Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

梅酒と梅ジャム

2009年03月18日 | たれ・ソース・ジャム
「梅酒は自家製が一番」だと思っていますが、
この前、梅酒が好きな人が来るということで、
一応、市販の梅酒も買っておこうということになりました。

以前、黒糖梅酒を試したのですが、微妙だったので、
今回は、賞を受賞しているものにしようと思い、
選んだのがこちらの梅酒↓



白鶴 蔵元仕込み 梅酒原酒 19度 720ml

初めて、市販の梅酒で、「飲みやすくて、おいしい」と思いました!!!
手作りよりちょっとうすい気がしましたがちょうどいいです。
ちなみに、我が家のは、めちゃ濃くて、
昨夜、氷を多めに入れてしばらくしてから飲んだら、
市販のこの梅酒と同じ味になりましたっ(笑)。

そういえば、もうすぐ梅の出回る季節ですよね。
今年は、よい国産の青梅があれば、
梅ジュースや青梅のピクルスを作りたいなぁ~と思います。

ちょうど、去年つけた梅酒も1年経つことになるので、
梅を取り出すことになります。
梅酒を濾した後の梅は、そのまま食べても美味しいですよね。
友達Yちゃん家では、梅酒の梅を使って、
ゼリーをつくっていて、以前いただいたとき、
とってもおいしかった記憶があります。
私は今年は梅ジャムを作ってみようかな~
梅ジャムを使って、挑戦してみたい料理があるので

梅ジャムのレシピ、ご紹介します

材料
・梅酒の梅200g
・砂糖60g
・レモン汁半個分

つくり方
1.梅酒の梅と水240ccを鍋に入れて、沸騰したら
弱火にして、あくを取りながら、約15分煮ます。

2.木べらで、梅をつぶし、種を取り除きます。

3.砂糖を加え、混ぜながら弱火で、約15分煮ます。

4.レモン汁を加えて、ひと煮させたら、完成です。


ブログランキングに参加しています
下の「料理ブログ」のアイコンをクリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログへ