ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大学芋風

2023-10-20 | 簡単なおやつや料理


雨が降るという予報の今朝の空。

お昼にちょっとだけ降るようで 畑にはありがたい。

傷だらけのさつまいもで おやつをつくりました。

簡単で美味しい 揚げない大学芋です。

作っているところの写真がないので 過去記事をご覧ください。


コツは 冷たいフライパンに芋を並べて 油を砂糖を振りかけてから

火をつけるというところです。

じっくり両面焼いて 砂糖がとろっと溶けてきたら 

全体をかき混ぜて 完成。

今回は 半月切りにしましたので大学芋っぽくないけど

熱の通りが均等ですが 中がほくほく 端がカリッとという食感が

楽しめないのが残念。

しかも うっかり さきにフライパンに油を熱してから

さつまいもをならべ 両面焼いてから あとで砂糖を振った(笑)

だから 飴の絡みようがいまいちでしたが 

それなりに食べられます。 大学芋ではないな。



まあ 家のおやつだからね。

きのうは 午前中いっぱい 夫と草刈りや畑の手入れなど。

まだまだ暑くて 汗をかき 昼前なのに昼寝をしました。



お昼ご飯の後 ちょっと出かけて

国民宿舎で ブロ友のくらちゃんさんさんご夫妻と

お会いして また たくさんの空き瓶をいただきました。

前回いただいた沢山のビンは ジャムやミソに

使い切りましたので またつかわせていただきますね。



お庭の高野槙や 干瓢もいただきました。

自宅で干したかんぴょうは やっぱり いい香り~

ありがとうございました。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする