![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/87/530b9a8084b87c2fccb9ccc2ba1b2e51.jpg)
和菓子屋職人さんに、
季節の和菓子「くず桜」と「水饅頭」を習ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最初に、「普段、和菓子を作っていて、何か疑問とか
聞きたいことはありますか?」といってくれる先生で、
色々貴重なお話を聞けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
隣のおば様が、「カステラの底が固まってしまう
のはなぜか?」と
質問されました。
すると、「カステラは難しいねー」とのこと。
私は、2回挑戦して、あきらめモードだったんだけど、
先生曰く、「プロでもカステラは10回位試行錯誤するものだし、
成功するようになっても、毎回ムラが出やすい」とか・・・
そこの和菓子屋さんは、カステラは取り扱ってないらしいんだけど、
「小さなサイズから挑戦すると上手くいきやすいょ
」
とのことでした。器具や粉も色々あるみたいですねー
本題の季節の和菓子はというと、
簡単にできるようにあんを準備してくれていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
それはそれで楽チンでとてもよかったんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
私はあんが国産なのかどうかかなり気になりました・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
でも、違ったら雰囲気悪くなるだろうと思って、敢えて聞かず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
そして、帰ってきて、レシピを、ネットでも検索してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
他にも色々なつくり方があるんだなーと思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
和菓子って大変そうなイメージがあったけど、
意外と簡単そうな気がしてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
材料もあまりないイメージがあったんだけど・・・
桜の葉の塩漬けも見つけられました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
教室で使ったのは、桜の葉の香りと塩気が抜けすぎていたんだけど、
ネットのは塩気がちゃんとあるみたいだし、
よさそうな予感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
調べてみて思ったのは、意外に中国産が多いこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
一応、フードマイレージは小さいほうがエコ的にもよいし、
国産のものをおすすめします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fhana%2fsakuranoha.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fhana%2fsakuranoha.jpg%3f_ex%3d80x80)
桜葉塩漬け(M) 約50枚入
あんは、あずきを買ってきて、自分でつくってもよさそうだけど・・・
ネットでもよさげなあずきを使ったあんを見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
どうかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fmame%2fkoshian500g.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fmame%2fkoshian500g.jpg%3f_ex%3d80x80)
こしあん 500g
他にも、便利なセットもありました~(↓)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fnatsu%2ftsuyukusa01.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fnatsu%2ftsuyukusa01.jpg%3f_ex%3d80x80)
【送料無料】冷やして食べる夏の美味しさ【送料無料】手作り水まんじゅう露草セット(15個×2回...
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fsakura%2fsakuramochi01.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fsakura%2fsakuramochi01.jpg%3f_ex%3d80x80)
【送料無料】【簡単セット】ご家庭で桜餅が簡単に!おすそ分けしたら、きっと尊敬されちゃいま...
2つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
季節の和菓子「くず桜」と「水饅頭」を習ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最初に、「普段、和菓子を作っていて、何か疑問とか
聞きたいことはありますか?」といってくれる先生で、
色々貴重なお話を聞けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
隣のおば様が、「カステラの底が固まってしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
質問されました。
すると、「カステラは難しいねー」とのこと。
私は、2回挑戦して、あきらめモードだったんだけど、
先生曰く、「プロでもカステラは10回位試行錯誤するものだし、
成功するようになっても、毎回ムラが出やすい」とか・・・
そこの和菓子屋さんは、カステラは取り扱ってないらしいんだけど、
「小さなサイズから挑戦すると上手くいきやすいょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
とのことでした。器具や粉も色々あるみたいですねー
本題の季節の和菓子はというと、
簡単にできるようにあんを準備してくれていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
それはそれで楽チンでとてもよかったんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
私はあんが国産なのかどうかかなり気になりました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
でも、違ったら雰囲気悪くなるだろうと思って、敢えて聞かず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
そして、帰ってきて、レシピを、ネットでも検索してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
他にも色々なつくり方があるんだなーと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
和菓子って大変そうなイメージがあったけど、
意外と簡単そうな気がしてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
材料もあまりないイメージがあったんだけど・・・
桜の葉の塩漬けも見つけられました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
教室で使ったのは、桜の葉の香りと塩気が抜けすぎていたんだけど、
ネットのは塩気がちゃんとあるみたいだし、
よさそうな予感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
調べてみて思ったのは、意外に中国産が多いこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
一応、フードマイレージは小さいほうがエコ的にもよいし、
国産のものをおすすめします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fhana%2fsakuranoha.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fhana%2fsakuranoha.jpg%3f_ex%3d80x80)
桜葉塩漬け(M) 約50枚入
あんは、あずきを買ってきて、自分でつくってもよさそうだけど・・・
ネットでもよさげなあずきを使ったあんを見つけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
どうかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fmame%2fkoshian500g.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fmame%2fkoshian500g.jpg%3f_ex%3d80x80)
こしあん 500g
他にも、便利なセットもありました~(↓)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fnatsu%2ftsuyukusa01.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fnatsu%2ftsuyukusa01.jpg%3f_ex%3d80x80)
【送料無料】冷やして食べる夏の美味しさ【送料無料】手作り水まんじゅう露草セット(15個×2回...
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fsakura%2fsakuramochi01.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhanshoya%2fcabinet%2fsakura%2fsakuramochi01.jpg%3f_ex%3d80x80)
【送料無料】【簡単セット】ご家庭で桜餅が簡単に!おすそ分けしたら、きっと尊敬されちゃいま...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
何よりも国産だっ
これからの季節にぴったし
うちにはオーブンないから、洋菓子は作れないけど、これなら作れるかな???
法律で罰せられないかな~!?くれぐれも気をつけて。家に桜の木があると一番だね~♪
ともちゃんへ
蒸し器を使ってつくる方法もあるみたいだけど、私が教わったのは蒸し器要らず、鍋1つでできたよー。わらびもちと同じで、ちょっと腕疲れる感じかもだけど、よかったらトライしてみてね。