ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジンジャーエールと新生姜の佃煮

2022-07-17 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
夫と 棚田のあぜや 休耕田あたりを草刈りしました。

2時間で  さっぱりしました。

気温も少し低めなのが ありがたい。

「ふたりでやったら 楽だなあ。

ひとりでやったら 2倍の時間かかるだけでなくて

 3倍くらい疲れるだろうからな。」

と お互いを称えあいながら 円満に終了(笑)



今年は 栗が 豊作の予感。


なりすぎても イノシシを呼び寄せるし 

ここへ収穫に通うのも面倒だから ほどほどになってね。



前回作ったジンジャーエール 好評につき また作りました。→



水600ccに 新生姜の千切り300g グラニュー糖300g

鍋に入れて沸かして 中火で2分。


はちみつ150gいれて 8分。

レモン2個分の汁を入れて 1分。

アクをとる。


生姜を濾して シロップをさまして 瓶に詰めたら 

ジンジャーエールの完成です。

生姜は 佃煮にします。


生姜に 醤油 お酢 みりんを適当に入れて

千切り昆布を入れて 煮詰めます。


だし用のかつお節を レンジでチンして 冷めたら 

手でもんで粉にします。


あるていど煮詰まったらカツオ粉も入れて

煮汁がなるなる寸前まで煮て 完成。


食欲のない季節 お弁当の隅にいれると 助かります。

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釣志さん (よう)
2022-07-17 19:25:34
競争意識が働く…ですよね。
もう少しやって帰ろうと思うときもあるし 今日は暑いから早めにやめようと
思うときもありますが 自分だけの気分でなくて お互いの体調やその日のお天気によっても
そのあたりの調整をするようになります。
長く続けられるポイントかもしれません。
病気やけがをしては たちまちできなくなるので 元気で 気持ちよく働けることに感謝です。
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kebaさん (よう)
2022-07-17 19:21:18
刈り終えた時の すがすがしさがあるので 頑張れます。
たまに 草刈りはしんどいし この前刈ったはずなのにすぐ伸びるのが嫌だ という人もいますけど(笑)
イノシシはすごいですよ。
美味しい時を知っているんですね。
イガから くりを取り出して 鬼皮を器用にむいて 実を食べています。
栗は落ちる前に木になっているイガをとっても 美味しくないので
落ちるのを待ちます。
そうするとイノシシが先に食べているのです。
やつらは夜行性だから あさ早く行ってみても負けます。
なので 夕方も採りに行くと 被害が少ない。
けど 朝も夕も採りにいくのは もうめんどくさくて 「ちょっとぐらい
イノシシにくれてやる~~!」という気になります。
昔は(20年位前) こんなことなかったんですけどね。
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ぐりさん (よう)
2022-07-17 19:14:46
レモン汁を入れるとほんのりピンクになります。
レモンは 布の袋に入れておふろに入れると とっても贅沢気分です。
草刈り 今日も2時間やりました。
一通り 刈り終えたと思うと 最初の場所がもうすでに 草が伸びて 刈ってほしい状況です。
秋の終わりまで 晴れれば草刈りです。
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umi さん (よう)
2022-07-17 19:11:05
田舎暮らしがはやっていますが 米作りは 年を取ってからではとてもできないですね。
重労働だし 結構 知恵と経験がいります。
地域の農家同士の 協調性も必要です。
ジンジャーエール 新生姜で ぜひおつくりください。
手作りは美味しいですよ。
梅干し もう少しして雨が降らなくなったら 干さなくちゃね。
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2022-07-17 19:08:01
私は実際に 車で走っていてよその棚田を見るとき ちょっと苦しくなります。
よくやっているなあと思うけど 誰がどのようにしてやっているのかなと
農家の人の顔を思い浮かべてしまいます。

イノシシは 器用です。
イガの中からくりを取り出して 鬼皮をむいて 実を食べています。
手と鼻と口を使うのでしょうね。
食べているところを見て見たいものです。
お米だって 稲穂をしごくように食べて くちゃくちゃ噛んでペッと かすを吐き捨てています。

生姜の佃煮だけを作っていたころは 私も 煮汁は茹でこぼしていました。
のちに ジンジャーエールを先に作ったときに ショウガを捨てるか?いや もったいない!
と思って おまけで佃煮をつくるようになりました。
どっちもおいしいです。
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ミッキーさん (よう)
2022-07-17 19:00:32
わたしは 一足先に刈り始めたので 油が早くきれ 写真をとったりお茶を飲んで
夫の仕事が終わるのを待っていました。
ブラタモリで 能登をやっていたので録画して 今日観ました。
千枚田 地形に合わせてうまく作ってありましたね。
4株だけしか植えられない田んぼを 鍬でこしらえるって すごいことです。
わたしも去年まで あのあぜつけ仕事を 鍬を使ってやっていました。
今年から 機械でできるようになりましたが その後のあぜの強度は
やっぱり 手作業でやったときのほうがしっかりしているかなと思います。
もう元へ戻りたくはないけど。
あの千枚田 作らなくなったら すぐに崩落し始めて 海に飲み込まれるでしょうね。 
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和尚さまとばぁばさま (よう)
2022-07-17 18:53:32
ひとりで2時間やると ぐったりするんですよ。
誰もほめてくれないし。
ちょっと離れた場所で お互いの姿を遠く 目の端に確認しながら草刈り機を使うと
安心できます。
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Unknown (607080abcha100)
2022-07-17 16:49:07
ようさん こんにちは
農作業も二人ですると1/2ではなくて、プラスアルファの、無意識の競争力が働きますね
勝とうとか言うのではなく互いの動きが勇気のように作用します 不思議と疲れも軽減されるから二人仕事のモンだと思います
お疲れさまでした
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Unknown (keba)
2022-07-17 15:28:07
綺麗〜
作業に結果目に見えた成果が出るのって嬉しいですよね。
しかもそれを2人で共同作業だと、讃えあっていい休憩時間がとれそう。

栗、すごいですね〜
落ちたところに猪がやってくるんですか?
なんか地面に落ちないようにする方法はないのかなぁ?
と考えるあたしは栗好きです(笑)
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ジンジャーエール (ぐり)
2022-07-17 13:45:55
爽やかでいいですよね
レモンも入れるといいのですね
レモンを入れて作ってみたいです
草刈り大変ですね
かり終わった後爽やかないっぱいで
のどを潤しますね
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Unknown (umi 見ると)
2022-07-17 13:45:09
新生姜ですね!
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Unknown (umi お疲れさまでした)
2022-07-17 08:57:46
ご主人とおふたりで草刈り、お疲れさまでした。綺麗ですね!

端で見ていて、農家の方々の管理とてもとても真似できません!

ジンジャエール、ヒネの土生姜で?
一度作ってみたいです。
今年は、こちらで拝見した梅干し沢山できました!ありがとうございます
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-07-17 08:37:24
緑の棚田が美しい と私たちは見るだけですが 管理するのは大変でしょうね。
イノシシには 栗のイガが刺さらないでしょうか 強いですね。

今まで私も 何度となく生姜の佃煮を作ってきました。
カラミの調節するために 2度ほど茹でこぼしてから炊きました。
その茹で汁は捨てていました。今から思うと あれがジンジャーエールに
なったのにと思います。土佐の『ひやしあめ』はまさにこれですもの。
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ようちゃんへ (ミッキー)
2022-07-17 08:22:29

毎日よく降ってます

綺麗に手入れされた棚田
手作業お二人で
やはり手数で効率アップですね。
気持ちの良い風景です

昨日TVで能登の千枚田を放送していました
海辺をバックに急斜面に広がる棚田
一番小さな田んぼは 稲4株 笑
日本一小さい田んぼだそう

4株で茶碗2杯だとか
畦は毎年土を盛って塗り直すのだとか
お米1粒で八十八の手が入っていると言われますが
見えない作業→美味しいお米
人の手をかけて収穫できるお米

秋の実りが楽しみですね
返信する
よう様 (なまくら和尚とばぁば👵)
2022-07-17 07:31:28
おはようございます(^-^)

そうですよねえ~
何事も一人でやるのと..二人でやるのでは
身も心も違いますものね
良い話をありがとうございます
   何より何より ナムナム🙏🙇
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