Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

キャラメルクリーム(レシピ付)

2009年03月13日 | たれ・ソース・ジャム
みなさん、ストレスを感じたとき、
どうやって、ストレス発散していますか?

私のストレス解消法は、
5km走か、スイーツ作りです。

5km走は、無心になれて、体も軽くなって、快適だから、

スイーツ作りは、計量とかしているうちに、
無心になれる感じがあるから。


もちろん、ストレスがないときも、走ったり、
スイーツ作りはしますが
どちらも達成感があるし、上手くいけば、
Happyな気持ちになれます

根本的な問題があるときは、家族やお友達にきいてもらって、
解決することが多いです


昨日は、バナナのロールケーキを作ってみました。

コーヒー味のスポンジで、バナナと
生クリームとカスタードクリームとキャラメルクリームを
巻き込んだロールケーキです。

「ロールケーキは簡単」と本でみて、作ろうと思って、
昔買った本を見ながら作ったのですが、
結構、手間がかかるなぁ~という感じです。

あまりうまく巻き込めなかった感があります。
コーヒー味のスポンジケーキももう少しやわらかく仕上げたかった。
どうすればよいんだろうなぁ。。。
それから、生クリームをもっと固くすればよかったなぁ…と
反省しています。

でも、キャラメルクリームの味は、とてもとてもおいしかった!!
少し余ったので、今朝、イングリッシュマフィンのパン半分に、
マーガリンをぬって、オーブントースターで焼いたあと、
このクリームを塗って、食べました。おいしかったですよ

はちみつやメイプルシロップもおいしいですが、
また、違った濃厚な味です。
色はピーナッツバターみたいな感じ。
ピーナッツを入れたら、ピーナッツバターみたくなるのかな…
バニラアイスを丸くお皿に盛り付けた後、
さりげなく、周りに少しかけてもよいかもです

キャラメルクリームのレシピ、書いておきまーす

キャラメルクリーム

材 料
砂糖 50g
水 25g
生クリーム 50g

つくり方
1.砂糖と水を鍋に入れ、火にかけます。
2.色づき始めたら鍋をゆすります。
3.濃い目のあめ色になったら、火を消し、生クリームを一気に加えて、木べらで混ぜます。
3.保存瓶などに熱いうちに入れ、あら熱がとれたら蓋をしめて、保存します。

※冷蔵庫で約1ヶ月保存可。


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