豪華食事会のおかげで 年末に向けてしり込みしていた気持ちが すこし 前向きに
なってきました。
年賀状も パソコンを使わないで 手書きで・・・なので すこしづつしか書けま
せんから すこし手をつけはじめました。
父の皮膚科の薬が もうなくなっていると 今朝になっていうので 急遽 連れて
行くことになりました。
皮膚科はいつも患者さんが多くてうんざり・・・そして 土曜日は 午前中だけの
診察なので 相当待つ覚悟で行ったら なんと 先客がお一人だけ。
こんなことは 始めてでした。
そして 編み物が一区切りついて 次のものが決まらないので その隙に 気になって
いたことをいろいろ片付けていき いまなら ちょっとやる気スイッチが はいってます!
さて ゆうべの晩ごはんです。
なんか 懐かしいでしょう。こんなストーブ。
しばらく使っていませんでしたが(小さい赤ちゃんが居るときなど 危険なので)
最近 災害で停電して困ったという話をテレビでよく聞くので これはやっぱり
電気を使わない暖房器具も あると便利かなと 物置から出してきました。
うちは台所はガスですが 下ごしらえしておいてほかの煮炊きをしている間に
こんな風にストーブも利用すると効率が良いですね。
アルミホイルに巻いたサツマイモをのせておくと おいしい焼き芋も 簡単に
できます。
そして やかんをのせておくと 湯気の効果で 電気を使った暖房よりずっと
やさしい暖かさです。
鶏手羽元と人参とたまねぎ
そして コストコのプルコギのたれに 黒砂糖ひとかけとお酢を入れて ガスで
沸騰したら ストーブに乗せておくだけ。
1時間くらいもすれば やわらかくおいしい骨付き肉の煮物が できています。
そして きょうの お勧め料理はこちら!簡単でBIGな シュウマイです。
フライパンに 白菜を切って敷き詰め ひき肉でシュウマイの種を作ったものを丸めて
肉団子状のものをぽこぽこおきます。
上から キッチンバサミで短冊に切った(幅は自由)シュウマイの皮を ひらひら~
ぱらぱら~と 乗せます。
あとは フライパンを火にかけて 熱湯をコップいっぱいか 様子を見てもう少し・・・
ふたをして 蒸し煮にします。
中火でしばらく煮て 出来上がり。
熱いうちにいただくと やわらかくなった白菜も 下にたまったスープも 丸ごとおいしい
シュウマイが食べられます。
ほかには 大根の千切りとなめこのすまし汁。大根の葉と残り物の筑前煮を細かく
切ったものとの炒め煮などでした。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ村
なってきました。
年賀状も パソコンを使わないで 手書きで・・・なので すこしづつしか書けま
せんから すこし手をつけはじめました。
父の皮膚科の薬が もうなくなっていると 今朝になっていうので 急遽 連れて
行くことになりました。
皮膚科はいつも患者さんが多くてうんざり・・・そして 土曜日は 午前中だけの
診察なので 相当待つ覚悟で行ったら なんと 先客がお一人だけ。
こんなことは 始めてでした。
そして 編み物が一区切りついて 次のものが決まらないので その隙に 気になって
いたことをいろいろ片付けていき いまなら ちょっとやる気スイッチが はいってます!
さて ゆうべの晩ごはんです。
なんか 懐かしいでしょう。こんなストーブ。
しばらく使っていませんでしたが(小さい赤ちゃんが居るときなど 危険なので)
最近 災害で停電して困ったという話をテレビでよく聞くので これはやっぱり
電気を使わない暖房器具も あると便利かなと 物置から出してきました。
うちは台所はガスですが 下ごしらえしておいてほかの煮炊きをしている間に
こんな風にストーブも利用すると効率が良いですね。
アルミホイルに巻いたサツマイモをのせておくと おいしい焼き芋も 簡単に
できます。
そして やかんをのせておくと 湯気の効果で 電気を使った暖房よりずっと
やさしい暖かさです。
鶏手羽元と人参とたまねぎ
そして コストコのプルコギのたれに 黒砂糖ひとかけとお酢を入れて ガスで
沸騰したら ストーブに乗せておくだけ。
1時間くらいもすれば やわらかくおいしい骨付き肉の煮物が できています。
そして きょうの お勧め料理はこちら!簡単でBIGな シュウマイです。
フライパンに 白菜を切って敷き詰め ひき肉でシュウマイの種を作ったものを丸めて
肉団子状のものをぽこぽこおきます。
上から キッチンバサミで短冊に切った(幅は自由)シュウマイの皮を ひらひら~
ぱらぱら~と 乗せます。
あとは フライパンを火にかけて 熱湯をコップいっぱいか 様子を見てもう少し・・・
ふたをして 蒸し煮にします。
中火でしばらく煮て 出来上がり。
熱いうちにいただくと やわらかくなった白菜も 下にたまったスープも 丸ごとおいしい
シュウマイが食べられます。
ほかには 大根の千切りとなめこのすまし汁。大根の葉と残り物の筑前煮を細かく
切ったものとの炒め煮などでした。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ村