Opal毛糸のあまり糸 で
ほんの少しあるだけで編めるコサージュ
編んでいます。
どんな花が咲くのか 編んでみないとわかりません。
きのうは 出かけたついでにお昼になったので
「うさぎのしっぽ」へより
ランチをいただきました。
いつもおいしいランチです。
特においしかったのは 桜エビと生姜と菜の花の炊き込みご飯です。
昆布だしに ほんのり 塩としょうゆのお味が
優しくて春らしい さくらごはん です。
ほかのおかずは・・・
回鍋肉 ジャガイモのたらこ和え イカちちと大根の煮物
具だくさんのお味噌汁 ヨーグルトと果物 香のもの
ヨーグルトには 地元名物こんにゃくのデザートが
そえられています。
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赤と黄色のさし色が
とても効いていてセンス
うさぎのしっぽ さん
見た目もお味も体にも良い
三拍子揃ったランチ
お出かけしなくっちゃ
春~
ランチも それぞれ美味しそう
目も口も 春が味わえて幸せランチですね
一つ質問です イカちちとは?
どうしても食べることが先になります汗
桜ごはんおいしそうですね
私も炊いてみようあまり香りの強くないものが具にあいますね―ーメモメモ
毛糸って本当に残すことなく使い切れるんですね素敵です布もできないことはないですけど今のようにパッチワークなどで~
これを作ってるのって楽しいだろうなぁ~って、想像しました。^^
いかちち?こんにゃくのデザートって?
私もイカちちが分かりません
コサージュ 可愛いですね
私もこんなのチャチャッと編んでみたい
出来ないけどね~
いつか 帰省の行き帰りに お立ち寄りくださね~~
あっさりしているけどモッチリした食感で おいしいですよ。
このあたりだけ なのかな~
もんごうイカの卵巣なんです。
料理には煮ものが合うようで クセもなくモッチリした食感です。
薄いピンクの炊き込みご飯 春らしくていいですよ。
しょうがも効果があります。
毛糸の使い切り 布でいえばパッチワークに似ていますが
わたし あれ絶対無理!と思ってしまいます。
毛糸もモチーフつなぎも おなじく苦手です。
こんにゃくのスイーツは 昔 こんにゃくの生産が盛んだったので
地元のお土産品として考案されたものです。
黒糖ゼリーのような 固めのわらびもちのような仕上がりになっています。
うさぎのしっぽで販売されているのですが いつも ランチの
ヨーグルトの中に入っています。
しかも 食べられる地域はかなり狭い範囲であることが これで わかりました。
愛媛でも食べられるようですが 同じ瀬戸内海にそっていても
反対側のひまわりさん地方では なじみがないのですね。