ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玄米甘酒完成と 冬もの毛糸編み納め♪

2014-03-04 | 甘酒
きのうの玄米甘酒のつづき・・・・

夕方には炊飯器を使わないといけないので 鍋に移して 新聞紙と毛布でくるんで 一晩置きました。

寒かったので 朝になると冷たくなっており 甘くはなっていますが まだちょっと完成とはいえない 

粒の大きさが気になります。

朝ご飯のあとで 鍋を火にかけて60度くらいまで温度を上げてから 炊飯器に移して もういちど

保温スイッチをいれておきました。

お昼にみると いい香りがして 完成!という感じになっています。

でも玄米と黒米の粒がやはり気になるので そのままハンディーミキサーでがーっと攪拌。

  

いい感じになりました。

試しに 鍋に1リットルの水を沸かして お玉に3杯くらい甘酒を入れて沸騰したら火を止め 完成です。

             黒米の色が出て 薄桃色の玄米甘酒、嫌みのない甘さです。      

            冷蔵庫に保存しておきます。           
                               

さて 暖かくなってきましたから 冬ものの編みものは 編み納めです。

いただきものの毛糸を使って編んだ スヌードです。

 

アクリル100%の毛糸です。アクリルで こういう変わったタイプのものは 近く手芸店では

見たことがありません。

ふわふわと手触りがよくて 毛とは違ってチクチクしませんから スヌードにぴったりです。

そして 今度は 春夏の綿糸で編みはじめました。

       手慣らしに 「素適にハンドメイド 2013年11月号」のなかから

モチーフを編んでいます。

モチーフつなぎは苦手なので コースターと言うことで 段染め糸で編んでみると 糸を変えなくても

自然に変化がうまく出て おもしろいものになっています。


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コメント (10)
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