ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

暖かい一日

2014-12-23 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今朝は 外へでてみるとわりと暖かく 霜が下りてないし 気持ちいい青空です。

 

いつもは 朝7時すぎに 部屋から 正面の南にむいて写真を撮りますが 今日は 

お昼ごはんのあとです。 

東の空を撮ろうとして すこし上を向いて撮ったので 庇が写っています。

朝のうち 東の山の上の空港から飛び立った飛行機が たくさん筋を残していたので 

それが 上空の風で吹き飛ばされた 白い雲です。

霜も降りていないので 畑に行って 白菜を10株ほど収穫して 新聞紙でくるみ

倉庫の壁に立てて 並べておきました。 

まだ 白菜は たくさん畑にも植わっているのですが すこしづつ必要なときに 畑から

持ち帰っては使います。 

だんだん 霜が当たって甘くなる一方で 外の葉から傷んで来るので すこしだけ

とりよけておけば 長い期間 食べられます。

さらに 大根も 抜いて漬け物にしておきました。

ことしは 大根がすごく大きくて 片手で もてないほどです(笑)

3本で 5キロもありましたよ。

ビールを使った大根の辛子漬け    参考にしたのはコチラ⇒

 

大根の皮をむいて 適当に切り あわせた浸け汁に 漬け込むだけです。

1週間ほどで食べ始められます。

大根は 昔は 大量に たくあん漬けを仕込んでいましたが 最近は そう 

毎日もは食べることもなくなり 甘酢漬けにする というひとが 多いようです。

粉辛子と ビールがはいっているためか すっきりと 後味いいですよ。

 
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村  
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする