Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

旬の、つぶつぶイチゴジャム

2009年04月27日 | たれ・ソース・ジャム
昨日は朝から出かけていて、15時は家にいたので、
オヤツにホットケーキを作りました

いつも、適当に作ると、微妙なできばえなので、
本みて作ったら、きれいに出来上がりました
生地にバター入れるんですね

そして、上にも、たっぷりバターをぬって、
イチゴジャムをそえて、いただきました~

最近、イチゴがお手ごろ価格だなぁと思って、
調べたら、4月~6月頃まで、イチゴが旬みたいですね

4月~5月に出まわる小粒のイチゴは、香りも酸味も強くって、
イチゴ本来の野性的な味わいが濃厚でジャムに適切らしいです

私は、冬にイチゴジャムを作ったんだけど、
もうすぐなくなりそうなので、また作ろうと思っています

旬のたべものは、栄養もたくさん詰まっているので、
おいしいイチゴジャムができるのではないかと思います

冷蔵で3ヶ月、冷凍で1年保存できるので便利ですょ

イチゴジャムのレシピ

材料(できあがり約400g、カップ1杯分程度)

・イチゴ 1パック半(450g程度)
・砂糖 300g
・国産レモンの汁 1個分(大きいレモンなら半個分でもOK)

つくり方

1)イチゴを洗ってざるにあげ、水気をよく切ります

2)イチゴのへたをナイフでとりのぞきます

3)2の4分の3くらいは、ホーロー鍋へ入れていきます

4)2の4分の1くらいは、ボウル等に入れ、フォークでざっとつぶしてから
ホーロー鍋へ入れます

5)鍋に砂糖の半分の量を入れ、砂糖が全体にいきわたるようにまわし、
30分程おいて、なじんできたら、残りの砂糖も加えます

6)2時間ほどおいて、4の砂糖がとけて水分が出てきたら、
鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながら、約20分煮ます

7)5に、レモン汁を加え、ひと煮します

8)ざるにあげて、汁をとりわけ、汁だけ3~4分煮詰め、
再び、イチゴの実を戻して、ひと煮して、できあがりです

私は、そのまま、熱湯消毒した密閉容器で保存していますが、
ざるにあげて、シロップをこして、別々に保存して、
シロップは、カキ氷にかけるなどして利用できます。

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