ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

炊飯器で タルトタタン♪

2012-01-06 | 簡単なおやつや料理


りんごを使ったお菓子はいろいろありますが タルトタタンはとてもむずかしいイメージがあって 作る気になったことがありませんでした。

ところが 年末近くに ブログ友の まつしまさんが 簡単にできるタルトタタンを紹介されていました。こちら⇒

ざっと説明すると オーブンで使える鍋にバターを塗ってりんごを煮て その表面に冷凍パイシートを室温に戻しておいて上に貼り付け

オーブンで焼くのです。

こんなに簡単にできるの!と 興味がわき これで作ってみるつもりでしたが どうもうちにある鍋 オーブンに耐えられるかはっきりわからないので

ネットで タルトタタンの作り方をいろいろ検索してみたら 炊飯器で割と簡単にできるのを見つけました。⇒

5合と1升と どちらの分量も書いてあって便利。


          

1升炊きの炊飯器で 底が平らなので ドーム型のきれいなケーキにならないのですが味はとってもおいしいです。

甘さを調節できるので 自分で作ったお菓子はいいですね。

けさ かなり調子が良くなったと安心して うっかり コーヒーを飲んだせいか おなかの調子が今までよりもっとひどくなって まだ食べられません

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村     
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする