7日(土)、とあるご夫婦さんとカップルが遊びに来ました。
そのご夫婦さんちで忘年会をしたとき、
「新年会は○○(わたしたち)の家で」といってもらっていたのですが、
3月になってしまいました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、実現できてよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
私たち家族含めて、合計6人で、宴会(!?)でした。
16時半集合で始まり、23時過ぎても誰も帰る気配なく、
そのまま、お泊まりになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
みんな、ご近所さんではないので、プチ旅行気分だったんでしょうね。
今回は、初の、『すき焼き』にしました。
全員そろうまで、時間があったので、
練り梅、ほたるいか、お漬物、生春巻きなどをおつまみにして、
お酒を飲んでいました。飲めない私はジュースとお茶です。
ところで、練り梅ってご存知ですか?
姉からのもらいもので(以下のものとまったく同じではないのだけど)、
珍しいようで、「おいしいぃ~」と言って、
お酒のおつまみにされていました。
お姉ちゃん、ありがとぉ~です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fumeboshiya%2fimg128%2fimg1025558852.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fumeboshiya%2fimg64%2fimg1025558852.jpeg)
梅びしお(練り梅) ↑
そして、今回、新たな生春巻きを出しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
この前紹介したたれの要らない納豆の生春巻き
(味付けはからしとマヨネーズ)とはまた別です。
皮は、これを使っています↓
ちょっとだけ、独特のにおいがしますよね。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkashizairyo%2fcabinet%2fimg21923654.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkashizairyo%2fcabinet%2fimg21923654.jpg%3f_ex%3d80x80)
ライスペーパー(生春巻きの皮) 22cm 200g
具は、えびやレタスやきゅうりやしそなど、お好みで。
具と一緒に巻き込むたれの配合は、以下のとおりです。
すりごま大5
砂糖小さじ1
みそ大2
しょうゆ大1
酢大2分の1
ラー油1、2滴
おろし玉ねぎ大1
1枚に付き、小さじ1杯くらいを混ぜ合わせるとよいと思いますが、
適当に調整してくださいね。
おいしかったですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ちょうど、すきやきをする鍋のふたをひっくりかえすと、
その上に、お皿がちょうどよい感じで、
乗せられて、便利でしたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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そのご夫婦さんちで忘年会をしたとき、
「新年会は○○(わたしたち)の家で」といってもらっていたのですが、
3月になってしまいました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、実現できてよかった
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私たち家族含めて、合計6人で、宴会(!?)でした。
16時半集合で始まり、23時過ぎても誰も帰る気配なく、
そのまま、お泊まりになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
みんな、ご近所さんではないので、プチ旅行気分だったんでしょうね。
今回は、初の、『すき焼き』にしました。
全員そろうまで、時間があったので、
練り梅、ほたるいか、お漬物、生春巻きなどをおつまみにして、
お酒を飲んでいました。飲めない私はジュースとお茶です。
ところで、練り梅ってご存知ですか?
姉からのもらいもので(以下のものとまったく同じではないのだけど)、
珍しいようで、「おいしいぃ~」と言って、
お酒のおつまみにされていました。
お姉ちゃん、ありがとぉ~です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
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梅びしお(練り梅) ↑
そして、今回、新たな生春巻きを出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
この前紹介したたれの要らない納豆の生春巻き
(味付けはからしとマヨネーズ)とはまた別です。
皮は、これを使っています↓
ちょっとだけ、独特のにおいがしますよね。
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ライスペーパー(生春巻きの皮) 22cm 200g
具は、えびやレタスやきゅうりやしそなど、お好みで。
具と一緒に巻き込むたれの配合は、以下のとおりです。
すりごま大5
砂糖小さじ1
みそ大2
しょうゆ大1
酢大2分の1
ラー油1、2滴
おろし玉ねぎ大1
1枚に付き、小さじ1杯くらいを混ぜ合わせるとよいと思いますが、
適当に調整してくださいね。
おいしかったですよ~
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ちょうど、すきやきをする鍋のふたをひっくりかえすと、
その上に、お皿がちょうどよい感じで、
乗せられて、便利でしたっ
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