gooさんから 一年前の記事が送られてきたのを見て
そうだった 手づくりがんもどきが おいしくて
「簡単で美味しいのでまた作ります」と書いてあるのに
忘れていた~~
ちょうどお煮しめの残りがあるし 山芋もあるので
作りましたよ。
まず お豆腐を水切りしておきます。
ごぼう 人参 椎茸 青大豆 厚揚げ
菊芋チップスの残りなどを
細かく刻んで
お豆腐を崩しながら混ぜ 片栗粉をたくさん振り入れて
さらに よく混ぜます。
おおきなスプーン2本でまとめながら
油で揚げて さらに軽く2度揚げしたら
完成です。
計量せず適当に混ぜた生地が とろとろとやわらかすぎるので
市販のがんもどきのように きれいな丸い形には
整えられませんでしたが
いびつなのも 食感に変化があって味のうち(笑)
すりおろし蓮根もいれると もっともっちりするのでしょうから
今度こそ また作ります。
生姜ポン酢醤油でいただいでもおいしいけど
お煮しめの甘辛い味がついているので
そのままでも美味しいです。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします