昨夜は、ハンバーグとコーンポタージュをつくりました
ポタージュは生クリームを多めに入れました
おいしかった
ハンバーグやステーキの付け合わせに、
レストランでたまにみかけるニンジンを
つくってみました。なんていうのかなぁ
まず、1本半くらいを1cm幅くらいに切ります。
皮をとって、鍋に入れて、バター大さじ1くらいで炒めて、
ひたひたの水(1cmくらい)を入れ、コンソメを半分崩しいれ、
落としぶたをして、15分ほど、煮込んだらできあがりです
皮をとったあと、角を丸くしたほうがよいですょ
文章では伝えにくいですね…
これも、昔、母親に教えてもらったレシピです
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人参は甘い仕上がりのならグラッセですね。
うちは甘いのは苦手なのでもっぱら塩茹でか、こってり系ならバター炒め(塩コショウ)、またはゴマ和えです。
ゴマ和えはチビがボウル1杯食べちゃうほど(笑)大好物です。
今月で、神戸のHさんも退職されると聞きました。さみしくなりますね。。。
グラッセっていうのですね!!ニンジンの甘みが出ているので、甘い仕上がりといえば、甘いかな…なので。また調べてみます。
バター炒めもおいしいですよね。コーンとかと一緒に炒めて食べるのが好きです。にんじんの胡麻和えもありなんですね。きれいだし、いいですねぇ胡麻和えが好きなんて、大人な感じのちびちゃんですねぇ♪♪