Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

レモンソースの冷製パスタ☆(レシピ付)

2009年03月25日 | 麺類(パスタ、うどん等)
3月になり、温かくなってきて、冷製パスタを食べるようになりました

去年の夏は、飽きるほど食べましたが、やっぱり、おいしい~
数週間前は、塩を入れるのをなぜかうっかり忘れてしまって
あとからかけて食べた時はおいしさ半減だったけど、
このレモンソースの冷製パスタは、とっても美味しいです~。
(勝手に、レモンソースと、名づけちゃいました・・・)

もともと、朝日新聞か日経新聞の付録雑誌で、
ケンタロウがカニ缶を使って紹介しているレシピでした。
「カニ缶は、1缶1000円位?日常の1品料理としては高いレシピだなぁ」と
私がしゃべっていたら、「シーチキンにしてみては?」と。
さらに、「油多いなぁ・・・」ということだったので、
油の量を減らして作ってみたところ、大成功でした 以下がレシピです。

レモンソースの冷製パスタ(2人分)

つくり方
1.ボウルに以下の材料を入れ、軽くかき混ぜます。
・シーチキン1缶(油あり)・・・ ※まぐろ味が美味しい!
・トマト 1個(一口サイズに切ります)
・2分ほどゆでた、オクラ 4本(たて半分に切ります)
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1かけ(すりおろす)
・塩 小さじ2分の1
・あらびきこしょう 少々

2.普通のパスタ(200g位)と同様、たっぷりの水(2l)に対して、
塩大さじ1杯くらい入れ、通常のパスタより、
気持ち(1分位)長めにゆでたあと、ざるにとって、
水でしっかりひやします。
(3回位水をかえて、食べて、麺の中まで冷えていることを確認しましょう)
水気を切り、1のボウルに入れ、具が麺に絡み合うまで、
混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、できあがりです。

冷製パスタ、他にもおいしいレシピがあれば、教えてくださ~い

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ





「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪