ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの 辛子ビール漬け

2016-08-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ゆうべは 突然強い雨が 10分ほど降り

びっくりしました。

天気予報では 「午後からは県内全域に雷注意報」が

毎日出るのですが めったに降ることのない地域なのです。
 
たんぼは 用水路やため池から 何とか引くことができますが

あちこちにある たくさんの畑は

天の恵みを待つのみですから

ようやく ちょっと一息つきました。

でも 太陽が顔を出すと きょうも 暑い!!

きゅうりが たくさん採れています。

酢のもやサラダをがんばっても 溜まりますから

辛子ビール漬けにして置きました。


材料
きゅうり    2キロ
 さとう     300g
 塩       1c
 ビール     1c
 粉辛子     1袋

* きのうは この半分で作りました。

長いきゅうりは 半分に切ってタネをスプーンでとり 

細いのは 両端を 切り 落とした丸のままでつかい 

調味料と合わせて ジッパー付き保存袋に入れて 空気を

抜き 夏なので 冷蔵庫へ保存。



水があがってくるので たまに出して 様子をみがてら 

ゆすったり 調味液に浸かって ないところは 

きゅうりを動かして 面倒をみます。

2,3日から おいしく食べられます。

塩分を控えたい人は 塩を減らして お酢を足すと

味が引き締まって おいしいです。

また ビールでなくて 日本酒でも構いません。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろは | トップ | 干した荏胡麻の葉で ふりかけ~ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビール漬けは (ぐり)
2016-08-04 17:17:02
大根を漬けますが
キュウリは以前につけたことがあります
おいしいですよね
我が家はキュウリはほとんどならなくなってしまいました
いっぺんにならないで少し筒でも長くなるといいですよね
もう少し畑が広くほしいです
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-08-04 18:39:22
ありがとうございます
出来過ぎの胡瓜 何とかしなければと思っていた所です

雨が降ったのですね
羨ましいです  ゴロゴロ伴奏はありますが
降ってもパラでお仕舞です
少し潤いが欲しい畑です
返信する
ぐりさん (ようちゃんばあば)
2016-08-04 18:54:55
冬は大根の辛子ビール漬け 長もちして おいしいですね。
夏は きゅうりがさっぱりいただけます。
本当にキュウリはぱったりと途絶えますね。
あんなに始末に困っていたのに ないと寂しいキュウリです。
その点 なすは秋まで長く収穫できて きゅうりに
コツを教えてもらいたいですね。
返信する
ひまわりさん (ようちゃんばあば)
2016-08-04 18:58:27
こちらも いつ以来の雨だったか記憶にないほど 照っていましたから
ちょっとありがたい雨でした。
今日はまた さっきから雷が遠くでなっていますが 東の方角ですから
降らないのでしょうね。
きゅうりの漬物 冷蔵庫にはいっているので 朝の支度の時
てがるに取り出して 洗わないで 切って出すだけです。
返信する
こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-08-04 19:11:52
キュウリの消費レシピですね
返信する
ブラ・ニンさん (ようちゃんばあば)
2016-08-04 19:21:09
キュウリは とれるときには 朝に夕に収穫できますから 
消費レシピも大変です。
返信する
Unknown (タカコ)
2016-08-04 21:10:04
留守をしてた間にできたキュウリを処理してから、
処理に困るほどできません。
疲れちゃったのかしら、、
と、言うことで、冷凍室にキュウリの佃煮はいっぱいですが、
今年もビール漬けはトライできないかも、、、
返信する
あら、雨が・・・ (ルイコ)
2016-08-04 22:46:59
 西の方でゴロゴロ鳴っていましたが我が家はさっぱり降りません。
 夕立は馬の背も越えないと舅が言っていましたが・・・・雨が欲しい時です。
 キュウリもカラカラ天気に弱ってしまいました。
返信する
タカコさん (ようちゃんばあば)
2016-08-05 06:55:22
ああ そうでしたね。
あまり大きくなったのをとらないでおくと 木に負担がかかるというから
キュウリも 早く夏バテしたのでしょう。
佃煮は 冷凍にしておくと 冬になってもおいしく食べられると思います。
返信する
ルイコさん (ようちゃんばあば)
2016-08-05 06:57:58
少なくとも 2週間くらいは猛暑というニュースで
あきらめていましたから もうほんとうに ありがたい雨でした。
朝には 山に水蒸気が上がって しっとりしましたが
昼になると そんなことがあった?というくらい
暑くカンカン照りつけました。
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事