りんごを使ったお菓子はいろいろありますが タルトタタンはとてもむずかしいイメージがあって 作る気になったことがありませんでした。
ところが 年末近くに ブログ友の まつしまさんが 簡単にできるタルトタタンを紹介されていました。こちら⇒★
ざっと説明すると オーブンで使える鍋にバターを塗ってりんごを煮て その表面に冷凍パイシートを室温に戻しておいて上に貼り付け
オーブンで焼くのです。
こんなに簡単にできるの!と 興味がわき これで作ってみるつもりでしたが どうもうちにある鍋 オーブンに耐えられるかはっきりわからないので
ネットで タルトタタンの作り方をいろいろ検索してみたら 炊飯器で割と簡単にできるのを見つけました。⇒★
5合と1升と どちらの分量も書いてあって便利。
1升炊きの炊飯器で 底が平らなので ドーム型のきれいなケーキにならないのですが味はとってもおいしいです。
甘さを調節できるので 自分で作ったお菓子はいいですね。
けさ かなり調子が良くなったと安心して うっかり コーヒーを飲んだせいか おなかの調子が今までよりもっとひどくなって まだ食べられません
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村