Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

手作りホワイトソース

2009年09月10日 | たれ・ソース・ジャム
私の母親はシチューが好きではないとのことで、
シチューを食べた記憶がないんです。

グラタンやクリームコロッケは好きなんだけどね

とはいっても、1人暮らしを始めた頃、ルーを買ってつくってみたけど、
その時、私も好きではないと思ったのでした…。

この間、主人に、シチュー好き?と聞いたら、好きとのことで、
再挑戦してみることにしました

今回は、市販のルーは使わず、シチューをつくってみることに

手作りホワイトソースは何かと使えて便利だし

結局、つくったホワイトソースは
すべてシチューに使っちゃったので、コロッケの種などに
使わなかったんだけど…


手作りホワイトソースのレシピ(約400cc)

お鍋に小麦粉(大さじ3強)とバター(大さじ3弱)を入れて、
弱火でしっかり混ぜあわせて、牛乳(2カップ+α)で
のばすだけです

ダマにならないようにするためのポイント
小麦粉を最初にホイッパーで混ぜておいて、バターを入れて火にかけて、
木べらで絶えずかき混ぜること。ここでダマをなくしておくことが重要。
ちゃんとしておけば、冷たい牛乳を一気に入れても大丈夫。
最初にダマが残ってしまった場合は、牛乳を少しずつ混ぜて、
ダマをつぶしていく方法もある。

後者は、母親がクリームコロッケやグラタンをつくるときにやってた方法なんだけど、
前者の方法は、和菓子づくりの教室で、だまになりやすい時と
ならない時の状況を何回もみて、気づいたこと
ホイッパーで最初にダマになる原因をつぶしておくことがとても有効
ほんのひとかき(?)で、ホワイトソースも和菓子も美しく仕上げられる

補足が長くなっちゃったけど、
そのあと、月桂樹の葉っぱ(ベイリーフ)と塩、こしょうを入れて、
とろっとするまで、かき混ぜながら、煮つめたらできあがり

つくりたいものによって、牛乳の量を調整するだけ
コロッケなら固めにつくって、ここに炒めた具を入れたら種のできあがり

今回つくったシチューは、これとは別に野菜などを炒めて、
スープとハーブ類を追加して、その中にこのホワイトソースを入れるという方法。

でも、スープ(600cc近く)を用意してしまい、
多すぎました…
とろとろ感が少なかった…
スープとホワイトソースは、同量位でよかったんだろうなぁ…。
今回は、スープみたいになっちゃいました…
主人も、これは、シチューではないと言っていました…

なので、主人には1カップだけで、
そのほか、私の朝食にしたのでした…
そして、主人が夜ご飯いらない時に、
トマトソースとシチューをかけたオムライスを作ってみました

余談だけど、
オムライス×カレーの、オムカレーも、おいしいですよねぇ

オムカレーのときは、とろとろ卵のオムライスがおいしいけど、
トマトソースとホワイトソースのときは混じらないほうが
よいかな…と思い、卵で巻くオムライスにしました

この量で足りなかった私は、この後、フリッジをゆでて、
作り置きしてあったトマトソースとシチューを混ぜ合わせてかけたら、
これがかなりおいしかった
いわゆる、トマトクリームっぽい味です
トマトホワイトソースとでも言えるかな

まぁ、トマトクリームは、こんなつくり方しないほうが楽だけど…

生クリーム使わなくてもよいし、まろやかに仕上がるので、
いくらでも食べられる感じの味だなぁ~と思いました

また、ホワイトソースをつくっていたら、
クリームコロッケ(レシピはこちら)を食べたくなりましたっ

シチューはともあれ、手作りクリームコロッケはとってもおいしいです

書きだめしていっていたら、こんなに長くなってしまった…

ここまで読んでくれた人、本当、ありがとう~

3つのブログランキングに参加しています

皆さんのクリックによって、ランキングが変わります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります


レシピブログ(携帯用)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ(携帯用)

人気ブログランキングへ

いつも、応援、ありがとうございます


最新の画像もっと見る