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今日は、とっても簡単&濃厚な味のアーモンドクッキーを紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オリジナルレシピではなく、昔買ったESSEの『お菓子できた!』
の本に紹介されている「アーモンドロック」からの引用です。
材料費は、結構かかりますが、
なかなか出会うことのできない味のクッキーです。
私は、大好きな味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
クッキーをプレゼントするときは、
ノーマルなクッキーと、このアーモンドクッキーを
組み合わせることが多いです。
アーモンドクッキーのレシピ(1ヶ月保存可!)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料
36個分
砂糖 100g
バター 100g
アーモンドパウダー 100g
アーモンド(皮付)36個
サラダ油 少々
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1.アルミ箔で底面が15cm×15cm(高さは3cm)くらいの型を作り、
内側にサラダ油を薄く塗っておきます。
アーモンドは、オーブントースターで、約2分焼いておきます。
2.耐熱ボウルに、砂糖、バター、アーモンドパウダーを入れ、
ラップなしで、2分レンジで加熱し、取り出し、木べらで混ぜます。
3.再度、レンジに入れ2分30秒加熱します。加熱が終わったら、
熱いうちに手早く1のアルミ箔の型に流し入れ、表面を平らにします。
その上に、1のアーモンドを縦横6個ずつ等間隔に、押し付けながら、
並べていきます。
4.冷めたら、包丁などで、36等分に切って、完成です。
※本では、10cm×10cm(16個分)のレシピで、粉類の材料は70gです。
そして、500Wの電子レンジ6分加熱すると説明されていますが、
我が家のオーブンレンジでは6分も加熱すると、表面は薄茶色でも、
型に流し込む段階では丸こげ状態になってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
レンジで加熱する時間は調整してください。レンジで加熱を始めて、
外から見てみて、ゆげが出始めたら、中がこげている可能性がきわめて
高いですので、気をつけてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料の調達先![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
材料は、スーパーでもそろうけど、
製菓用のアーモンドパウダー、ドライ系のフルーツやナッツ類は、
ネットで買ったほうが断然お得です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
アーモンドプードルは、
スーパーは、40gで約500円だけど、
ネットでは、1kgで約1000円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
送料かかってもお得だし、
他の商品も格安なので、まとめ買いするとさらにお得です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
下で紹介しているお店のアーモンドプードルの賞味期限は半年くらいなので、
期間中に消費できない方は冷凍庫で保存すればよいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
アーモンドはそのまま食べても美味しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
私は2月に1kg買って、義母と分け合いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
お近くの方がいたら、共同購入もできて、よいですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f18001.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f18001.jpg%3f_ex%3d80x80)
丸粒の皮付きアーモンド!アーモンドホール 250g
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f18007.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f18007.jpg%3f_ex%3d80x80)
USアーモンドプードル 250g
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アーモンドホール 1kg
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売れ筋!USアーモンドプードル 1kg
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オリジナルレシピではなく、昔買ったESSEの『お菓子できた!』
の本に紹介されている「アーモンドロック」からの引用です。
材料費は、結構かかりますが、
なかなか出会うことのできない味のクッキーです。
私は、大好きな味です
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ノーマルなクッキーと、このアーモンドクッキーを
組み合わせることが多いです。
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砂糖 100g
バター 100g
アーモンドパウダー 100g
アーモンド(皮付)36個
サラダ油 少々
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1.アルミ箔で底面が15cm×15cm(高さは3cm)くらいの型を作り、
内側にサラダ油を薄く塗っておきます。
アーモンドは、オーブントースターで、約2分焼いておきます。
2.耐熱ボウルに、砂糖、バター、アーモンドパウダーを入れ、
ラップなしで、2分レンジで加熱し、取り出し、木べらで混ぜます。
3.再度、レンジに入れ2分30秒加熱します。加熱が終わったら、
熱いうちに手早く1のアルミ箔の型に流し入れ、表面を平らにします。
その上に、1のアーモンドを縦横6個ずつ等間隔に、押し付けながら、
並べていきます。
4.冷めたら、包丁などで、36等分に切って、完成です。
※本では、10cm×10cm(16個分)のレシピで、粉類の材料は70gです。
そして、500Wの電子レンジ6分加熱すると説明されていますが、
我が家のオーブンレンジでは6分も加熱すると、表面は薄茶色でも、
型に流し込む段階では丸こげ状態になってしまいました
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レンジで加熱する時間は調整してください。レンジで加熱を始めて、
外から見てみて、ゆげが出始めたら、中がこげている可能性がきわめて
高いですので、気をつけてくださいね
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材料は、スーパーでもそろうけど、
製菓用のアーモンドパウダー、ドライ系のフルーツやナッツ類は、
ネットで買ったほうが断然お得です
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アーモンドプードルは、
スーパーは、40gで約500円だけど、
ネットでは、1kgで約1000円
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送料かかってもお得だし、
他の商品も格安なので、まとめ買いするとさらにお得です
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下で紹介しているお店のアーモンドプードルの賞味期限は半年くらいなので、
期間中に消費できない方は冷凍庫で保存すればよいと思います
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アーモンドはそのまま食べても美味しいですね
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私は2月に1kg買って、義母と分け合いました
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お近くの方がいたら、共同購入もできて、よいですよね~
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丸粒の皮付きアーモンド!アーモンドホール 250g
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USアーモンドプードル 250g
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アーモンドホール 1kg
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売れ筋!USアーモンドプードル 1kg
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