![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0e/6ad3a88d11f9a12b000ccf385b757fb2.jpg)
みなさん、ストレスを感じたとき、
どうやって、ストレス発散していますか?
私のストレス解消法は、
5km走
か、スイーツ作り
です。
5km走
は、無心になれて、体も軽くなって、快適だから、
スイーツ作り
は、計量とかしているうちに、
無心になれる感じがあるから。
もちろん、ストレスがないときも、走ったり、
スイーツ作りはしますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
どちらも達成感があるし、上手くいけば、
Happyな気持ちになれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
根本的な問題があるときは、家族やお友達にきいてもらって、
解決することが多いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
昨日は、バナナのロールケーキを作ってみました。
コーヒー味のスポンジで、バナナと
生クリームとカスタードクリームとキャラメルクリームを
巻き込んだロールケーキです。
「ロールケーキは簡単」と本でみて、作ろうと思って、
昔買った本を見ながら作ったのですが、
結構、手間がかかるなぁ~という感じです。
あまりうまく巻き込めなかった感があります。
コーヒー味のスポンジケーキももう少しやわらかく仕上げたかった。
どうすればよいんだろうなぁ。。。
それから、生クリームをもっと固くすればよかったなぁ…と
反省しています。
でも、キャラメルクリームの味は、とてもとてもおいしかった!!
少し余ったので、今朝、イングリッシュマフィンのパン半分に、
マーガリンをぬって、オーブントースターで焼いたあと、
このクリームを塗って、食べました。おいしかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
はちみつやメイプルシロップもおいしいですが、
また、違った濃厚な味です。
色はピーナッツバターみたいな感じ。
ピーナッツを入れたら、ピーナッツバターみたくなるのかな…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
バニラアイスを丸くお皿に盛り付けた後、
さりげなく、周りに少しかけてもよいかもです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
キャラメルクリームのレシピ、書いておきまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
キャラメルクリーム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材 料
砂糖 50g
水 25g
生クリーム 50g
つくり方
1.砂糖と水を鍋に入れ、火にかけます。
2.色づき始めたら鍋をゆすります。
3.濃い目のあめ色になったら、火を消し、生クリームを一気に加えて、木べらで混ぜます。
3.保存瓶などに熱いうちに入れ、あら熱がとれたら蓋をしめて、保存します。
※冷蔵庫で約1ヶ月保存可。
どうやって、ストレス発散していますか?
私のストレス解消法は、
5km走
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
5km走
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
スイーツ作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
無心になれる感じがあるから。
もちろん、ストレスがないときも、走ったり、
スイーツ作りはしますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
どちらも達成感があるし、上手くいけば、
Happyな気持ちになれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
根本的な問題があるときは、家族やお友達にきいてもらって、
解決することが多いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
昨日は、バナナのロールケーキを作ってみました。
コーヒー味のスポンジで、バナナと
生クリームとカスタードクリームとキャラメルクリームを
巻き込んだロールケーキです。
「ロールケーキは簡単」と本でみて、作ろうと思って、
昔買った本を見ながら作ったのですが、
結構、手間がかかるなぁ~という感じです。
あまりうまく巻き込めなかった感があります。
コーヒー味のスポンジケーキももう少しやわらかく仕上げたかった。
どうすればよいんだろうなぁ。。。
それから、生クリームをもっと固くすればよかったなぁ…と
反省しています。
でも、キャラメルクリームの味は、とてもとてもおいしかった!!
少し余ったので、今朝、イングリッシュマフィンのパン半分に、
マーガリンをぬって、オーブントースターで焼いたあと、
このクリームを塗って、食べました。おいしかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
はちみつやメイプルシロップもおいしいですが、
また、違った濃厚な味です。
色はピーナッツバターみたいな感じ。
ピーナッツを入れたら、ピーナッツバターみたくなるのかな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
バニラアイスを丸くお皿に盛り付けた後、
さりげなく、周りに少しかけてもよいかもです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
キャラメルクリームのレシピ、書いておきまーす
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砂糖 50g
水 25g
生クリーム 50g
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1.砂糖と水を鍋に入れ、火にかけます。
2.色づき始めたら鍋をゆすります。
3.濃い目のあめ色になったら、火を消し、生クリームを一気に加えて、木べらで混ぜます。
3.保存瓶などに熱いうちに入れ、あら熱がとれたら蓋をしめて、保存します。
※冷蔵庫で約1ヶ月保存可。