Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

かわいいトマトのマリネ(レシピ付)

2009年10月18日 | 洋食(スイーツ以全て)
金曜夜の夕食で出した、トマトのマリネを紹介します

珍しく黄色いミニトマトが売っていたので、買ってみました

つくり方は、こんな感じです

1)ミニトマトを数秒熱湯につけて、すぐに冷水につけて冷やして、
水気を切って、トマトのかわをとっておきます。

2)フライパンに、オリーブオイルを入れ、みじんぎりにしたニンニクを炒め、
しめじを加え炒め、1に、オリーブオイルとともにかけます。

3)2に、塩、あらびきこしょう、すだちをふりかけて、できあがりです。
すぐに食べない時は、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってくださいね

すだちの代わりに、レモン等でもよいと思います。

我が家は、すだちを1箱買ったので、すだちをフル活用しています。
すだちのゼリーもおいしいらしくって、試してみたいです

すだちって、そのまま、冷蔵庫に入れておくと、
小さくなっちゃったりするじゃないですか…

1箱で買うまで知らなかったんだけど、
すだちは、小さなビニール袋などに入れて、
冷蔵庫で保管しておくのがよいみたいですね。
箱に入っていた説明書に書いてありました

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分厚いステーキ

2009年10月18日 | 肉料理
金曜夜は、分厚い牛肉のステーキでした。
牛霜降なんだけど、たしか、肩の部位で、とってもお買い得だったから。

分厚いので、横に焼き色をつけて、焼き加減は我が家では珍しくレアで、
切ってから盛り付けしました。とっても柔らかくておいしかった

去年連れて行ってもらった、
横浜ロイヤルパークホテルの鉄板焼「よこはま」のイメージでつくりました。

約10分の1の値段で(笑)

今回は、焼く時も、最後の仕上げにも、バターは一切使わず。

お肉は、塩、こしょう、をしっかりつけて、
しっかり、おさえて、お肉を伸ばして、フォークで穴をあけて、
オリーブオイルでニンニクを炒めて、焼きました。

今回のかけだれは、しょうゆ、みりん(または砂糖)、
一番だしを合わせたものに、玉ねぎのすりおろしです。

または、ステーキを、おいしいゆずポン酢につけながらいただくのも
意外と、とってもおいしいですねぇ~

本やブログもとっても勉強になるし、
おいしい料理屋さんにいくのも、とっても勉強になりますよね。
今月は忙しいし、まったく余裕なさそうだけど、、
今年もどこか素敵なお店を発見できたらなぁ~と企んでおります

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