今週、チョコマドレーヌとごまクッキーを作りました。
チョコマドレーヌは、
新聞の集金時にもらった『読売クック・ブック374』に
紹介されていたレシピで作りましたが、
まぁまぁかな…という感想(BY私)です。
気持ちをとりなおして(!?)、
久々に、ごまクッキーを作りことにしました。
このごまクッキーは、結婚披露宴(関西)で配った、
クッキーのうちの1つです。
私は、クッキーはあまり好きではないのだけど、
さくさく感があるカントリー風のクッキーは好きなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
焼く前に、生地を寝かしたりしなくてよく、
すぐ作れるので、よかったら、
みなさんも試してみてくださいねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ごまクッキー(Sesame Cookie)のレシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材 料(20個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
重曹 小さじ4分の1
無塩バター70g
砂糖 45g
卵 半個分
白いりごま 大さじ2
塩少々
バニラオイル少々
つくり方
1.バターを練り、砂糖、塩、バニラオイルを加え、泡立て器でよく混ぜます。卵を2回に分けて入れながら、よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーと重曹、そして、白いりごまを加えて混ぜます。
2.生地をスプーンですくって、オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に間隔をあけて、スプーンで落としていきます。170度に温めたオーブンで約15分焼いたらできあがりです(電気オーブンの場合は約18分)。
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紹介されていたレシピで作りましたが、
まぁまぁかな…という感想(BY私)です。
気持ちをとりなおして(!?)、
久々に、ごまクッキーを作りことにしました。
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クッキーのうちの1つです。
私は、クッキーはあまり好きではないのだけど、
さくさく感があるカントリー風のクッキーは好きなのです
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焼く前に、生地を寝かしたりしなくてよく、
すぐ作れるので、よかったら、
みなさんも試してみてくださいねぇ~
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薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
重曹 小さじ4分の1
無塩バター70g
砂糖 45g
卵 半個分
白いりごま 大さじ2
塩少々
バニラオイル少々
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1.バターを練り、砂糖、塩、バニラオイルを加え、泡立て器でよく混ぜます。卵を2回に分けて入れながら、よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーと重曹、そして、白いりごまを加えて混ぜます。
2.生地をスプーンですくって、オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に間隔をあけて、スプーンで落としていきます。170度に温めたオーブンで約15分焼いたらできあがりです(電気オーブンの場合は約18分)。
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