ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

はじけた完熟ゴーヤのジャム

2015-08-25 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
うっかり見逃して赤くなり はじけたゴーヤを ご近所さんからいただきました。

おどろおどろしくパカッと割れたゴーヤ。

汚れているところを洗おうと持ち上げると 柔らかいので 崩れて ばらばらです。

生産者のみぞ知る姿です。



種周りの真っ赤なゼリーは すごく甘くて 苦味はなく 

母は子供のころ おやつに食べていたと言います。

以前 これでジャムを作ったのを ご近所さんに差し上げたら 

「ええっ ゴーヤのジャム~~?」と すごくおどろかれて

恐る恐る食べたら あれ 美味しいわ!と・・・それ以降 毎年 何回も作るそうです。

ことしも うちのゴーヤは大不作で まあ 夏に2,3回 頂き物を食べられればいいかと

思っていたのですが いきなりこの完熟してはじけたのを たくさん!もってきてくれました。  

くわしい作り方は こちら⇒

1キロのゴーヤで ジャム瓶5本分 完成しました。

リンク記事のときより 実が黄色に熟していたので きれいなジャムが出来ました。



ちょっと苦味はあるのですが 案外くせになるおいしさなんです。

朝のカスピ海ヨーグルトにかけて 母と毎朝いただきます。




冷凍室に すももがありました。

凍ったまま 砂糖とともに ガラス瓶に入れました。

解凍するにつれて水分が出て砂糖を溶かします。

1週間ほどは 一日1回以上ゆすって あとは 真っ赤なシロップが美味しそうになるまで 

2,3週間 常温で寝かせます。

前回は 氷砂糖を すももの同量入れましたが 甘すぎたので 今回は 白砂糖7割にして 

腐敗防止のため りんご酢を1割ほど入れています。

前回のが まだあとすこしのこっています。

梅シロップとあわせて 炭酸水で割るのが 最近のお気に入りです。

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コメント (24)
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