。
その点 なすは秋まで長く収穫できて きゅうりに
コツを教えてもらいたいですね。
ちょっとありがたい雨でした。
今日はまた さっきから雷が遠くでなっていますが 東の方角ですから
降らないのでしょうね。
きゅうりの漬物 冷蔵庫にはいっているので 朝の支度の時
てがるに取り出して 洗わないで 切って出すだけです。
消費レシピも大変です。
処理に困るほどできません。
疲れちゃったのかしら、、
と、言うことで、冷凍室にキュウリの佃煮はいっぱいですが、
今年もビール漬けはトライできないかも、、、
夕立は馬の背も越えないと舅が言っていましたが・・・・雨が欲しい時です。
キュウリもカラカラ天気に弱ってしまいました。
あまり大きくなったのをとらないでおくと 木に負担がかかるというから
キュウリも 早く夏バテしたのでしょう。
佃煮は 冷凍にしておくと 冬になってもおいしく食べられると思います。
あきらめていましたから もうほんとうに ありがたい雨でした。
朝には 山に水蒸気が上がって しっとりしましたが
昼になると そんなことがあった?というくらい
暑くカンカン照りつけました。