ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

台所仕事…まずは ようちゃん味噌

2019-12-09 | ようちゃん味噌
先日収穫したバナナ南蛮がまだ残っていたので

今年最後の ようちゃん味噌をつくりました。



バナナ南蛮 椎茸 人参 ごぼうをきざみ

米麹 いつもは500gなのに 今回は300gだったので

按分計算して 三温糖250cc 醤油500cc 酒50cc

を混ぜて鍋に合わせて火にかけ

70℃くらいになったら 火を止めて 

蓋をして 一晩寝かせます。



翌日 そばで瓶と蓋を煮沸消毒しながら

味噌を火にかけて 練ります。



まださらっとしたあたりで火を止めて 瓶詰めします。





たくさんできました。


早速ご飯にのせていただきました。



バナナ南蛮がピリリとして

甘辛い味噌がおいしい!

なにより 作る工程が いやされるわ~~

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コメント (10)
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