一日 お日様に当てて干していた柚子の皮 きのうの夕方には とりいれて 刻みました。
2度ゆでこぼして 一晩水にさらしておきました。
さて 今朝 煮てみました。
テレビで見た記憶では 煮干とともに しょうゆ味で煮ていたなあ・・・たくさん
作って 冬の間の保存食にしているようでした。
それで思い出したのは ブログ友の 美作のMrs.Kさん そうそう 先日ご自宅に
お邪魔した あの方です。
毎年 こんな柚子の煮物を作られていて 一度作ってみたいと思っていました。⇒☆
大豆と煮干を入れて 煮物にして いっぱい冷凍にしておくそうです!
それならと 先日 Mrs.Kさんにいただいた 自家製もち大豆を 一晩水に浸して
おきました。
とってもふっくら 美しい!!
煮干は ちいさめの食べる煮干を使いました。
柚子 小ぶりのゆずの皮だけ干して 15個分ほど使いました。
大豆 1c
煮干 50g
酒 150cc
醤油 200cc
みりん 100cc
砂糖 300g
一緒に煮て あめ色になるまで煮たら できあがりです。
調味料は Mrs.Kさんとは 少し変えております。
また柚子は干さなくてもいいのですが なんだかお日様を浴びると ちょっと何か変わって
いる気がして 良いことした気分です(笑)
途中で きのうの記事に くりまんじゅうさんからいただいた「ヒメイチの辛子煮」という
郷土料理を思い出して 唐辛子を入れようと思い立ち 小鍋に分けて 韓国唐辛子を
振りいれてみました。
このまま火を止めて しばらく置いておきます。 夕方 味を見て もう少し煮詰めるか
考えます。
今の状態・・・・
唐辛子入り。
今日はちょっと出かける予定があるので 途中ですが 早めに投稿しました。
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2度ゆでこぼして 一晩水にさらしておきました。
さて 今朝 煮てみました。
テレビで見た記憶では 煮干とともに しょうゆ味で煮ていたなあ・・・たくさん
作って 冬の間の保存食にしているようでした。
それで思い出したのは ブログ友の 美作のMrs.Kさん そうそう 先日ご自宅に
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毎年 こんな柚子の煮物を作られていて 一度作ってみたいと思っていました。⇒☆
大豆と煮干を入れて 煮物にして いっぱい冷凍にしておくそうです!
それならと 先日 Mrs.Kさんにいただいた 自家製もち大豆を 一晩水に浸して
おきました。
とってもふっくら 美しい!!
煮干は ちいさめの食べる煮干を使いました。
柚子 小ぶりのゆずの皮だけ干して 15個分ほど使いました。
大豆 1c
煮干 50g
酒 150cc
醤油 200cc
みりん 100cc
砂糖 300g
一緒に煮て あめ色になるまで煮たら できあがりです。
調味料は Mrs.Kさんとは 少し変えております。
また柚子は干さなくてもいいのですが なんだかお日様を浴びると ちょっと何か変わって
いる気がして 良いことした気分です(笑)
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郷土料理を思い出して 唐辛子を入れようと思い立ち 小鍋に分けて 韓国唐辛子を
振りいれてみました。
このまま火を止めて しばらく置いておきます。 夕方 味を見て もう少し煮詰めるか
考えます。
今の状態・・・・
唐辛子入り。
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