![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c7/4e965649bfe1296a2e7b3eb4e439038e.jpg)
私の母親はシチューが好きではないとのことで、
シチューを食べた記憶がないんです。
グラタンやクリームコロッケは好きなんだけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
とはいっても、1人暮らしを始めた頃、ルーを買ってつくってみたけど、
その時、私も好きではないと思ったのでした…。
この間、主人に、シチュー好き?と聞いたら、好きとのことで、
再挑戦してみることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今回は、市販のルーは使わず、シチューをつくってみることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
手作りホワイトソースは何かと使えて便利だし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
結局、つくったホワイトソースは
すべてシチューに使っちゃったので、コロッケの種などに
使わなかったんだけど…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
手作りホワイトソースのレシピ(約400cc)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
お鍋に小麦粉(大さじ3強)とバター(大さじ3弱)を入れて、
弱火でしっかり混ぜあわせて、牛乳(2カップ+α)で
のばすだけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ダマにならないようにするためのポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
小麦粉を最初にホイッパーで混ぜておいて、バターを入れて火にかけて、
木べらで絶えずかき混ぜること。ここでダマをなくしておくことが重要。
ちゃんとしておけば、冷たい牛乳を一気に入れても大丈夫。
最初にダマが残ってしまった場合は、牛乳を少しずつ混ぜて、
ダマをつぶしていく方法もある。
後者は、母親がクリームコロッケやグラタンをつくるときにやってた方法なんだけど、
前者の方法は、和菓子づくりの教室で、だまになりやすい時と
ならない時の状況を何回もみて、気づいたこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ホイッパーで最初にダマになる原因をつぶしておくことがとても有効![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ほんのひとかき(?)で、ホワイトソースも和菓子も美しく仕上げられる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
補足が長くなっちゃったけど、
そのあと、月桂樹の葉っぱ(ベイリーフ)と塩、こしょうを入れて、
とろっとするまで、かき混ぜながら、煮つめたらできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
つくりたいものによって、牛乳の量を調整するだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
コロッケなら固めにつくって、ここに炒めた具を入れたら種のできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回つくったシチューは、これとは別に野菜などを炒めて、
スープとハーブ類を追加して、その中にこのホワイトソースを入れるという方法。
でも、スープ(600cc近く)を用意してしまい、
多すぎました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
とろとろ感が少なかった…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
スープとホワイトソースは、同量位でよかったんだろうなぁ…。
今回は、スープみたいになっちゃいました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
主人も、これは、シチューではないと言っていました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
なので、主人には1カップだけで、
そのほか、私の朝食にしたのでした…
そして、主人が夜ご飯いらない時に、
トマトソースとシチューをかけたオムライスを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
余談だけど、
オムライス×カレーの、オムカレーも、おいしいですよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
オムカレーのときは、とろとろ卵のオムライスがおいしいけど、
トマトソースとホワイトソースのときは混じらないほうが
よいかな…と思い、卵で巻くオムライスにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
この量で足りなかった私は、この後、フリッジをゆでて、
作り置きしてあったトマトソースとシチューを混ぜ合わせてかけたら、
これがかなりおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
いわゆる、トマトクリームっぽい味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
トマトホワイトソースとでも言えるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
まぁ、トマトクリームは、こんなつくり方しないほうが楽だけど…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
生クリーム使わなくてもよいし、まろやかに仕上がるので、
いくらでも食べられる感じの味だなぁ~と思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
また、ホワイトソースをつくっていたら、
クリームコロッケ(レシピはこちら)を食べたくなりましたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
シチューはともあれ、手作りクリームコロッケはとってもおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
書きだめしていっていたら、こんなに長くなってしまった…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
ここまで読んでくれた人、本当、ありがとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
3つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログ(携帯用)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ(携帯用)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
いつも、応援、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
シチューを食べた記憶がないんです。
グラタンやクリームコロッケは好きなんだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
とはいっても、1人暮らしを始めた頃、ルーを買ってつくってみたけど、
その時、私も好きではないと思ったのでした…。
この間、主人に、シチュー好き?と聞いたら、好きとのことで、
再挑戦してみることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今回は、市販のルーは使わず、シチューをつくってみることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
手作りホワイトソースは何かと使えて便利だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
結局、つくったホワイトソースは
すべてシチューに使っちゃったので、コロッケの種などに
使わなかったんだけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
お鍋に小麦粉(大さじ3強)とバター(大さじ3弱)を入れて、
弱火でしっかり混ぜあわせて、牛乳(2カップ+α)で
のばすだけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
小麦粉を最初にホイッパーで混ぜておいて、バターを入れて火にかけて、
木べらで絶えずかき混ぜること。ここでダマをなくしておくことが重要。
ちゃんとしておけば、冷たい牛乳を一気に入れても大丈夫。
最初にダマが残ってしまった場合は、牛乳を少しずつ混ぜて、
ダマをつぶしていく方法もある。
後者は、母親がクリームコロッケやグラタンをつくるときにやってた方法なんだけど、
前者の方法は、和菓子づくりの教室で、だまになりやすい時と
ならない時の状況を何回もみて、気づいたこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ホイッパーで最初にダマになる原因をつぶしておくことがとても有効
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ほんのひとかき(?)で、ホワイトソースも和菓子も美しく仕上げられる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
補足が長くなっちゃったけど、
そのあと、月桂樹の葉っぱ(ベイリーフ)と塩、こしょうを入れて、
とろっとするまで、かき混ぜながら、煮つめたらできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
つくりたいものによって、牛乳の量を調整するだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
コロッケなら固めにつくって、ここに炒めた具を入れたら種のできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回つくったシチューは、これとは別に野菜などを炒めて、
スープとハーブ類を追加して、その中にこのホワイトソースを入れるという方法。
でも、スープ(600cc近く)を用意してしまい、
多すぎました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
とろとろ感が少なかった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
スープとホワイトソースは、同量位でよかったんだろうなぁ…。
今回は、スープみたいになっちゃいました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
主人も、これは、シチューではないと言っていました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
なので、主人には1カップだけで、
そのほか、私の朝食にしたのでした…
そして、主人が夜ご飯いらない時に、
トマトソースとシチューをかけたオムライスを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
余談だけど、
オムライス×カレーの、オムカレーも、おいしいですよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
オムカレーのときは、とろとろ卵のオムライスがおいしいけど、
トマトソースとホワイトソースのときは混じらないほうが
よいかな…と思い、卵で巻くオムライスにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
この量で足りなかった私は、この後、フリッジをゆでて、
作り置きしてあったトマトソースとシチューを混ぜ合わせてかけたら、
これがかなりおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
いわゆる、トマトクリームっぽい味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
トマトホワイトソースとでも言えるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
まぁ、トマトクリームは、こんなつくり方しないほうが楽だけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
生クリーム使わなくてもよいし、まろやかに仕上がるので、
いくらでも食べられる感じの味だなぁ~と思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
また、ホワイトソースをつくっていたら、
クリームコロッケ(レシピはこちら)を食べたくなりましたっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
シチューはともあれ、手作りクリームコロッケはとってもおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
書きだめしていっていたら、こんなに長くなってしまった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
ここまで読んでくれた人、本当、ありがとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログ(携帯用)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ(携帯用)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)