ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

暑いけど頑張っている なたまめ

2024-08-04 | 畑で 野菜と花
春に なたまめの種を ポットに蒔いて 畑の隅に植えて

おいたら 白い花が咲き 緑の 実が なっています。

 

写真が上手く撮れてなかったので 10年以上前に栽培した時の

画像を見つけ ↑ 貼り付けました。


薄切りにして干せば なたまめ茶ができます。


生のなたまめは やはり薄切りにして 人参 大根 茄子 

レンコン 生姜など 7種類の野菜を刻んだもの(七福神にちなみ)

と一緒に 福神漬けにできます。

市販の福神漬けは 赤い色をつけているのが多いですけど・・・

もともと 福神漬けというのは 野菜を塩漬けののち 醤油やお酢 

砂糖などで炊いた 佃煮風 茶色のお漬物でした。

昭和になって 西洋から入ったカレーを売り出すとき 

散らし寿司に紅生姜のような 見栄えのする取り合わせを考え 

福神漬けを赤い色にしたのが始まりだそうです。

なぜか 必ずこの なたまめが入っていますが 畑に育っているのを

見かけることはめったにないと思います。

熱帯アジアやアフリカが原産だというので 

日本では 暖かいところで育つのでしょうね。

野性的に蔓を伸ばして 栽培は簡単です。

お茶にして飲むと 歯周病、歯肉炎、蓄膿症、痔、湿疹、

アトピー性皮膚炎 などに効果があるそうです。

さて 今日も暑いけど 1時間だけ草刈りをして

あとは お盆の 提灯や座敷飾り棚の 準備です。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めて栽培したバターナッツ... | トップ | 休耕田の草刈り »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-08-04 07:36:35
7時半というのに気温は31℃
出るはため息と汗だけ (;´д`)トホホ

ナタマメ
作った事はありませんが福伸漬けに入ったこのひょうたんのような物は???・・・・
始め正体が分かりませんでしたよ
この辺りでの栽培は見かけませんでしたから

色々な活用があるんですね
返信する
おはです! (キミコ)
2024-08-04 10:09:41
こちら8時時点で31度の70%!
一人には本当に勿体ない^^;

朝から滅多に見られないものを見せて頂きました^^
名前は薬用として知ってましたが 福神漬けの材料だった事
すっかり忘れていました^^
一つ物知りになれました (人-)謝謝(-人)謝謝

今日は10時から面会可能ですので行ってきます^^
だんなは相変わらずの状態のままです(ぁ_ぁ;)
返信する
Unknown (しましま)
2024-08-04 10:52:50
確かにこの形のもの、福神漬けに入ってますよね😊
高級そうな歯磨きのチューブでも見かけます。「なた豆はみがき」ってありますよね。
かなり体にいいものだったのですね。
ようちゃん、すごい!
返信する
え~ (ぐり)
2024-08-04 14:06:02
ナタマメって福神漬けに入っているのですか
市販の福神漬けはほとんど買ったことがありませんが
母の作るたくあんの福神漬けが好きでした
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2024-08-04 16:17:59
昔は買った福神漬けに 薄切りのなたまめが入っており
より出して食べて怒られたものです。いま売っている福神漬けに
なたまめは見たことがないです。こちらでも畑に作っている人を見ませんし
どうしたでしょうかね なたまめ入りの福神漬けを食べたいです。

いま五輪ゴルフ競技を観ていたら 画面上に岡山市・備前市に大雨警報が出ています。
ようさんちは大丈夫だと思います。こちらは夕立でもいい お湿りが欲しいところです。
返信する
ミッキーさん (よう)
2024-08-04 18:54:53
この辺りでも あまり栽培しているのを見かけませんし 産直でも出ていないですね。
カレーについて出てくる福神漬けのなかに これが入っているのを見ることはあっても
「なたまめだ」と 分かる人も 少ないかも。
うちは 父がこれの味噌漬けを好んでいたので 毎年植えていました。
返信する
キミコさん (よう)
2024-08-04 18:58:26
昔は蓄膿の人が今より多かったのか 新聞や雑誌の広告に なたまめの文字を
見たことはよくありました。
あれと 福神漬けの中の 変わった形の野菜が結びつく人は少ないかもしれませんね。
病院の面会 いまは直接会えるのですね。
話が出来なくて切ないと思いますが 耳は聞こえていると聞きますので
励ましてあげてください。
返信する
しましまさん (よう)
2024-08-04 19:02:02
歯磨きに。。。歯茎が弱い方に良いのだと思います。
粉にして混ぜてあるのかな。
花や実を見ることはめったにないでしょうね。
むかしは 薬も高く 庶民が少しくらいのことで手軽に買うことができない時代 
自分で薬草になるものを作ったり 採集して 手作りの薬を作ったことでしょうね。 
返信する
ぐりさん (よう)
2024-08-04 19:06:05
うちもほとんど買うことはありませんが 今はどうか知りませんが
昔は 喫茶店や食堂でカレーを注文すると ご飯のすみに 福神漬けが
付け合わせられてきました。
ごはんが赤く染まっていました。
へえ お母様手作りの 大根の福神漬け良いですね。 
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2024-08-04 19:14:22
あはは よりだして食べていましたか。
味は特にわからないけど 形が面白いし コリコリした食感が良いですものね。
いまは なたまめが入っていないですか?
九州あたりでは作っている人が多いようですが こちらでも うち以外では
見かけることはないですね。
食べる時には 緑色の柔らかいうちに収穫しますが そのまま木にならしておくと
莢が大きく 固くなり なかに白い大きな豆ができます。
その豆を取り出して 種としてとって 来年植えます。
大雨洪水警報が出たので 田んぼに水を入れていたのを外して回り
母屋のあちこち開け放していたのを 閉めて回りましたが うちは全然降らず
青い空に白い雲が浮かんでいました。
海に近い 南の方で 局地的にすごく降ったところがあったようです。
被害が出るほど降っても困るけど 少しくらい降ってほしかったです。
返信する

コメントを投稿

畑で 野菜と花」カテゴリの最新記事