生チョコを作ってみました
ラッピングしないほうがよかったなぁ
生チョコのレシピ
材 料(10cm×10cm程度の型、約16個分)
ミルクチョコレート 110g
生クリーム 50cc
はちみつ 小さじ1杯半
ココア 適量
つくり方
1.鍋に、生クリームとはちみつを入れ、火にかけ、
沸騰したら、火をとめ、チョコレートを加え、
かき混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。
2.冷蔵庫で冷やし固め、温めたナイフで、
お好みのサイズに切り(この時点で丸くしたい場合は、
丸め)、ココアにまぶして、できあがりです。
今日は、はちみつを分量より少し多めに入れすぎてしまった感じ
だけど、まぁまぁおいしくできて、あっという間になくなって、
気づいたら残り2個になっていました。
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
ラッピングしないほうがよかったなぁ
生チョコのレシピ
材 料(10cm×10cm程度の型、約16個分)
ミルクチョコレート 110g
生クリーム 50cc
はちみつ 小さじ1杯半
ココア 適量
つくり方
1.鍋に、生クリームとはちみつを入れ、火にかけ、
沸騰したら、火をとめ、チョコレートを加え、
かき混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。
2.冷蔵庫で冷やし固め、温めたナイフで、
お好みのサイズに切り(この時点で丸くしたい場合は、
丸め)、ココアにまぶして、できあがりです。
今日は、はちみつを分量より少し多めに入れすぎてしまった感じ
だけど、まぁまぁおいしくできて、あっという間になくなって、
気づいたら残り2個になっていました。
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。