久しぶりに甘酒を作りました。
いつもたべている 雑穀米ともち麦を足したご飯を 柔らかめに炊きました。
もちろん 普通の 白いごはんでもいいけど
自由にできるのが 手作りのいいところ。
米麹を混ぜて 55~65度あたりに調整して スタート。
調整とは 熱いごはんが冷めるのを待つだけでなく
熱すぎたら冷たい水を 温度が下がりすぎたら熱湯を足して
温度を調整できますので あまり 最初からお粥ほど
緩すぎるご飯を炊かないほうがいいです。
温度が低いと発酵しないし 70度を超えると麹菌が死滅するので
温度管理は重要。
電気炊飯器に 濡れ布巾をかけ 蓋を軽く開けて
保温スイッチを入れておきます。
2時間おきくらいにかき混ぜて
温度を測り 70度を超えないように様子を見ます。
その都度 おふきんを濡らしなおします。
いい香りがしてきて ご飯がとろとろになり
なめてみて甘くなれば 完成です。
だいたい 10時間ほどかかります。
甘酒を飲むときの ごはんの粒々が嫌なら 一度バーミックスなどで
お好みの滑らかさにするといいです。
ガス炊飯器なら保温状態で蓋をしたまま放置していても
あまり温度が上がらないので 寝ている間にもできます。
電気炊飯器は ふたをしたままだと 温度が上がりすぎるので
時々かき混ぜたり蓋をすこし開けておいたりします。
昔のように 大きな鍋などに入れて風呂敷で包み 炬燵で
保温したり 段ボール箱に入れて あんかなどで保温しても
作れます。
完成したら 一度加熱するか 冷凍にしておけば 発酵が進みませんので
たくさん作っても 大丈夫。
酒粕を煮溶かして簡単に作ったのと違って 砂糖も入れないし
アルコールも含まないので 子供からお年寄りまで
安心の自然食品です。
たまには甘酒を飲んで 免疫力を高めましょう。
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