Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

お酒のおつまみ(和&中華)

2009年03月13日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
7日(土)、とあるご夫婦さんとカップルが遊びに来ました。

そのご夫婦さんちで忘年会をしたとき、
「新年会は○○(わたしたち)の家で」といってもらっていたのですが、
3月になってしまいました…
でも、実現できてよかった

私たち家族含めて、合計6人で、宴会(!?)でした。
16時半集合で始まり、23時過ぎても誰も帰る気配なく、
そのまま、お泊まりになりました
みんな、ご近所さんではないので、プチ旅行気分だったんでしょうね。

今回は、初の、『すき焼き』にしました。
全員そろうまで、時間があったので、
練り梅、ほたるいか、お漬物、生春巻きなどをおつまみにして、
お酒を飲んでいました。飲めない私はジュースとお茶です。

ところで、練り梅ってご存知ですか?
姉からのもらいもので(以下のものとまったく同じではないのだけど)、
珍しいようで、「おいしいぃ~」と言って、
お酒のおつまみにされていました。
お姉ちゃん、ありがとぉ~です



梅びしお(練り梅) ↑

そして、今回、新たな生春巻きを出しました
この前紹介したたれの要らない納豆の生春巻き
(味付けはからしとマヨネーズ)とはまた別です。

皮は、これを使っています↓
ちょっとだけ、独特のにおいがしますよね。



ライスペーパー(生春巻きの皮) 22cm 200g


具は、えびやレタスやきゅうりやしそなど、お好みで。

具と一緒に巻き込むたれの配合は、以下のとおりです。

すりごま大5
砂糖小さじ1
みそ大2
しょうゆ大1
酢大2分の1
ラー油1、2滴
おろし玉ねぎ大1

1枚に付き、小さじ1杯くらいを混ぜ合わせるとよいと思いますが、
適当に調整してくださいね。
おいしかったですよ~

ちょうど、すきやきをする鍋のふたをひっくりかえすと、
その上に、お皿がちょうどよい感じで、
乗せられて、便利でしたっ

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キャラメルクリーム(レシピ付)

2009年03月13日 | たれ・ソース・ジャム
みなさん、ストレスを感じたとき、
どうやって、ストレス発散していますか?

私のストレス解消法は、
5km走か、スイーツ作りです。

5km走は、無心になれて、体も軽くなって、快適だから、

スイーツ作りは、計量とかしているうちに、
無心になれる感じがあるから。


もちろん、ストレスがないときも、走ったり、
スイーツ作りはしますが
どちらも達成感があるし、上手くいけば、
Happyな気持ちになれます

根本的な問題があるときは、家族やお友達にきいてもらって、
解決することが多いです


昨日は、バナナのロールケーキを作ってみました。

コーヒー味のスポンジで、バナナと
生クリームとカスタードクリームとキャラメルクリームを
巻き込んだロールケーキです。

「ロールケーキは簡単」と本でみて、作ろうと思って、
昔買った本を見ながら作ったのですが、
結構、手間がかかるなぁ~という感じです。

あまりうまく巻き込めなかった感があります。
コーヒー味のスポンジケーキももう少しやわらかく仕上げたかった。
どうすればよいんだろうなぁ。。。
それから、生クリームをもっと固くすればよかったなぁ…と
反省しています。

でも、キャラメルクリームの味は、とてもとてもおいしかった!!
少し余ったので、今朝、イングリッシュマフィンのパン半分に、
マーガリンをぬって、オーブントースターで焼いたあと、
このクリームを塗って、食べました。おいしかったですよ

はちみつやメイプルシロップもおいしいですが、
また、違った濃厚な味です。
色はピーナッツバターみたいな感じ。
ピーナッツを入れたら、ピーナッツバターみたくなるのかな…
バニラアイスを丸くお皿に盛り付けた後、
さりげなく、周りに少しかけてもよいかもです

キャラメルクリームのレシピ、書いておきまーす

キャラメルクリーム

材 料
砂糖 50g
水 25g
生クリーム 50g

つくり方
1.砂糖と水を鍋に入れ、火にかけます。
2.色づき始めたら鍋をゆすります。
3.濃い目のあめ色になったら、火を消し、生クリームを一気に加えて、木べらで混ぜます。
3.保存瓶などに熱いうちに入れ、あら熱がとれたら蓋をしめて、保存します。

※冷蔵庫で約1ヶ月保存可。