Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ネクタイを洗ってみた(^O^)/

2009年10月07日 | 料理以外の家事
今日も夜ご飯遅くなりそうです

台風怖いですね

寒いし、こんなときは、
牛乳に、ブレンディのインスタントコーヒーの粉と砂糖を入れて、
温めて飲むんです

朝ご飯や仕事中や勉強中は、ドリップコーヒーがおいしく感じるけど、
自宅で空腹を満たすときや寝る少し前は、このカフェオレが
好きなんです

ところで…
2、3日前の話なんだけど…ネクタイを自宅で洗えることに気づきました

うちの主人は、スーツ出勤なんです
なので、スーツとネクタイはクリーニングに出しているんです

この間、ネクタイについたしみが全然とれずに戻ってきたんです
もう使えないって感じで処分しようかと思ったんだけど、
どうせ使えないなら、もう一度、自分で洗ってみようと思ったんです

でも、ちゃんと洗いたいと思って、
『シンプル家事の基本』を読みなおしてみました

シンプル家事の基本―知りたいことがすぐわかる (主婦の友新実用BOOKS)

主婦の友社

このアイテムの詳細を見る


ネクタイの洗い方のページはなかったんだけど、
スカーフとシルクシャツの洗い方が載っていました。
なので、その方法で、ネクタイを洗ってみることにしたんです。

そしたら、きれいになりました
しかも、色落ちせず、きちんとできあがりました

本によると、中性洗剤を使って洗うんです

とりあえず、中性洗剤の中では、結構有効なしみ抜きができるという
台所用中性洗剤を使ってみることにしました。
これなら、油性の汚れもとれるよう。
それはシルクに使えるかわからないという不安があったけど、
とりあえず、挑戦あるのみ…

洗い方は…

(まず洗う前に目立たないう分で色落ちしないかチェック)

中性洗剤を、水で薄めて、そこにつけるだけ。
汚れがきつい場合は、スポンジで軽く押さえる程度。

シルクは水につけると弱くなるので、
決して、こすったり、ひっぱったりしないようにとのこと。

水を2,3回かかえて、すすぎ洗いして、
バスタオルなどの上に広げて、
バスタオルではさんで、またはくるくる巻いて、水気をとります。

最後は陰干しして、半がわきのうちにアイロンをかけます。

スカーフは、柔軟剤やのりもつけたほうがよさそうなので、
ネクタイもつけたほうがよいのでしょう。
とりあえず、我が家は、アイロンがけのキーピングと
スムーザーのスプレーをかけて、当て布をしながら、
アイロンをあてました。

スプレーの表示を後からみると、シルク(絹)には使わないほうが
よかったみたいなんだけど。。。

そのままアイロンをあてると、
ネクタイの両サイドがぺったんこになるので、
両サイドに、新聞紙をくるめたものをさしこんであてるとよいそうです。

アイロンのかけ方のページに載っていたんです。
でも、新聞紙は汚れがついちゃいそうなので、
広告を丸めて入れてから、アイロンあてました

こんな感じで(↓)あてました。



ネクタイがよみがえって、かなりうれしいです

むっちゃんこ、長くなっちゃいました

3つのブログランキングに参加しています

皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントもいただけるととても嬉しいです~


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いします
おかげさまで、こちらでは、最高、183位
ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いします
こちらは、料理部門で最高590位、二人暮らしの部門で最高45位

人気ブログランキングへ
↑ポチッとお願いします
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位


応援、ありがとうございます
これからもよろしくお願いします

肉うどん(*^^*)

2009年10月07日 | 麺類(パスタ、うどん等)
一段と寒くなりましたね…

今日は、豚肉を見つつも、買いませんでした。

夜ご飯は、焼きサンマと肉うどんにしました。
アボガドは、わさび醤油でいただきました。

サンマは、切れ目を入れて、塩をふって、焼いただけです。
頭などをとったりせずだったこともあり、お皿からはみ出てしまいました…。
サンマなどの焼き魚用のお皿がないので、こうなっちゃいます

「お皿ほしい~
といっているんだけど、なかなか、希望のものを見つけられず、
現在に至ります…

ともあれ、最近、味の濃い料理が続いていただけに、
求めていた夜ご飯の味でした

寒くなるとおいしい肉うどんを紹介します

肉うどんのレシピ(2人分)

材料

ゆでうどん 2玉
(うどん以外にご飯やおかずを一緒に食べるときは2人分で1玉がよいと思います)
黒毛和牛 約150g
水菜等のお野菜 約50g
お豆腐 半丁

だし
・水600cc
・昆布5cm×5cm
(余力があれば、かつお(ひとつかみ)も使って、一番だしをつくる)

調味料
・醤油大さじ1
・みりん大さじ2分の1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ2分の1

七味

つくり方
1)水に昆布を入れ、沸騰したら、調味料を加え、うどんを入れる。
(粉がついているタイプのうどんや、乾燥しているうどんだったら
別でゆでたものを加えてね)

※一番だしは、水に昆布を入れ沸騰したら、かつおを入れて、
再び沸騰したら、火をとめて、ざるで濾してつくります。

2)1のスープに、お肉と豆腐と野菜を加えて煮立ったら、できあがり。

冬場は、土鍋でつくるとおいしいですょ

七味をかけて召し上がってくださいねぇ。
我が家は、ゆず入りの七味を使っています

3つのブログランキングに参加しています

皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントもいただけるととても嬉しいです~


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いします
おかげさまで、こちらでは、最高、183位
ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いします
こちらは、料理部門で最高590位、二人暮らしの部門で最高45位

人気ブログランキングへ
↑ポチッとお願いします
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位


応援、ありがとうございます
これからもよろしくお願いします