![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/32/a3b183838df1ff342a3c59d8dc1d9965.jpg)
3月になり、温かくなってきて、冷製パスタを食べるようになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
去年の夏は、飽きるほど食べましたが、やっぱり、おいしい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
数週間前は、塩を入れるのをなぜかうっかり忘れてしまって
あとからかけて食べた時はおいしさ半減だったけど、
このレモンソースの冷製パスタは、とっても美味しいです~。
(勝手に、レモンソースと、名づけちゃいました・・・)
もともと、朝日新聞か日経新聞の付録雑誌で、
ケンタロウがカニ缶を使って紹介しているレシピでした。
「カニ缶は、1缶1000円位?日常の1品料理としては高いレシピだなぁ」と
私がしゃべっていたら、「シーチキンにしてみては?」と。
さらに、「油多いなぁ・・・」ということだったので、
油の量を減らして作ってみたところ、大成功でした 以下がレシピです。
レモンソースの冷製パスタ(2人分)
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1.ボウルに以下の材料を入れ、軽くかき混ぜます。
・シーチキン1缶(油あり)・・・ ※まぐろ味が美味しい!
・トマト 1個(一口サイズに切ります)
・2分ほどゆでた、オクラ 4本(たて半分に切ります)
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1かけ(すりおろす)
・塩 小さじ2分の1
・あらびきこしょう 少々
2.普通のパスタ(200g位)と同様、たっぷりの水(2l)に対して、
塩大さじ1杯くらい入れ、通常のパスタより、
気持ち(1分位)長めにゆでたあと、ざるにとって、
水でしっかりひやします。
(3回位水をかえて、食べて、麺の中まで冷えていることを確認しましょう)
水気を切り、1のボウルに入れ、具が麺に絡み合うまで、
混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、できあがりです。
冷製パスタ、他にもおいしいレシピがあれば、教えてくださ~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
2つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
去年の夏は、飽きるほど食べましたが、やっぱり、おいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
数週間前は、塩を入れるのをなぜかうっかり忘れてしまって
あとからかけて食べた時はおいしさ半減だったけど、
このレモンソースの冷製パスタは、とっても美味しいです~。
(勝手に、レモンソースと、名づけちゃいました・・・)
もともと、朝日新聞か日経新聞の付録雑誌で、
ケンタロウがカニ缶を使って紹介しているレシピでした。
「カニ缶は、1缶1000円位?日常の1品料理としては高いレシピだなぁ」と
私がしゃべっていたら、「シーチキンにしてみては?」と。
さらに、「油多いなぁ・・・」ということだったので、
油の量を減らして作ってみたところ、大成功でした 以下がレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1.ボウルに以下の材料を入れ、軽くかき混ぜます。
・シーチキン1缶(油あり)・・・ ※まぐろ味が美味しい!
・トマト 1個(一口サイズに切ります)
・2分ほどゆでた、オクラ 4本(たて半分に切ります)
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1かけ(すりおろす)
・塩 小さじ2分の1
・あらびきこしょう 少々
2.普通のパスタ(200g位)と同様、たっぷりの水(2l)に対して、
塩大さじ1杯くらい入れ、通常のパスタより、
気持ち(1分位)長めにゆでたあと、ざるにとって、
水でしっかりひやします。
(3回位水をかえて、食べて、麺の中まで冷えていることを確認しましょう)
水気を切り、1のボウルに入れ、具が麺に絡み合うまで、
混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、できあがりです。
冷製パスタ、他にもおいしいレシピがあれば、教えてくださ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090224a.jpg)
カッペリーニのような、細麺が合うよね。
バジルトマトソースお勧め。
カニ高ければ、冷凍のシーフードミックスで十分!!
では、また
冷製パスタには、細麺が合うと聞きますね♪バジルトマトソースかぁ。。。おいしそう♪♪
魚介類を使った冷製パスタも美味しそうですね。また、近いうちに、挑戦してみまーす。
このパスタ凄い美味しそう
私も去年の夏は冷製パスタばっかり食べてたな
フルーツトマトの冷製パスタが美味しくて美味しくて
食べものは、好き好きなんだろうけど、本当、おいしいよぉ~♪よかったら、試してみてね。ところで、フルーツトマトって、普通のトマトと違うのかな!? 後で調べてみようっと。今日のランチで、他の冷製パスタも練習してみようと思っていたんだけど、全然時間なかった。何してたのかなぁ~・・・私(笑)。まぁいいや。また明日、パスタ作ってみよう(^^) また色々教えてねm(_ _)m
シーチキンの油きって、
なぜオリーブオイルいれるんだって、
つっこみいれたくなったぜぃ。
にんにくは、生だよ
ぜひ、作ってみて。おいしいよぉ~