Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

香ばしい、さくさく、ごまクッキー(レシピ付)

2009年03月19日 | お菓子・デザート
今週、チョコマドレーヌとごまクッキーを作りました。

チョコマドレーヌは、
新聞の集金時にもらった『読売クック・ブック374』に
紹介されていたレシピで作りましたが、
まぁまぁかな…という感想(BY私)です。

気持ちをとりなおして(!?)、
久々に、ごまクッキーを作りことにしました。
このごまクッキーは、結婚披露宴(関西)で配った、
クッキーのうちの1つです。

私は、クッキーはあまり好きではないのだけど、
さくさく感があるカントリー風のクッキーは好きなのです
焼く前に、生地を寝かしたりしなくてよく、
すぐ作れるので、よかったら、
みなさんも試してみてくださいねぇ~

ごまクッキー(Sesame Cookie)のレシピ

材 料(20個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
重曹 小さじ4分の1
無塩バター70g
砂糖 45g
卵 半個分
白いりごま 大さじ2
塩少々
バニラオイル少々

つくり方

1.バターを練り、砂糖、塩、バニラオイルを加え、泡立て器でよく混ぜます。卵を2回に分けて入れながら、よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーと重曹、そして、白いりごまを加えて混ぜます。

2.生地をスプーンですくって、オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に間隔をあけて、スプーンで落としていきます。170度に温めたオーブンで約15分焼いたらできあがりです(電気オーブンの場合は約18分)。

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